Share |
  |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/5032
Tipo do documento: | Dissertação |
Title: | Educação Humanista: Um estudo de caso sobre o atendimento educacional para crianças e adolescentes em situação de vulnerabilidade social na Mansão do Caminho em Salvador (BA) |
Other Titles: | Humanist Education: A case study on educational assistance for children and adolescents in socially vulnerable situations at Mansão do Caminho in Salvador (BA) |
Autor: | Risso, Gisele Carozza de Souza  |
Primeiro orientador: | Rechia Schroeder, Tânia Maria |
Primeiro membro da banca: | Rechia Schroeder, Tânia Maria |
Segundo membro da banca: | Bastos, Carmen Celia Barradas Correia |
Terceiro membro da banca: | Salles Filho, Nei Alberto |
Resumo: | Os pressupostos sociológicos e filosóficos da educação humanista propõem o aprimoramento do desenvolvimento, bem-estar e dignidade como objetivo de todo ser humano. Considerando os desafios encontrados hodiernamente na sociedade, mormente na área da Educação, busca-se, com este trabalho, refletir acerca das proposições da Educação Humanista, a qual considera a pessoa em processo contínuo de descoberta de seu próprio Ser, ligando-se a outras pessoas e grupos, objetivando a autorrealização, bem como valorizando o uso pleno de suas potencialidades e capacidades, em que sentimentos e experiências exercem papel importante como fator de crescimento. Assim, a pesquisa fenomenológica na Mansão do Caminho teve por fim conhecer a forma como a qual a Educação Humanista é posta em prática. A pesquisa permitiu o conhecimento dos fundamentos didáticopedagógicos da Mansão do Caminho em Salvador (BA) no atendimento educacional para crianças e adolescentes em situação de vulnerabilidade social com enfoque nas práticas pedagógicas que objetivam educar para a apropriação de valores humanistas. Como objetivo central da Mansão do Caminho a Instituição não apenas exerce a função de ensinar e assistir socialmente, mas busca educar e promover o Ser Humano de forma integral com resultados que se destacam pelas premiações recebidas nacional e internacionalmente. Assim surgiu a pergunta: Nestes 66 (sessenta e seis) anos de existência, o que tem feito a Mansão do Caminho para se destacar como uma Instituição educacional que oferta ensino gratuito de qualidade? O escopo deste projeto, portanto, foi essencialmente a compreensão das práticas pedagógicas e educacionais aplicadas e desenvolvidas na Mansão do Caminho, Instituição que atende uma das populações mais carentes de Salvador (BA) e que, de acordo com as estatísticas, tem apresentado excelentes índices de desenvolvimento da educação básica – em 2017 a nota alcançada foi 5,6 para os anos iniciais do ensino fundamental, destacando-se ainda, a inexistência de qualquer registro de violência, tráfico de drogas e armas no âmbito escolar. Realizou-se uma pesquisa qualitativa tipo Estudo de Caso, com análise documental, registros em diário de campo e entrevistas. Foram entrevistados nove alunos e quatro professores do 8º e 9º ano, além da diretora da Escola Jesus Cristo, da coordenadora da Educação da Mansão do Caminho, de uma voluntária do projeto sobre valores morais e de Divaldo Pereira Franco. A análise dos dados foi realizada numa perspectiva fenomenológica e interdisciplinar entre os campos da educação, da sociologia, da filosofia e da neurociência referenciados por Edgar Morin (2000; 2017); Sorokin (1966); Buscaglia (1972); Fromm (1991); May (1971); Gibbs (2009); Alves (2004). Espera-se, com esta pesquisa, contribuir para a disseminação de práticas pedagógicas que fomentem a boa convivência nas escolas e, consequentemente, melhorem os níveis de ensino e de aprendizagem. |
Abstract: | The sociological and philosophical assumptions of humanist education propose the improvement of development, well-being and dignity as the objective of every human being. Considering the challenges found today in our society, especially in the area of Education, we seek with this work to reflect on the propositions of Humanist Education, which considers the person in a continuous process of discovery of his own Being, connecting with other people and groups, aiming at self-realization, as well as valuing the full use of their potentialities and capacities, where feelings and experiences play an important role as a growth factor. Thus, the phenomenological research at Mansão do Caminho, aimed at knowing the way in which Humanist Education is put into practice. The research allowed us to know the didacticpedagogical foundations of Mansão do Caminho in Salvador (BA) in the educational service for children and adolescents in a situation of social vulnerability with a focus on pedagogical practices that aim to educate for the appropriation of humanistic values. As a central objective of Mansão do Caminho, the Institution not only performs the function of teaching and assisting socially, but seeks to educate and promote the Human Being in a comprehensive way with results that stand out for the awards received nationally and internationally. So, we asked: In these 66 (sixty-six) years of existence, what has Mansão do Caminho been doing to stand out as an educational institution that offers free quality education? The scope of this project, therefore, was essentially to understand the pedagogical and educational practices applied and developed at Mansão do Caminho, an institution that serves one of the poorest populations in Salvador (BA) and which, according to statistics, has shown excellent rates of basic education development - in 2017 the score was 5.6 for the initial years of elementary school, highlighting the lack of any record of violence, drug and arms trafficking in schools. Nine students and four teachers from the 8th and 9th grade were interviewed, in addition to the director of the Jesus Christ School, the Education coordinator at Mansão do Caminho, a volunteer on the project on moral values and Divaldo Pereira Franco. We conducted a qualitative research such as Case Study, with documentary analysis, field diary records and interviews. Data analysis was carried out in a phenomenological and interdisciplinary perspective between the fields of education, sociology, philosophy and neuroscience referred to by Edgar Morin (2015; 2015; 2017); Sorokin (1966); Buscaglia (1972); Fromm (1991); May (1971); Gibbs (2009); Alves (2004). This research is expected to contribute to the dissemination of pedagogical practices that foster good coexistence in schools and, consequently, improve teaching and learning levels. |
Keywords: | Mansão do Caminho Educação Humanista Divaldo Franco Mansão do Caminho Humanist Education Divaldo Franco |
CNPq areas: | Sociedade e educação... |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Publisher: | Universidade Estadual do Oeste do Paraná |
Sigla da instituição: | UNIOESTE |
Departamento: | Centro de Educação, Comunicação e Artes |
Program: | Programa de Pós-Graduação em Educação |
Campun: | Cascavel |
Citation: | RISSO, Gisele Carozza de Souza. Educação Humanista: Um estudo de caso sobre o atendimento educacional para crianças e adolescentes em situação de vulnerabilidade social na Mansão do Caminho em Salvador (BA). 2020. 143 f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Educação) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Cascavel - PR. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
Endereço da licença: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
URI: | http://tede.unioeste.br/handle/tede/5032 |
Issue Date: | 6-May-2020 |