Share |
  |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/5005
Tipo do documento: | Dissertação |
Title: | Uma Proposta de Autoavaliação e Avaliação por Pares em Modelagem na Educação Matemática |
Other Titles: | A Proposal for Self-Assessment and Peer Review in Modeling in Mathematics Education |
Autor: | Pacheco, Sibeli Mallmann  |
Primeiro orientador: | Kluber, Tiago Emanuel |
Primeiro membro da banca: | Boscarioli, Clodis |
Segundo membro da banca: | Silva, Karina Alessandra Pessoa da |
Terceiro membro da banca: | Ribeiro, Dulcyene Maria |
Resumo: | As discussões sobre avaliação na Educação Matemática têm sido cada vez mais recorrentes, as quais perpassam inúmeras abordagens à luz dos apontamentos ou modos de ensinar e aprender matemática, como a Modelagem Matemática. Contudo, ainda são poucas as pesquisas que lançaram luzes sobre modos de avaliar os estudantes em atividades de Modelagem Matemática, o que torna imperativo desenvolver investigações subsidiadas pelo olhar de professores familiarizados com assunto. Diante dessa lacuna da área e do interesse particular de compreender a avaliação no âmbito da Modelagem, chegou-se à síntese daquilo que se busca por meio da interrogação de pesquisa: O que se mostra de uma proposta de Autoavaliação e Avaliação por Pares - PSA - para professores familiarizados com a Modelagem Matemática? Orientados por esta interrogação, assumimos a pesquisa qualitativa sob uma perspectiva fenomenológica, ouvindo professores familiarizados com a Modelagem, e interpretando o sentido do que mostrou, quando se utilizaram uma proposta avaliativa (ficha) fundamentada nos princípios PSA. Para tanto, consideraremos fichas produzidas para a pesquisa a partir dos depoimentos dos professores sobre a sua experiência com essa proposta - com as respectivas devolutivas com opiniões, sugestões e gravações de áudio, como forma de ajudar a compreender o que se revela do método de avaliação PSA na Modelagem Matemática, segundo a perspectiva desses sujeitos. Procedemos segundo a perspectiva fenomenológica, destacando unidades de significado e buscando convergência dos sentidos entre elas, tendo como instrumento facilitador da análise software de análise qualitativa, Atlas.ti. A pesquisa culminou em duas categorias abertas: 1) Uma Concepção de Avaliação e 2) Proposta como um Procedimento e Instrumento de Avaliação. As interpretações das categorias abertas evidenciaram o potencial da proposta, uma vez que ela se alinha ao que concebem e desenvolvem de Modelagem. Esclarecem, ainda, aspectos frágeis no tocante às ações pessoais e dos estudantes, no gerenciamento da tarefa e das questões éticas que decorrem da mudança da avaliação. |
Abstract: | Discussions about evaluation in Mathematics Education have been increasingly recurrent, and permeate numerous approaches or ways of teaching and learning mathematics, such as Mathematical Modelling. However, there is still little research that shed light on ways of evaluating students in Mathematical Modelling tasks, which makes it imperative to develop investigations supported by the view of teachers familiar with the subject. In view of this gap in the area and the particular interest in understanding evaluation within the scope of Modelling, a synthesis of what is sought through the research question has been reached: What is shown by a proposal for Self-Assessment and Peer Review - PSA - for teachers familiar with Mathematical Modelling? Guided by this question, we assumed qualitative research from a phenomenological perspective, listening to teachers familiar with Modelling, and interpreting the meaning of what was shown, when using an evaluation proposal (form) based on the principles of Self-Assessment and Peer Review - PSA . To this end, we will consider forms produced for the research based on the testimonies of teachers about their experience with this proposal - with their feedback with opinions, suggestions and audio recordings, as a way to help understand what is revealed from the PSA evaluation method in Mathematical Modelling, according to the perspective of these subjects. We proceed according to the phenomenological perspective, highlighting units of meaning and seeking convergence of the senses among them, using the qualitative analysis software, Atlas.ti, as a facilitator of the analysis. The research culminated in two open categories: 1) An Evaluation Conception and 2) Proposal as a Procedure and an Evaluation Instrument. The interpretations of the open categories showed the potential of the proposal, since it is in line with what is conceived and developed in Modelling. They also clarify fragile aspects regarding personal and student actions, in the task management and the ethical issues arising from the assessment change. |
Keywords: | Modelagem Matemática PSA Avaliação Avaliação por Pares Autoavaliação Mathematical Modelling PSA Evaluation Peer Review SelfAssessment |
CNPq areas: | Educação - Matemática... |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Publisher: | Universidade Estadual do Oeste do Paraná |
Sigla da instituição: | UNIOESTE |
Departamento: | Centro de Ciências Exatas e Tecnológicas |
Program: | Programa de Pós-Graduação em Educação em Ciências e Educação Matemática |
Campun: | Cascavel |
Citation: | PACHECO, Sibeli Mallmann. Uma Proposta de Autoavaliação e Avaliação por Pares em Modelagem na Educação Matemática. 2020. 103 f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Educação em Ciências e Educação Matemática) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Cascavel - PR. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
Endereço da licença: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
URI: | http://tede.unioeste.br/handle/tede/5005 |
Issue Date: | 6-Aug-2020 |