Share |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/5175
Tipo do documento: | Dissertação |
Title: | A atuação histórica do exército na política nacional e a obra "Geopolítica do Brasil", do General Golbery do Couto e Silva: importância histórica e objetivos de um projeto político de poder |
Other Titles: | The historical role of the army in national politics and the work "Geopolitics of Brazil", by General Golbery do Couto e Silva: historical importance and objectives of a power project |
Autor: | Seixas, Ivan Akselrud de |
Primeiro orientador: | Klauck, Samuel |
Primeiro membro da banca: | Oliveira, Lucas Kerr de |
Segundo membro da banca: | Martins, Fernando José |
Resumo: | Esta dissertação tem como objetivo contribuir para compreender a natureza da participação do exército nacional na política brasileira, da proclamação da República até a criação da Escola Superior de Guerra (ESG), em 1948. Para cumprir esse objetivo, inicialmente foi feito um levantamento histórico do período em análise para o qual se optou por fazer uma revisão bibliográfica da participação política do exército nacional nas obras clássicas “Soldados da Pátria” (2007), do brasilianista Frank D. McCann; “O Poder Militar” (1984), do historiador brasileiro Hélio Silva; “1964 – A conquista do Estado – Ação política, poder e golpe de classe”, de Rene Armand Dreifus; “Anarquistas e comunistas”, de John W. F. Dulles (1973); História Militar do Brasil”, de Nelson Werneck Sodré (2010). Considerando que a geopolítica ganha importância para os militares a partir do começo do século XX, foi necessária uma revisão bibliográfica sobre esse tema, para o quê foram utilizados os livros “Geopolítica do Brasil – a Bacia do Prata” (1997) e “Quem tem medo da geopolítica” (2015), ambos do cientista social Leonel Itaussu de Almeida Melo. Na sequência, analisou-se o livro “Geopolítica do Brasil”, do General Golbery do Couto e Silva, importante intelectual militar brasileiro da área de geopolítica, Esse livro foi publicado em 1967, quando o general Golbery era o Chefe do Serviço Nacional de Informações (SNI), órgão do governo federal de controle e repressão aos opositores da ditadura militar, implantada em 1964, é a junção de diversos textos escritos para os cursos ministrados por ele na ESG, instituição a qual foi um dos criadores e professor. Concluiu-se que o exército nacional teve forte presença nos principais acontecimentos políticos nacionais garantindo e mantendo o controle dos governos das oligarquias nacionais, tanto nos momentos de ruptura, quanto de imposição das políticas antipopulares pelo meio da força. Conclui-se também que o livro analisado de autoria do general Golbery do Couto e Silva é a expressão e sistematização dessa participação militar na política, que se diferencia da natureza da participação das forças militares nos períodos anteriores ao período republicano, que se resumia basicamente ao cuidado da integridade das fronteiras nacionais e das questões de guerra decorrentes das questões de fronteiras. |
Abstract: | This dissertation aims to contribute to understand the nature of the participation of the national army in Brazilian politics, from the proclamation of the Republic to the creation of the Superior School of War (ESG) in 1948. In order to achieve this goal, a period under analysis for which a bibliographical revision of the political participation of the national army in the classic works "Soldados da Pátria" (2007) by the Brazilianist Frank D. McCann was chosen; "The Military Power" (1984), by the Brazilian historian Hélio Silva; "1964 - The conquest of the State - Political action, power and class coup", by Rene Armand Dreifus; "Anarchists and Communists," by John W. F. Dulles (1973); Military History of Brazil "by Nelson Werneck Sodré (2010). Considering that geopolitics gained importance for the military from the beginning of the twentieth century, a bibliographical revision on this topic was necessary, for which the books "Geopolitics of Brazil - the Silver Basin" (1997) and "Who has fear of geopolitics "(2015), both by social scientist Leonel Itaussu de Almeida Melo. The book "Geopolitics of Brazil" by General Golbery do Couto e Silva, an important Brazilian military intellectual in the area of geopolitics, was analyzed. This book was published in 1967, when General Golbery was the Chief of the National Information Service (SNI), an agency of the federal government for the control and repression of opponents of the military dictatorship, established in 1964, is the combination of several written texts for the courses taught by him at ESG, an institution that was one of the creators and a teacher. It was concluded that the national army had a strong presence in the main national political events, guaranteeing and maintaining the control of the governments of the national oligarchies, both in times of rupture and in the imposition of anti-popular policies by force. It is also concluded that the analyzed book authored by General Golbery of Couto e Silva is the expression and systematization of this military participation in politics, which differs from the nature of the participation of the military in the periods prior to the republican period, the integrity of national borders and war issues arising from border issues. |
Keywords: | General Golbery Geopolítica Guerra Fria Militares Ditadura General Golbery Geopolitics Cold war Military Dictatorship |
CNPq areas: | CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Publisher: | Universidade Estadual do Oeste do Paraná |
Sigla da instituição: | UNIOESTE |
Departamento: | Centro de Educação Letras e Saúde |
Program: | Programa de Pós-Graduação em Sociedade, Cultura e Fronteiras |
Campun: | Foz do Iguaçu |
Citation: | SEIXAS, Ivan Akselrud de. A atuação histórica do exército na política nacional e a obra "Geopolítica do Brasil", do General Golbery do Couto e Silva: importância histórica e objetivos de um projeto político de poder. 2019. 98 p. Dissertação (Mestrado em Sociedade, Cultura e Fronteiras) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Foz do Iguaçu, 2019. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
Endereço da licença: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
URI: | http://tede.unioeste.br/handle/tede/5175 |
Issue Date: | 12-Mar-2019 |