Export iten: EndNote BibTex
DC FieldValueLanguage
dc.creator: Zottesso, Dulcinéia Fávaro-
dc.contributor.advisor1: Bottega, Rita Maria Decarli-
dc.contributor.referee1: Bottega, Rita Maria Decarli-
dc.contributor.referee2: Pinheiro, Alexandra Santos-
dc.contributor.referee3: Costa-Hübes, Terezinha da Conceição-
dc.date.issued: 2020-04-28-
dc.identifier.citation: ZOTTESSO, Dulcinéia Fávaro. Leitura na escola e na vida: a leitura-fruição como uma possibilidade na formação do leitor literário. 2020. 118 f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Letras - Mestrado Profissional) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Cascavel - PR.por
dc.description.resumo: A leitura é um dos eixos do ensino de Língua Portuguesa. Dentre os tipos de leitura, há aquela classificada como leitura-fruição (GERALDI, 2011), cujo objetivo é o estímulo à leitura por parte do professor para que o aluno a melhore em termos de quantidade e de qualidade, especialmente do texto literário, desenvolvendo sua capacidade de deslocar e alterar os sentidos dos textos que já conhece, rumo a uma melhor compreensão dos livros, das pessoas e da vida (LAJOLO, 2006). Tal pesquisa ecoou a partir da constatação de que os alunos não tinham o hábito de ler textos literários. Diante disso, buscamos compreender quais seriam as atividades adequadas e pertinentes para o incentivo à leitura-fruição do texto literário para uma turma do 9º ano do Ensino Fundamental do município de Toledo – PR. A prática pedagógica foi elaborada em forma de projeto de ensino, intitulado “Leitura na escola e na vida: o texto literário em foco para o 9º ano”, e desenvolvido junto aos alunos no segundo semestre de 2019, durante 32 aulas. Buscou-se na prática pedagógica enfatizar a leitura de textos literários diversos e propor atividades lúdicas e diferenciadas, visando ao desenvolvimento de atividades de leitura-fruição, considerando o interesse e a participação dos alunos, bem como as condições concretas da sala de aula e da escola. Metodologicamente, a pesquisa segue os pressupostos da Linguística Aplicada, é do tipo qualitativa e interpretativista, de cunho etnográfico, com ênfase na pesquisa-ação, tendo como instrumento de registro das aulas o diário de campo. Cada aula trabalhada contou com registros próprios do desenvolvimento das atividades propostas e realizadas, seguida da análise e dos resultados do que foi abordado com os alunos. Como base teórica, encontram-se as propostas de ensino da leitura de Geraldi (1997 e 2011), os problemas de leitura apresentados por Leffa (1996), a concepção de leitura como prática de interação exposta por Koch (2002), Santos (2011) e perspectivas de leitura e mediação de Petit (2009), entre outros. Como resultados da aplicação da prática pedagógica, percebeu-se que, entre o que foi planejado e o que foi executado, foram necessárias algumas adaptações, o que é previsível no trabalho docente. Identificou-se que o envolvimento dos alunos foi gradativamente maior a cada uma das aulas, que o planejamento, aliado às atividades lúdicas praticadas em sala e outros ambientes da escola, comprovou o aumento do interesse dos alunos na participação das aulas de leitura literária e proporcionou maior capacidade de leitura dos discentes com relação ao conhecimento de textos literários diversos e ao próprio acervo da escola. Por fim, constatou-se que a pesquisa e a prática são integrantes de um único processo, no aprimoramento do papel docente na formação da professora-pesquisadora.por
dc.description.abstract: Reading is one of the axes of Portuguese language teaching. Among the types of reading, there is the one classified as reading-fruition (Geraldi, 2011), whose goal is to encourage reading by the teacher so that the student improves his reading in terms of quantity and quality, especially from the literary text, his ability to displace and change the meanings of the texts you already know, towards a better understanding of books, people and life (LAJOLO, 2006). Such research echoed from the observation that students were not in the habit of reading literary texts. Therefore, we seek to understand what would be the appropriate and pertinent activities to encourage the reading-enjoyment of the literary text for a class of 9th grade of elementary school in the city of Toledo - PR. The pedagogical practice was developed in the form of a teaching project, entitled “Reading at school and in life: the literary text in focus for the 9th year” and developed with students in the second half of 2019, during 32 classes. It was sought in pedagogical practice to emphasize the reading of diverse literary texts and to propose playful and differentiated activities, aiming to develop reading-fruition activities, considering the interest the participation of the students, as well as the concrete conditions of the classroom and the school. Methodologically, the research follows the assumptions of Applied Linguistics, a qualitative and interpretative type, of an ethnographic nature, with an emphasis on action research and with the field diary as an instrument for recording classes. Each class worked had its own records of the development of the activities proposed and carried out, following the analysis and results of what was discussed with the students. As a theoretical basis are Geraldi's teaching reading proposals (1997 and 2011), the reading problems presented by Leffa (1996), the concept of reading as an interaction practice exposed by Koch (2002), Santos (2011) and perspectives of reading and mediation by Petit (2009), among others. As a result of the application of pedagogical practice, it was realized that between what was planned and carried out, some adaptations were necessary, which is predictable in the teaching work. It was identified that the students' involvement was gradually greater in each of the classes, that the planning combined with the playful activities practiced in the classroom and other school environments proved the increase of the students' interest in the participation in the literary reading classes and provided greater capacity of reading by students in relation to the knowledge of different literary texts and the school's own collection. And finally, it was found that research and practice are part of a single process, in improving the teaching role in the training of the teacher-researcher.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Estadual do Oeste do Paranápor
dc.publisher.department: Centro de Educação, Comunicação e Artespor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UNIOESTEpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Letras - Mestrado Profissionalpor
dc.subject: Ensinopor
dc.subject: Língua Portuguesapor
dc.subject: Leitura-fruiçãopor
dc.subject: Leitorpor
dc.subject: Literaturapor
dc.subject: Teachingeng
dc.subject: Portuguese Languageeng
dc.subject: Reading-fruitioneng
dc.subject: Readereng
dc.subject: Literatureeng
dc.subject.cnpq: LETRAS::LINGUA PORTUGUESApor
dc.title: Leitura na escola e na vida: a leitura-fruição como uma possibilidade na formação do leitor literáriopor
dc.title.alternative: Reading at school and in life: reading-fruition as a possibility in the formation of literary readerspor
dc.type: Dissertaçãopor
dc.publisher.campus: Cascavelpor