Export iten: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Title: Amamentação e alimentação complementar de crianças em região de fronteira e sua interface com a segurança alimentar e nutricional
Other Titles: Breastfeeding and complementary feeding of children living in the border region and its interface with food and nutrition security
Autor: Hirano, Aline Renata
Primeiro orientador: Baggio, Maria Aparecida
Primeiro membro da banca: Toso, Beatriz Rosana Gonçalves de Oliveira
Segundo membro da banca: Ciacchi, Érika Marafon Rodrigues
Resumo: O Leite Materno e a Alimentação Complementar Saudável são direitos assegurados pela constituição e legislações que tratam sobre o tema, em especial, a Lei de Segurança Alimentar e Nutricional. Contudo, esse processo em região de fronteira pode sofrer implicações diferenciadas devido às peculiaridades marcadas pelas trocas, diferenças, potencialidades e vulnerabilidades desse contexto. Logo questiona-se como se configuram a amamentação e a alimentação complementar de crianças residentes em uma região de fronteira e qual a sua interface com o contexto de segurança alimentar e nutricional de suas famílias. Diante disso, objetiva-se compreender a experiência de mães e profissionais de saúde sobre a amamentação e alimentação complementar de crianças residentes em uma região de fronteira e conhecer a sua interface com o contexto de segurança alimentar e nutricional de suas famílias. Trata-se de uma pesquisa exploratório-descritiva com abordagem qualitativa, realizada com doze mães e doze profissionais de dez unidades básicas de saúde do município de Foz do Iguaçu, Paraná - sendo sete delas Estratégia Saúde da Família. A coleta de dados ocorreu entre os meses de abril a outubro de 2019, por meio de entrevista semiestruturada individual, audiogravada, transcrita com auxílio de editor de texto e interpretada a partir da análise de conteúdo. Os resultados encontrados foram apresentados por meio de dois artigos intitulados: “Amamentação e Alimentação complementar: experiência de mães e profissionais de saúde em uma região de fronteira” e “Aleitamento materno, Alimentação complementar e a Segurança Alimentar e Nutricional em uma Região de Fronteira”. As categorias presentes no primeiro artigo foram “Prática da amamentação e alimentação complementar em região de fronteira”, “Significados da amamentação e alimentação complementar: expectativas, emoções e dificuldades”; e “Atenção à criança de zero a dois anos e o contexto da fronteira: peculiaridades existentes”. Já as contempladas no segundo artigo são “Aleitamento materno e alimentação complementar: direito da criança ao alimento seguro e adequado”, “Aleitamento materno e alimentação complementar: da orientação ao consumo”; e “Amamentação, alimentação complementar e segurança alimentar e nutricional no contexto da Tríplice Fronteira”. O contexto estudado apresentou várias dificuldades no processo do aleitamento materno e da alimentação complementar, como a demanda excessiva de trabalho e a comunicação ineficiente entre os profissionais na Atenção Primária à Saúde; as condições financeiras desfavoráveis das famílias atendidas que impossibilitam a escolha por alimentos variados e de qualidade; a falta de adesão e o descaso das famílias frente às orientações dos profissionais e a rotina alimentar da criança; a necessidade de retorno materno ao trabalho e o desmame precoce. Contudo, o protagonismo dos profissionais e das mães apresenta-se com destaque na garantia do direito ao alimento seguro e adequado à criança por meio de uma escuta acolhedora e apoio às dúvidas comuns desse período, e, pela priorização da oferta de alimentos de qualidade à criança mesmo diante das condições financeiras desfavoráveis. Quanto às peculiaridades presentes na fronteira observou-se desconhecimento acerca do fluxo de atendimento às crianças estrangeiras e brasiguaias, a dificuldade na continuação do cuidado destas últimas por residirem no Paraguai e a importância do diálogo e respeito a esse público, guiado pela empatia.
Abstract: Breastmilk and complementary healthy eating are rights ensured by the constitution and laws that deal with the subject, in particular, the Food and Nutrition Security Law. However, this process in the border region can suffer different implications due to the peculiarities marked by the exchanges, differences, potentialities and vulnerabilities of this context. Then, it is questioned how breastfeeding and complementary feeding of children living in a border region are configured and what is their interface with the context of Food and Nutritional Security of their families. Therefore, the objective is to understand the experience of mothers and healthcare professionals about breastfeeding and complementary feeding for children living in a border region and to know its interface with the context of Food and Nutritional Security of their families. This is an exploratory-descriptive research with a qualitative approach, carried out with twelve mothers and twelve professionals from ten basic health units, seven of which are Healthy Family Strategies, in the city of Foz do Iguaçu, Paraná. Data were collected between April and October 2019, through individual semi-structured interviews, audio recorded, transcribed with the aid of a text editor and interpreted from the content analysis. The results found were presented through two articles entitled: “Breastfeeding and Complementary feeding: experience of mothers and healthcare professionals in a border region” and “Breastfeeding, Complementary feeding and Food and Nutrition Security in a Border Region”. The categories present in the first article were “Practice of breastfeeding and complementary feeding in a border region”, “Meanings of breastfeeding and complementary feeding: expectations, emotions and difficulties”; and “Attention to children from zero to two years old and the border context: existing peculiarities”. Those included in the second article are “Breastfeeding and complementary feeding: the child's right to safe and adequate food”, “Breastfeeding and complementary feeding: from guiding to consumption”; and "Breastfeeding, complementary feeding and Food and Nutritional Security in the context of the Triple Border". The studied context presented several difficulties in the process of breastfeeding and complementary feeding, such as the excessive demand for work and the inefficient communication between professionals in the Primary Healthy Care; the unfavorable financial conditions that make it impossible to choose varied and quality foods; the lack of adherence and the neglect of families in the face of the child's guidelines and food routine; the need for maternal return to work and early weaning. However, many professionals and mothers are protagonists in guaranteeing the right to safe and adequate food for the child, either by supporting mothers through a welcoming listening and by supporting the common doubts of that period, and also by prioritizing the supply of quality food for children even in the face of unfavorable financial conditions. As for the peculiarities present at the border, there was a lack of knowledge about the flow of care for foreign and “brasiguaias” children, the difficulty in continuing to care for the last one because they live in Paraguay and the importance of dialogue and respect for this public, guided by empathy.