| Share |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/5166Full metadata record
| DC Field | Value | Language |
| dc.creator | Abraão , Patrícia Clemente | - |
| dc.contributor.advisor1 | Duarte Júnior , José Barbosa | - |
| dc.contributor.advisor-co1 | Gonçalves Júnior , Affonso Celso | - |
| dc.contributor.advisor-co2 | Guimarães , Vandeir Francisco | - |
| dc.contributor.referee1 | Costa , Antonio Carlos Torres da | - |
| dc.contributor.referee2 | Richart , Alfredo | - |
| dc.date.issued | 2020-08-26 | - |
| dc.identifier.citation | ABRAÃO, Patrícia Clemente. Hidrogéis nos teores nutricionais e caracteres agronômicos da cultura da soja em um latossolo vermelho. 2020. 52 f. Dissertação (Mestrado em Agronomia) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Marechal Cândido Rondon, 2020. | por |
| dc.description.resumo | O déficit hídrico durante a germinação de sementes e o estabelecimento da cultura da soja podem acarretar prejuízos agronômicos. O objetivo da realização deste trabalho foi avaliar a influência dos polímeros hidroabsorventes sobre os teores foliares de nutrientes e os caracteres agronômicos da cultura da soja. O delineamento utilizado foi em blocos casualizados em esquema fatorial 2 x 6, com fontes dos polímeros (Polim-Agri PP® e Hydroplan-EB/HyC®), seis doses dos hidroabsorventes (0, 5, 10, 15, 20 e 30 kg ha-1), com quatro repetições. O primeiro experimento foi conduzido em campo, com sistema de semeadura direta, de forma mecanizada, onde avaliaram-se os caracteres fitotécnicos. O segundo experimento foi em casa de vegetação, onde o plantio procedeu de forma manual, e foram realizadas as seguintes avaliações: os teores de clorofilas a e b e nutricionais na cultura da soja. Os polímeros hidroabsorventes: Polim-Agri pp® e Hydroplan-EB/HyC® na dose de 20 kg ha-1 favoreceu a obtenção de aproximadamente 4% a mais de plantas com 322.083 plantas ha-1 em relação a testemunha sem o uso destes produtos com 310.000 plantas ha-1. As doses do hidroabsorventes aumentaram o número de grãos por vagem e massa de mil grãos e, consequentemente contribuiram para o aumento de produtividade pontualmente em campo, mas somente até a dose 20 kg ha-1 de hidrogel. Por fim, os polímeros hidroabsorventes Polim-Agri pp® e Hydroplan-EB/HyC® em todas as concentrações, não estimularam a produção de Clorofila a, Clorofila b e as Clorofilas totais, não influenciaram no acúmulo de macro e micronutrientes e nem contribuíram para os melhores desempenhos nas análises fitotécnicas na cultura de soja. | por |
| dc.description.abstract | The water deficit during seed germination and establishment soybean crop can cause agronomic losses. The objective this work was to evaluate influence hydroabsorbent polymers on the leaf nutrient content and agronomics characters soybean crop. The design used was in randomized blocks in a 2 x 6 factorial scheme, with sources of polymers (Polim-Agri PP® and Hydroplan- EB/HyC®), doses of hydroabsorbents (0, 5, 10, 15, 20 and 30 kg ha-1), with four repetitions. The first experiment was carried out in the field, using a mechanized sowing system, where the phytotechnical characters were evaluated. The second experiment was carried out in a greenhouse, where planting was carried out manually, and the following evaluations were carried out: the levels of chlorophylls a and b, and nutritional values in soybean culture. The hydroabsorbent polymers: Polim-Agri PP® and Hydroplan-EB/HyC® at a dose of 20 kg ha-1 favored the obtaining of approximately 4% more plants with 322.083 plants ha-1 compared to the control without using these products with 310.000 plants ha-1. The doses hydroabsorbents increased number of grains per pod and mass a thousand grains, consequently, contributed to increase in productivity on time in farmer, but only up to the dose of 20 kg ha-1 of hydrogel. Finally, Polim-Agri pp® and Hydroplan-EB/HyC® hydroabsorbent polymers in all concentrations, did not stimulate the production of Chlorophyll a, Chlorophyll b and total Chlorophylls, did not influence the accumulation of macro and micronutrients and neither contributed to the better performance in phytotechnical analysis in soybean. | eng |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Estadual do Oeste do Paraná | por |
| dc.publisher.department | Centro de Ciências Agrárias | por |
| dc.publisher.country | Brasil | por |
| dc.publisher.initials | UNIOESTE | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Agronomia | por |
| dc.subject | Componentes de produção | por |
| dc.subject | Glycine max | por |
| dc.subject | Hidrogel | por |
| dc.subject.cnpq | CIÊNCIAS AGRÁRIAS:AGRONOMIA | por |
| dc.title | Hidrogéis nos teores nutricionais e caracteres agronômicos da cultura da soja em um latossolo vermelho | por |
| dc.type | Dissertação | por |
| dc.publisher.campus | Marechal Cândido Rondon | por |