Share |
  |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/5160
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Rocha, Daiane Cristina da | - |
dc.contributor.advisor1 | Francischett , Mafalda Nesi | - |
dc.contributor.referee1 | Francischett, Mafalda Nesi | - |
dc.contributor.referee2 | Toffolo, Geliane | - |
dc.contributor.referee3 | Zanella, José Luiz | - |
dc.contributor.referee4 | Cembranel , Adir Silvério | - |
dc.date.issued | 2020-08-26 | - |
dc.identifier.citation | ROCHA, Daiane Cristina da. O contexto histórico-social do trabalho dos sujeitos da Associação de Catadores de Materiais Recicláveis de Dois Vizinhos-PR.. 2020. 185 f. Dissertação (Mestrado em Educação) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Francisco Beltrão, 2020. | por |
dc.description.resumo | O presente trabalho destaca o percurso histórico e social da relação do trabalho, do(a) catador(a) de materiais recicláveis (CMR), na constituição da prática de reciclagem com resíduos e com os aspectos relacionados ao trabalho na organização associativa do CMR. São evidenciados os elementos constituintes do trabalho do sujeito CMR, a partir da própria labuta, em específico do trabalho na Associação de Catadores de Materiais Recicláveis de Dois Vizinhos-PR (ACAT-DV). No desvelamento deste estudo de caso, foram 13 os entrevistados, dentre eles os participantes associados(as), o presidente e o técnico, disponibilizado pela Prefeitura Municipal para apoiar a ACAT-DV. O objetivo principal foi analisar os elementos histórico-sociais de constituição do trabalho, na perspectiva do sujeito CMR, a partir da labuta na ACAT-DV. Os fatores determinantes desse processo perpassam pela investigação dos aspectos histórico-socioeconômicos e políticos, que dão visibilidade ao trabalho do(a) CMR, na identificação no contexto histórico-social da práxis da ACAT-DV, no significado e perspectiva do trabalho na vida do(a) CMR. A pesquisa revela o reconhecimento tardio, ou inexistente, do(a) trabalhador(a) catador(a) e, do modo como são instituídas as leis de amparo e de responsabilidades sociais que, na prática, são desconhecidas. O contexto desigual da vida destes(as) trabalhadores(as), seja no âmbito social, no trabalho ou na educação, limita e os(as) conduz para o trabalho de sobrevivência. Os avanços e declínios da ACAT-DV decorrem por necessitar de ganhos significativos com os materiais recicláveis, pois estes são a principal fonte de renda para repasse aos(as) trabalhadores(as), encargos e tributos. Esta realidade revela a adaptação do sujeito catador ao seguir as condições do sistema de mercado dos recicláveis, maior ainda, no contexto pandêmico da COVID-19, produzir mais com menos e redução na renda, porém, um trabalho socioambiental essencial. As características da atividade são aliadas a esse contexto desigual de oportunidades, também na educação formal. Nestas condições, a questão educacional se mantém como se fosse desnecessária e o trabalho se torna cada vez mais primordial a esta condição de vida. Assim como, esse labor aparece enraizado como atividade familiar, que passa por gerações, que vivenciam desde a infância. O(a) catador(a) associado(a) da ACAT-DV é sujeito de luta, resistência e superação dos limites impostos pelo desenvolvimento da Associação, sua vida é trabalho e por meio dele conhece os elementos da vida social, em condições desiguais tidas como normal que se revela também como princípio educativo. | por |
dc.description.abstract | The present work highlight the historic and social route of the working relationship of Recyclable Materials Collectors’ (CMR), in constitution of the recycling experience with wastes and with the aspects work-related in CMR’s organization association. Its highlight the elements constituent of subject CMR’s work, from your toil, specific of work at Association Recyclable Materials Collectors’ of the Dois Vizinhos-PR (ACAT-DV). The development this case study was 13 interviewed, among them the associate participants, the chairman and the technician provided by Municipal Government to support ACATDV. The main objective was analyzing the historic-social elements of the work constitution, in the view of the CMR subjects, from the toil at ACAT-DV. The determinants factors this process takes place research of the historic-socioeconomic aspects and political, that its visibility to the CMR work, in identification in the historicsocial-context of ACAT-DV praxis, in meaning and perspective of the work in CMR life. The researches disclose the late recognition or inexistent of the recyclable materials collectors’ and the way as was imposed the aid laws and social responsibilities that in actions are strangers. The workers life’s unequal context, either in social context, in work or in education, limit and it conduct to the survival working. The ACAT-DV advances and declines derive from needs significant gains with the recyclable materials, so these are the main income source to payment of charges and attributes to workers. This reality disclose the collector adaptation to follow the conditions of recyclable market system, it’s greater in COVID-19 pandemic context, produces more with less and income reduction, so an essential socio-environmental work. The characteristics of activity are allied to the unequal context of opportunities, in formal education too. In these conditions, the educational question stay by any means unnecessary and the work come back increasingly primordial in this life condition. By the same token this labor appears rooted as a family activity that passes through generations that experience since the childhood. The ACATDV collector associate is subject’s fight, resistance and overcoming limits imposed from Association development, your life is work and by means of its know the elements of the social life, in unequal conditions considered as normal that it disclose as an educational principle too. | eng |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | por |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Estadual do Oeste do Paraná | por |
dc.publisher.department | Centro de Ciências Humanas | por |
dc.publisher.country | Brasil | por |
dc.publisher.initials | UNIOESTE | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Educação | por |
dc.subject | Relação de Trabalho | por |
dc.subject | Reciclagem | por |
dc.subject | Contradição | por |
dc.subject | Princípio Educativo no Trabalho | por |
dc.subject | Working Relationship | eng |
dc.subject | Recyclable | eng |
dc.subject | Contradiction | eng |
dc.subject | Educational Principle in Work | eng |
dc.subject.cnpq | EDUCAÇÃO: TÓPICOS ESPECÍFICOS DE EDUCAÇÃO | por |
dc.title | O contexto histórico-social do trabalho dos sujeitos da Associação de Catadores de Materiais Recicláveis de Dois Vizinhos-PR. | por |
dc.title.alternative | The work context historic-social of the subject’s Association Recyclable Materials Collectors’ of the Dois Vizinhos-PR | eng |
dc.type | Dissertação | por |
dc.publisher.campus | Francisco Beltrão | por |