Export iten: EndNote BibTex
DC FieldValueLanguage
dc.creator: Silva, Luciane Cristina-
dc.contributor.advisor1: Moraes, Denise Rosana da Silva-
dc.contributor.referee1: Bondezan, Andreia Nakamura-
dc.contributor.referee2: Walker, Maristela Rosso-
dc.contributor.referee3: André, Tamara Cardoso-
dc.date.issued: 2020-03-06-
dc.identifier.citation: SILVA, Luciane Cristina. As mídias nos oceanos da escola: diálogos interdisciplinares. 2020. 105 f. Dissertação (Mestrado em Sociedade, Cultura e Fronteiras) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Foz do Iguaçu, 2020.por
dc.description.resumo: Na contemporaneidade, as mídias digitais ocupam cada vez mais lugar de destaque e possibilitam novas formas de comunicação e interatividade, contribuintes na instauração de uma nova realidade educacional, com múltiplas funcionalidades, estando mais presentes no cotidiano escolar, podendo promover o acesso a novos saberes e a conhecimentos, sobretudo por meio da expansão da internet. Nesta premissa, a dissertação apresenta resultados advindos de uma pesquisa de mestrado, que teve como objeto de pesquisa articular junto aos professores (as) momentos de estudos e produção de conhecimento por meio da formação docente continuada que, inédita, abrangeu também, alunos (as) e agentes educacionais. Assim, por meio de um projeto de extensão e um grupo de estudos, acerca da temática mídia, intitulado: A mídia como artefato cultural e suas contribuições para a docência, a pesquisa foi sendo tecida. O projeto nasce da investigação científica desse tema e observação empírica do cotidiano escolar, e ainda, dos conflitos sobre o uso de instrumentos midiáticos como parte do seu acervo metodológico. Esta dissertação apresenta, por meio de uma pesquisa-ação e à luz dos Estudos Culturais, o diálogo com professores (as), alunos (as) e agentes educacionais de uma escola de Educação Básica de Foz do Iguaçu sobre a inserção das mídias no fazer pedagógico, contrariando as formações limitadas à prática puramente instrucional. Considerando o panorama de que a formação como uma experiência interdisciplinar é fundamental para a mudança de atitude no campo do trabalho, a investigação objetiva estudar a mídia como artefato cultural, e como pode ser apropriada pelos agentes da educação, criando coletivamente estratégias metodológicas ao empregar os recursos midiáticos para produção do conhecimento. Como resultado, reafirma a importância de pautar o tema, principalmente na escola, bem como de uma formação inicial e continuada que, contextualizada, se torne prática real, ampliando o debate do uso da mídia em sala de aula como artefato produtor de cultura e conhecimento científico.por
dc.description.abstract: Nowadays, digital media occupy an increasingly prominent place and enable new forms of communication and interactivity, contributing to the establishment of a new educational reality, with multiple functionalities, being more and more present in the school routine, being able to promote access to new ones wisdoms and knowledge, especially through the expansion of the internet. In this premise, the dissertation presents results arising from a master's research, which had as an object of joint research with teachers moments of studies and knowledge production through continuing teacher education, which, as yet, also included students and educational agents. Thus, through an extension project and a study group, about the media theme, entitled: The media as a cultural artifact and its contributions to teaching, the research was being woven. The project was born from the scientific investigation of this theme and observation empirical of the school routine, and also of the conflicts over the use of media instruments as part of its methodological collection. This dissertation presents, through an action research and in the light of Cultural Studies, the dialogue with teachers, students and educational agents of a Basic Education school in Foz do Iguaçu about the insertion of the media in the its pedagogical practice, contrary to training limited to purely instructional practice. Considering the panorama that training as an interdisciplinary experience is fundamental for changing attitudes in the field of work, the research aims to study the media as a cultural artifact, and how it can be appropriated by education agents, collectively creating methodological strategies when using media resources to produce knowledge. As a result, it reaffirms the importance of guiding the theme, especially at school, as well as initial and continuing education that, in context, is a real practice, expanding the debate on the use of media in the classroom as an artifact that produces culture and scientific knowledge.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Estadual do Oeste do Paranápor
dc.publisher.department: Centro de Educação Letras e Saúdepor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UNIOESTEpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Sociedade, Cultura e Fronteiraspor
dc.subject: Escolapor
dc.subject: Formação de professorespor
dc.subject: Mídiaspor
dc.subject: Práticas pedagógicaspor
dc.subject: Schooleng
dc.subject: Teacher educationeng
dc.subject: Mediaeng
dc.subject: Pedagogical practiceseng
dc.subject.cnpq: EDUCACAO::TOPICOS ESPECIFICOS DE EDUCACAOpor
dc.title: As mídias nos oceanos da escola: diálogos interdisciplinarespor
dc.title.alternative: The media in the school's oceans: interdisciplinary dialogueseng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.publisher.campus: Foz do Iguaçupor