Share |
  |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/5164
Tipo do documento: | Dissertação |
Title: | A pedagogia histórico-crítica e a formação do sujeito professor crítico. |
Other Titles: | The historical-critical pedagogy and the formation of the critical teacher subject. |
Autor: | Antes, Gilberto  |
Primeiro orientador: | Jacondino, Eduardo Nunes |
Primeiro membro da banca: | Jacondino, Eduardo Nunes |
Segundo membro da banca: | Zanella, José Luiz |
Terceiro membro da banca: | Martins, Emerson |
Resumo: | O presente estudo teve por finalidade a construção de uma compreensão e discussão sobre os processos de subjetivação na formação/fabricação do sujeito, e em especial ao que se refere ao professor crítico, por meios dos discursos sociais, mas especificamente através da Pedagogia Histórico-Crítica da obra de Dermeval Saviani, pedagogia a qual se efetiva de forma sistemática no Estado do Paraná nas últimas décadas. Construindo uma análise teórica metodológica através de um olhar pós-estruturalista, em especial pela perspectiva da obra de Michel Foucault, buscamos lançar este olhar e construir uma discussão sobre os processos de subjetivação dos sujeitos, dentro de uma nova realidade social, política, econômica e cultural a qual chamamos de pós moderno ou pós-modernidade. Esta sociedade criou uma serie de mecanismos, dispositivos e tecnologias que visam alcançar os indivíduos das mais várias formas, criando uma rede de relações de poder, ou micro poderes, os quais permeiam os indivíduos, os cercando, com objetivo de os produzir ou os moldar, e os transformando em sujeitos destes dispositivos, de acordo com um objetivo em especifico de ser e agir em seu posicionamento e visões frente ao mundo. Utilizando deste olha pós-estruturalista, e de uma perspectiva foucaultiana, analisamos a proposta pedagógica de Dermeval Saviani, entendendo que está pedagogia pode ser entendida como um discurso social, um destes dispositivo, entre tantos outros, o qual busca a formação de um determinado tipo de sujeito, e em especial no que se refere ao modelo de professor, crítico, transformador e consciente de sua realidade, que está pedagogia objetiva formar, para alcançar seus objetivos de transformação da realidade social da sociedade através da educação. Ao assim lançar este olhar, utilizamos inspiração pós-estruturalismo e os recursos disponibilizados pela obra de Michel Foucault, realizando uma análise do discurso da Pedagogia Histórico-Crítica, onde procuramos uma discussão a respeitos dos processos de subjetivação dos sujeitos, procurando compreender como estes processos se efetivam, e quais os recursos são utilizados para alcançar os indivíduos e os transformar em sujeitos destes discursos. Desta forma utilizamos a Pedagogia Histórico-Crítica e suas tecnologias de efetivação, entendo que esta proposta apresenta-se como um destes discursos que visam a formação de um determinado tipo de sujeito, com padrões de ser e agir frente ao mundo. Ao buscar uma melhor compreensão destes mecanismos de subjetivação dos sujeitos, buscamos criar formas de resistência, para que a sociedade construa e respeite a liberdade entre os sujeitos, para que nem uma ideia ou perspectiva torne-se hegemônica e a diversidade seja garantida e respeitada aos sujeitos. |
Abstract: | This study aimed to build an understanding and discussion about the processes of subjectification in the constitution/construction of the subject, and especially with regard to the critical teacher, by means of social discourses, but specifically through the Historical-Critical Pedagogy from Dermeval Saviani’s work, a pedagogy which has been carried out systematically in the State of Paraná in the last few decades. By building a theoretical methodological analysis through a post-structuralist view, in particular from the perspective of Michel Foucault’s work, we sought to go over this and discuss the processes of subjectification of the subjects, within a new social, political, economic and cultural reality, which we call postmodern or postmodernity. This society has created a series of mechanisms, devices and technologies that aim to reach individuals in several ways, creating a power relations network, or micropower, which permeate individuals, surrounding them, with the aim of producing or shaping them, turning them into subjects of these devices, according to a specific objective of being and acting in their positioning and visions towards the world. By using this poststructuralist view and the Foucauldian approach, we analyzed Dermeval Saviani’s pedagogic proposal, understanding that this kind of pedagogy can be understood as a social discourse, one of these devices, among many others, that seeks the formation of a certain type of subject, and in particular with regard to the teacher’s model, critical, transformer and aware of their reality, which the pedagogy aims to form, in order to achieve its purposes of transforming the social reality of society through education. From this point of view, we got inspired by the poststructuralism and used the resources provided by Michel Foucault’s work to carry out a discourse analysis of the Historical-Critical Pedagogy, where we looked for a discussion regarding the processes of subjectification of the subjects to understand how these processes take effect and what resources are used in order to reach individuals and turn them into subjects of theses discourses. Thus, we used the Historical-Critical Pedagogy and its effectuation processes, understanding that this proposal presents itself as one of these discourses that aim at the formation of a certain type subject, with patterns of being and acting before the world. Seeking a better understanding of these subjectification mechanisms of the subjects, we sought to create ways of resistance, for society to build and respect freedom among subjects, and that not even an idea or perspective becomes hegemonic and diversity is ensured for subjects and respected. |
Keywords: | Pós-estruturalismo Michel Foucault Dermeval Saviani Sujeito Subjetivação Formação Educação Post-structuralism. . . . . Michel Foucault’s Dermeval Saviani’s Subject Subjectification Formation Education |
CNPq areas: | EDUCAÇÃO: TÓPICOS ESPECÍFICOS DE EDUCAÇÃO |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Publisher: | Universidade Estadual do Oeste do Paraná |
Sigla da instituição: | UNIOESTE |
Departamento: | Centro de Ciências Humanas |
Program: | Programa de Pós-Graduação em Educação |
Campun: | Francisco Beltrão |
Citation: | ANTES, Gilberto. A pedagogia histórico-crítica e a formação do sujeito professor crítico. 2020. 109 f. Dissertação (Mestrado em Educação) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Francisco Beltrão, 2020. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
Endereço da licença: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
URI: | http://tede.unioeste.br/handle/tede/5164 |
Issue Date: | 18-May-2020 |