Export iten: EndNote BibTex
DC FieldValueLanguage
dc.creator: Lecheta, Michelle-
dc.contributor.advisor1: Berger, Isis Ribeiro-
dc.contributor.advisor-co1: Silva, Regina Coeli Machado e-
dc.contributor.referee1: Vedovato, Luciana-
dc.contributor.referee2: Jung, Neiva Maria-
dc.date.issued: 2020-02-27-
dc.identifier.citation: LECHETA, Michelle. Paisagem linguística urbana na fronteira: dinâmicas e identidades sociais. 2020. 87 f. Dissertação (Mestrado em Sociedade, Cultura e Fronteiras) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Foz do Iguaçu, 2020.por
dc.description.resumo: A presente pesquisa propõe lançar um olhar aos espaços públicos da cidade de Foz do Iguaçu, localizada na região da Tríplice Fronteira (BR–PY–AR), que são apropriados por grupos que imprimem suas identidades e demandas em forma de frases e símbolos linguísticos em muros e paredes – o que aqui se atribui o nome de ‘manifestação linguística’. A partir dos conceitos de Paisagem Linguística (LANDRY; BOURHIS, 1997; SHOHAMY, 2006; SPOLSKY, 2009), busca-se primeiramente, compreender como se caracteriza a paisagem linguística do espaço público urbano de Foz do Iguaçu no que se refere a estas manifestações linguísticas. Busca-se também, a partir de mostra fotográfica de manifestações extraídas da região central da cidade e da análise de questionários aplicados a passantes desta mostra, depreender qual a percepção dos observadores acerca dessas manifestações. Objetiva-se assim, de maneira geral, compreender de que forma esta percepção pode contribuir à visibilidade dos grupos representados nos muros, legitimando ou não suas demandas a partir da leitura da paisagem urbana e das questões sociais nela imbricadas. Com perspectiva interdisciplinar (LEIS, 2011), coleta de dados visuais (FLICK, 2008) e tratamento dos dados a partir de abordagem qualitativa, a pesquisa inclui a análise das relações de poder (FOUCAULT, 1979; 1995; 2010; 2014) no sentido de destacar o caráter de resistência dessas manifestações, ao se fazerem presentes em espaços em que se “normatiza” a higienização. Também inclui elementos analíticos da Geografia da Visibilidade (GOMES, 2013), de modo a auxiliar a compreensão da percepção dos elementos na paisagem urbana onde se inserem as manifestações analisadas. Como resultado, a análise de dados sugeriu que os passantes urbanos não estão alheios às manifestações linguísticas que compõe a paisagem da cidade e que a observância do conteúdo expresso nestas manifestações pode mobilizar diferentes percepções nesses passantes, revelando assim a maneira pela qual estes se relacionam com a cidade a partir deste fenômeno linguístico-social.por
dc.description.abstract: The current research proposes to set the eye on the public spaces of Foz do Iguaçu city, located in the Triple Border region (BR-PY-AR), which are appropriated by minoritarian groups who print their identities and demands in form of phrases and linguistic symbols on walls – what is here called ‘linguistic manifestation’. From the concepts of Linguistic Landscape (LANDRY; BOURHIS, 1997; SHOHAMY, 2006; SPOLSKY, 2009) this research seeks, at first, the comprehension of the way the linguistic landscape of the public urban space of Foz do Iguaçu is featured in relation to those linguistic manifestations. Considering the exhibition of photographs taken from the manifestations located in the central area of the city and the analyses of questionnaires that were applied to the exhibition viewers, it is also intended to understand what the perception of the urban walkers who transit on the spaces where there are linguistic manifestations is. It is generally intended, therefore, the comprehension of how this perception might contribute to the visibility of the groups which are represented on the walls, legitimizing or not their demands, being able to trigger on the passing-by receptors the development of a critical reading of the urban landscape and of the social issues which are imbricated in it. This study has, therefore, an interdisciplinary approach (LEIS, 2011), visual data collect (FLICK, 2008) and qualitative data processing, including discussion based on the power relations (FOUCAULT, 1979; 1995; 2010; 2014), in order to emphasize the resistance feature of these manifestations since they make themselves present on space where the cleanness is “normatized”. It also includes analytic elements from the Geography of Visibility (GOMES, 2013), in order to subsidize the comprehension of the urban landscape perception where the analyzed manifestations are inserted. As a result, the data analysis has suggested that the urban passersby are aware of the linguistic manifestations which compose the city landscape and that the observation of the content expressed on these manifestations may mobilize different perceptions on these passersby, revealing the way they relate to the city through this social-linguistic phenomenon.eng