Share |
  |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/5146
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Carvalho, Marinez de | - |
dc.contributor.advisor1 | Estrada, Adrian Alvarez | - |
dc.contributor.referee1 | Estrada, Adrian Alvarez | - |
dc.contributor.referee2 | Soligo, Valdecir | - |
dc.contributor.referee3 | Alves, Jolinda Moraes | - |
dc.date.issued | 2020-08-14 | - |
dc.identifier.citation | CARVALHO, Marinez de. A assistência estudantil no IFPR (2015-2019): avaliação da efetividade do PNAES, entre os estudantes em situação de vulnerabilidade socioeconômica no campus Palmas - PR. 2020. 239 f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Educação) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Cascavel - PR. | por |
dc.description.resumo | O PNAES é o mais abrangente programa de Assistência Estudantil do Brasil. Foi criado em 2007 e implementado em 2008, com a finalidade de “ampliar as condições de permanência dos jovens na educação superior pública federal” (BRASIL, 2010a). Partindo da realidade dos estudantes do IFPR campus Palmas e da finalidade do PNAES, esta pesquisa propõe a analisar a implementação do PNAES no IFPR, a luz do decreto nº 7234/2010 e, a partir da experiência do campus Palmas, avaliar a efetividade dos programas do PNAES (PACE, PEA, PIBIS e Monitoria) entre os estudantes em situação de vulnerabilidade socioeconômica, no que se refere a permanência e conclusão do curso, no período de 2015 a 2019. Este estudo possui natureza qualitativa e metodologicamente compreende uma pesquisa documental. Os resultados da pesquisa demonstraram que a implementação do PNAES no IFPR de modo geral é desenvolvida em consonância com o Decreto nº 7234/2010. Em relação a efetividade do PNAES, no que se refere a permanência e conclusão do curso entre os estudantes em situação de vulnerabilidade socioeconômica, o programa demonstrou ser efetivo nos dois quesitos, pois todos os critérios apresentaram resultados positivos entre os estudantes assistidos pelo programa, proporcionalmente os percentuais de estudantes ativos e concluintes foi maior entre os estudantes assistidos pelo PNAES, enquanto os evadidos, transferidos e com matrículas trancadas foi menor. Porém, o índice de evasão, transferência e trancamento do curso na graduação ainda é alto no campus e que o PNAES não atende todos os estudantes que dele necessitam. | por |
dc.description.abstract | PNAES is the most comprehensive Student Assistance program in Brazil. It was created in 2007 and implemented in 2008, with the purpose of “expanding the conditions for young people to stay in federal public higher education” (BRASIL, 2010a). Based on the reality of students in IFPR campus Palmas and in the purpose of PNAES, this research proposes to analyze the implementation of PNAES in IFPR, in the light of decree nº 7234/2010 and, based on the experience of the Palmas campus, to evaluate the effectiveness of programs of PNAES (PACE, PEA, PIBIS and Monitoring) among students in situations of socioeconomic vulnerability, with regard to the permanence and conclusion of the course, in the period from 2015 to 2019. This study has a qualitative nature and methodologically comprises documentary research. The survey results showed that the implementation of PNAES in IFPR in general is developed in line with Decree No. 7234/2010. Regarding the effectiveness of the PNAES, with regard to the permanence and conclusion of the course among students in a situation of socioeconomic vulnerability, the program proved to be effective in both aspects, since all the criteria presented positive results among the students assisted by the program, proportionally. the percentage of active and graduating students was higher among students assisted by the PNAES, while dropouts, transferred students and those with locked enrollments were lower. However, the rate of dropout, transfer and locking of the undergraduate course is still high on campus and the PNAES does not serve all students who need it. | eng |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Estadual do Oeste do Paraná | por |
dc.publisher.department | Centro de Educação, Comunicação e Artes | por |
dc.publisher.country | Brasil | por |
dc.publisher.initials | UNIOESTE | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Educação | por |
dc.subject | Programa Nacional de Assistência estudantil | por |
dc.subject | Vulnerabilidade socioeconômica | por |
dc.subject | Permanência e conclusão do curso | por |
dc.subject | IFPR campus Palmas-PR | por |
dc.subject | National Student Assistance Program | eng |
dc.subject | Socioeconomic vulnerability | eng |
dc.subject | Permanence and conclusion of the course | eng |
dc.subject | IFPR campus Palmas-PR | eng |
dc.subject.cnpq | Sociedade e educação | por |
dc.title | A assistência estudantil no IFPR (2015-2019): avaliação da efetividade do PNAES, entre os estudantes em situação de vulnerabilidade socioeconômica no campus Palmas - PR | por |
dc.title.alternative | Student assistance at IFPR (2015-2019): evaluation of the effectiveness of PNAES, among students in a situation of socioeconomic vulnerability at campus Palmas – PR | eng |
dc.type | Dissertação | por |
dc.publisher.campus | Cascavel | por |