Share |
  |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/5068
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Gambetta, Luiz Carlos | - |
dc.contributor.advisor1 | Cury, Mauro José Ferreira | - |
dc.contributor.referee1 | Santos, José Carlos dos | - |
dc.contributor.referee2 | Myskiw, Antonio Marcos | - |
dc.date.issued | 2020-03-10 | - |
dc.identifier.citation | GAMBETTA, Luiz Carlos. Colonização brasileira no Paraguai oriental: uma terrotorialidade brasiguaia. 2020. 120 f. Dissertação (Mestrado em Sociedade, Cultura e Fronteiras) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Foz do Iguaçu, 2020. | por |
dc.description.resumo | A pesquisa se refere as transformações da região fronteiriça paraguaia, provocada pelos imigrantes brasileiros entre 1950 e 1990, seus efeitos sociais, econômicos, políticos e demográficos. Analisa a formação das territorialidades brasiguaias sob o enfoque geopolítico, relacionados com as disputas territoriais e a formação das fronteiras entre Brasil e Paraguai, no contexto colonial, Imperial e Republicano, e que de alguma forma influíram na formação do espaço brasiguaio. Se reconstrói a história da colonização de um vasto território para entender a formação de cidades e as consequências derivadas do pioneirismo. As hipóteses do trabalho se fundamentam na análise da história socioeconômica e territorial do Paraguai. Nela, se encontram as respostas para explicar porque o país buscou nos brasileiros a solução para colonizar áreas fronteiriças, que resultaram na modernização da agricultura, principal setor de sua economia, mas que, por outro lado, o atraiu definitivamente para a órbita geopolítica do Brasil. | por |
dc.description.abstract | This research shows the transformations of the Paraguayan border region, caused by the Brazilian immigrants between 1950 and 1990, their social, economic, political and demographic effects. It is analysed the formation of Brazilian territorialities, under a geopolitical approach, related to the territorial disputes and the formation of the borders between Brazil and Paraguay, in the colonial, imperial and republican context and that, in some way, influenced the formation of “Braziguayan” space. The history of the colonization of a vast territory is reconstructed to understand the formation of the cities and the consequences derived from the pioneering. The hypotheses of the work are based on the analysis of the socioeconomic and territorial history of Paraguay, where answers are found to explain why the country had to seek in the Brazilians people the solution to colonize frontier areas, which resulted in the modernization of the main sector of its economy, however, on the other hand, definitively attracted to the geopolitical orbit of Brazil. | eng |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Estadual do Oeste do Paraná | por |
dc.publisher.department | Centro de Educação Letras e Saúde | por |
dc.publisher.country | Brasil | por |
dc.publisher.initials | UNIOESTE | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Sociedade, Cultura e Fronteiras | por |
dc.subject | Imigração | por |
dc.subject | Fronteira | por |
dc.subject | Brasiguaios | por |
dc.subject | Geopolítica | por |
dc.subject | Territorialidades | por |
dc.subject | Immigration | eng |
dc.subject | Border | eng |
dc.subject | Brasiguaios | eng |
dc.subject | Geopolitics | eng |
dc.subject | Territorialities | eng |
dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::SOCIOLOGIA | por |
dc.title | Colonização brasileira no Paraguai oriental: uma terrotorialidade brasiguaia | por |
dc.title.alternative | Brazilian colonization in eastern Paraguay: a Brazilian territoriality | eng |
dc.type | Dissertação | por |
dc.publisher.campus | Foz do Iguaçu | por |