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Please use this identifier to cite or link to this item: https://tede.unioeste.br/handle/tede/5046
Tipo do documento: Dissertação
Title: Análise de viabilidade econômica da utilização de proteína hidrolisada de frango (PHF) na alimentação da tilápia-do-Nilo (Oreochromis niloticus)
Other Titles: Economic feasibility analysis of chicken protein hydrolysate (CPH) utilization in Nile tilapia (Oreochromis niloticus) feed
Autor: Winnikes, Francklin Roberto 
Primeiro orientador: Boscolo, Wilson Rogério
Primeiro membro da banca: Boscolo, Wilson Rogério
Segundo membro da banca: Signor, Altevir
Terceiro membro da banca: Kreter, Ana Cecília de Medeiros Nitzsche
Resumo: O objetivo deste estudo foi avaliar os resultados econômico-financeiros da inclusão de hidrolisado proteico de frango (PHF) em dietas de tilápia-do-Nilo nas diversas fases produtivas. Para isso foram utilizados os resultados zootécnicos coletados das pesquisas realizadas nos laboratórios do Grupo de Estudo de Manejo na Aquicultura - GEMAq, da inclusão de PHF nas 3 fases produtivas (pós-larva a alevino; alevino-juvenil; e juvenil-adulto). Para a 1ª fase (alevinos) e 2º fase (juvenis) foi realizada uma análise econômico-financeira de curto-prazo, já na 3ª fase (terminação-engorda) foi realizada análise de curto (RB, RL e ROI) e longo-prazo (TIR, VP, VPL, TR, IL, Payback e ROI). Também foram avaliados os resultados do uso de PHF no rendimento de filé e o retorno financeiro de curto-prazo do filé. O melhor resultado de inclusão na 1ª fase foi de 2,50%, na 2ª fase foi de 2,00% e na 3ª fase foi de 1% de PHF. A fim de contextualizar a aplicação dos resultados das pesquisas em ambiente controlado para a realidade prática do produtor foram levantados o custo de capital para o investimento na implantação de dois viveiros escavados, cada um com 5.000m², dos custos de produção e do custo da ração com variados níveis de inclusão de PHF. Dessa forma foi possível fazer uma avaliação de curto e longo-prazo e apresentar os melhores resultados de curto-prazo na 1ª e 2ª fase; e de longo-prazo para a 3ª fase. Nesta fase o melhor resultado foi de 1% de PHF no rendimento de filé. Este rendimento foi superior a todos os outros, quer seja com 0% de PHF ou com algum percentual de uso. Os resultados encontrados indicam que a melhora na taxa de sobrevivência, na taxa de crescimento e no aumento do rendimento de filé apresentaram repercussões positivas nos resultados econômico-financeiros de curto e longo-prazo para a utilização de 1% de PHF.
Abstract: The goal of this study was to evaluate financial-economic results from the inclusion of chicken protein hydrolysate (CPH) in Nile tilapia’s diets across productive phases. To achieve this objective, it was used the zootechnical data collected from researches performed in GEMAq (Aquaculture Management Study Group) laboratories, with CPH inclusion in 3 productive phases (post-larva to fry; fry to juvenile fish; and juvenile to adult fish). In phase 1 (fry) and 2 (juvenile fish), a short-term economic analysis was performed, but in phase 3 (termination-fattening) a short-term (GR, NR and ROI) and a long-term analysis (IRR, PV, NPV, ROR, PI, Payback and ROI) were performed. Results of fish filet yield and short-term financial return from CPH use were also evaluated. The best zootechnical results obtained from CPH inclusion were 2,50% in phase 1, 2,00% in phase 2 and 1,00% in phase 3. In order to provide context for the application of the results from a controlled environment to large scale production, it was researched the cost of capital to construct two excavated nurseries with the size of 5.000 m², production costs and feed costs with variable levels of CPH inclusion. Thus it was possible to do a short-term and a long-term evaluation, and to present better short-term results for phases 1 and 2, and long-term results for phase 3. In this phase the best result for fish fillet yield was obtained with 1% CPH. This yield was greater than any other result, analyzing the inclusion of 0% CPH or any other level of hydrolyzed protein. The best results found indicate that the increase in the survival rate, growth rate and fish filet yield generated positive repercussions in the financial-economic results in short-term and long-term. The obtained results indicate that the increase in the survival rate, growth rate and fish filet yield generated positive repercussions in the financial-economic in short-term and long-term results when using 1% CPH.
Keywords: Análise de investimento e retorno
Aquicultura
PHF nas rações
Viveiros escavados
Melhora de rendimento
Agregação e otimização de valor
Investment and return analysis
Aquaculture
Feed with CPH
Excavated nurseries
CNPq areas: CIENCIAS AGRARIAS::RECURSOS PESQUEIROS E ENGENHARIA DE PESCA
Idioma: por
País: Brasil
Publisher: Universidade Estadual do Oeste do Paraná
Sigla da instituição: UNIOESTE
Departamento: Centro de Engenharias e Ciências Exatas
Program: Programa de Pós-Graduação em Recursos Pesqueiros e Engenharia de Pesca
Campun: Toledo
Citation: WINNIKES, Francklin Roberto. Análise de viabilidade econômica da utilização de proteína hidrolisada de frango (PHF) na alimentação da tilápia-do-Nilo (Oreochromis niloticus). 2020. 53 f. Dissertação (Mestrado em Recursos Pesqueiros e Engenharia de Pesca) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Toledo, 2020.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://tede.unioeste.br/handle/tede/5046
Issue Date: 10-Mar-2020
Appears in Collections:Mestrado em Recursos Pesqueiros e Engenharia de Pesca (TOL)

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