| Share |
    https://tede.unioeste.br/handle/tede/5098| Tipo do documento: | Dissertação |
| Title: | Cidadania e saúde no lugar: concepções de formadores de opinião na fronteira internacional entre Brasil, Paraguai e Argentina |
| Other Titles: | Citizenship and heatlh in place: conceptions of political agents on the international border between Brazil, Paraguay e Argentina Ciudadanía y salud en el lugar: concepciones de formadores de opinión en la frontera internacional entre Brasil, Paraguay y Argentina  |
| Autor: | Arenhart, Carlos Guilherme Meister   |
| Primeiro orientador: | Rizzotto, Maria Lucia Frizon |
| Primeiro membro da banca: | Lobato, Lenaura Vasconcelos da Costa |
| Segundo membro da banca: | Carvalho, Manoela de |
| Resumo: | Os territórios de fronteira internacional estiveram à margem de ações longitudinais efetivas no âmbito da gestão, da política e do planejamento em saúde. Alguns projetos pontuais foram implementados em temporalidades de curto período, sem grandes repercussões na organização, no fluxo de atendimento e no acesso as redes de atenção em saúde municipais. No caso de Foz do Iguaçu, soma-se à complexidade territorial - estar numa tríplice fronteira - a imensa diversidade populacional e cultural, uma atenção primária seletiva e grande diluição dos equipamentos de saúde pelo território, além de uma vigilância em saúde com características fragmentadas. Estas variáveis dificultam um efetivo debate em torno do direito à saúde e do próprio exercício da cidadania em região de fronteira. Com base nestas considerações, definiu-se como pergunta de pesquisa: Como formadores de opinião da região de fronteira trinacional entre Brasil, Paraguai e Argentina compreendem e representam a categoria cidadania e o direito à saúde neste território? A pesquisa, de abordagem qualitativa, teve por objetivo geral identificar como a categoria cidadania e o direito à saúde se expressam no território de fronteira internacional entre Brasil, Paraguai e Argentina. E como objetivos específicos: (1) Analisar a compreensão de formadores de opinião que vivem no lugar, acerca da cidadania e do direito à saúde na região de tríplice fronteira entre Brasil, Argentina e Paraguai; (2) Identificar possíveis consequências decorrentes de uma noção restrita de cidadania neste lugar e (3) Apontar estratégias para o enfrentamento das barreiras visando o pleno exercício do direito à saúde na fronteira. Para dar conta destes objetivos foram realizadas entrevistas em profundidade com formadores de opinião (jornalistas, trabalhadores da saúde pública, líderes de movimentos sociais e professores universitários). As entrevistas foram realizadas no período de setembro a dezembro de 2019 com duração de aproximadamente 40 minutos. Após a transcrição as narrativas foram sistematizadas em núcleos temáticos, emergindo seis núcleos: (1) “O sujeito e seu sentido de cidadania em contexto histórico na fronteira trinacional”, (2) “O sujeito e seu sentido de cidadania em contexto empírico na cidade de Foz do Iguaçu”, (3) “O sujeito e seu sentido de cidadania em contexto social no território transfronteiriço”, (4) “O direito a saúde no território fronteiriço: múltiplas representações sociais”, (5) “O (des)conhecimento e a dialética sobre a legislação e o acesso a saúde de cidadãos transfronteiriços”; e (6) “A superação de obstáculos: possibilidades e contradições discursivas”. Os resultados foram apresentados em dois artigos que compõe esta dissertação, utilizando-se como referenciais teóricos a hermenêutica dialética e a Teoria das Representações Sociais. Os resultados indicam que os direitos de cidadania não são assegurados a todos os cidadãos no território trinacional, coexistindo relações hierárquicas de cidadania e uma diversidade de entendimentos quanto ao gerenciamento da cidadania nesta territorialidade. Conclui-se que a compreensão da fronteira como espaço de integração e não de divisão pode romper com a ideia axiomática da subcidadania, estreitando os laços humanitários e de solidariedade entre as sociedades fronteiriças. Na concepção progressista dos formadores de opinião, a saúde apresenta-se como categoria analítica de difícil operacionalidade e é vista como um direito humano, conquanto que, para a concepção conservadora, mutila-se a cidadania e nega-se a atenção ao cuidado nos serviços de saúde da cidade. |
| Abstract: | The international frontier territories were excluded from effective longitudinal actions in the scope of health management, policy and planning. Some specific projects were implemented in shortterm periods, without major repercussions on the organization, the flow of care and access to municipal health care networks. In the case of Foz do Iguaçu, in addition to the territorial complexity - being on a triple frontier - the immense population and cultural diversity, selective primary care and great dilution of health equipment throughout the territory, in addition to health surveillance with fragmented characteristics. These variables hinder an effective debate around the right to health and the exercise of citizenship in a border region. Thus, it was defined as a research question: How do opinion makers in the tri-national border region between Brazil, Paraguay and Argentina understand and represent the category of citizenship and the right to health in this territory? The research, with a qualitative approach, had the general objective of identifying how the category of citizenship and the right to health are expressed in the international border territory between Brazil, Paraguay and Argentina. And as specific objectives: (1) Analyze the understanding of opinion makers who live in the area, about citizenship and the right to health in the triple border region between Brazil, Argentina and Paraguay; (2) Identify possible consequences resulting from a restricted notion of citizenship in this place and (3) Point out strategies for facing barriers in order to fully exercise the right to health at the border. In order to realize these objectives, in-depth interviews were conducted with opinion makers (journalists, public health workers, social movement leaders and university professors). The interviews were conducted from September to December 2019, lasting approximately 40 minutes. After the transcription, the narratives were systematized into thematic nuclei, with the emergence of six nuclei: (1) “The subject and his sense of citizenship in a historical context at the trinational border”, (2) “The subject and his sense of citizenship in an empirical context in the city de Foz do Iguaçu ", (3)" The subject and his sense of citizenship in a social context in the cross-border territory ", (4)" The right to health in the border territory: multiple social representations ", (5)" The (un) knowledge and dialectic on legislation and access to health for cross-border citizens ”; and (6) “Overcoming obstacles: possibilities and discursive contradictions”. The results were presented in two articles that make up this dissertation, using dialectical hermeneutics and the Social Representations Theory as theoretical references. The results indicate that citizenship rights are not guaranteed to all citizens in the tri-national territory, with hierarchical relations of citizenship and a diversity of understandings regarding the management of citizenship in this territoriality. It is concluded that the understanding of the border as a space of integration and not of division can break with the axiomatic idea of sub-citizenship, strengthening humanitarian and solidarity ties between border societies. Los territorios fronterizos internacionales fueron excluidos de acciones longitudinales efectivas en el ámbito de la gestión, política y planificación de la salud. Algunos proyectos específicos se implementaron en periodos de corto plazo, sin mayores repercusiones en la organización, el flujo de atención y el acceso a las redes de salud municipales. En el caso de Foz do Iguaçu, además de la complejidad territorial - estar en una triple frontera - la inmensa diversidad poblacional y cultural, la atención primaria selectiva y la gran dilución de los equipos de salud en todo el territorio, además de la vigilancia sanitaria con características fragmentadas. Estas variables dificultan un debate efectivo en torno al derecho a la salud y el ejercicio de la ciudadanía en una región fronteriza. Así, se definió como una pregunta de investigación: ¿Cómo entienden y representan los formadores de opinión de la región fronteriza trinacional entre Brasil, Paraguay y Argentina la categoría de ciudadanía y derecho a la salud en este territorio? La investigación, con un enfoque cualitativo, tuvo como objetivo general identificar cómo se expresa la categoría de ciudadanía y el derecho a la salud en el territorio fronterizo internacional entre Brasil, Paraguay y Argentina. Y como objetivos específicos: (1) Analizar la comprensión de los formadores de opinión que viven en la zona, sobre la ciudadanía y el derecho a la salud en la región de la triple frontera entre Brasil, Argentina y Paraguay; (2) Identificar las posibles consecuencias derivadas de una noción restringida de ciudadanía en este lugar y (3) Señalar estrategias para enfrentar las barreras para ejercer plenamente el derecho a la salud en la frontera. Para lograr estos objetivos, se realizaron entrevistas en profundidad con formadores de opinión (periodistas, trabajadores de salud pública, líderes de movimientos sociales y profesores universitarios). Las entrevistas se realizaron de septiembre a diciembre de 2019, con una duración aproximada de 40 minutos. Tras la transcripción, las narrativas se sistematizaron en núcleos temáticos, surgiendo seis núcleos: (1) “El sujeto y su sentido de ciudadanía en un contexto histórico de frontera trinacional”, (2) “El sujeto y su sentido de ciudadanía en un contexto empírico en la ciudad de Foz do Iguaçu ", (3)" El sujeto y su sentido de ciudadanía en un contexto social en el territorio transfronterizo ", (4)" El derecho a la salud en el territorio fronterizo: múltiples representaciones sociales ", (5)" La (un) conocimiento y dialéctica sobre legislación y acceso a la salud para ciudadanos transfronterizos ”; y (6) “Superar obstáculos: posibilidades y contradicciones discursivas”. Los resultados se presentaron en dos artículos que componen esta tesis, utilizando como referentes teóricos la hermenéutica dialéctica y la Teoría de las Representaciones Sociales. Los resultados indican que los derechos de ciudadanía no están garantizados a todos los ciudadanos del territorio trinacional, con relaciones jerárquicas de ciudadanía y diversidad de entendimientos sobre la gestión de la ciudadanía en esta territorialidad. Se concluye que la comprensión de la frontera como un espacio de integración y no de división puede romper con la idea axiomática de subciudadanía, fortaleciendo los lazos humanitarios y solidarios entre sociedades fronterizas.  |
| Keywords: | Saúde coletiva Fronteiras Áreas fronteiriças Direito à saúde Políticas de saúde Collective health Borders Border areas Right to health Health policies Salud colectiva Fronteras Áreas fronterizas Derecho a la salud Políticas de salud  |
| CNPq areas: | CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Publisher: | Universidade Estadual do Oeste do Paraná |
| Sigla da instituição: | UNIOESTE |
| Departamento: | Centro de Educação Letras e Saúde |
| Program: | Programa de Pós-Graduação em Saúde Pública em Região de Fronteira |
| Campun: | Foz do Iguaçu |
| Citation: | ARENHART, Carlos Guilherme Meister. Cidadania e saúde no lugar: concepções de formadores de opinião na fronteira internacional entre Brasil, Paraguai e Argentina. 2020. 99 f. Dissertação (Mestrado em Saúde Pública em Região de Fronteira) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Foz do Iguaçu, 2020. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| Endereço da licença: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
| URI: | http://tede.unioeste.br/handle/tede/5098 |
| Issue Date: | 21-Aug-2020 |