Share |
  |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/4937
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Rodrigues, Erica | - |
dc.contributor.advisor1 | Coltre, Sandra Maria | - |
dc.contributor.referee1 | Coltre, Sandra Maria | - |
dc.contributor.referee2 | Ahlert, Alvori | - |
dc.contributor.referee3 | Silva, Pedro Celso Soares da | - |
dc.date.issued | 2019-10-29 | - |
dc.identifier.citation | RODRIGUES, Erica. Horta escolar e educação ambiental: conexões com os objetivos de desenvolvimento sustentável. 2020. 80 f. Dissertação (Mestrado em Desenvolvimento Rural Sustentável) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Marechal Cândido Rondon, 2019. | por |
dc.description.resumo | Diante da constante atuação repressiva das Polícias Militares e outros órgãos fiscalizadores, que resulta em multas punitivas, mas não permite a reversão dos danos causados ao meio ambiente, é importante se tomar providencias que contribuam na conscientização da necessidade de prevenção e preservação ambiental, bem como sobre o uso sustentável dos recursos naturais, o que conseguintemente aponta para a importância de medidas que visem o alcance dos 17 objetivos de desenvolvimento sustentável proposto pela ONU em 2015. O cuidado com o meio ambiente é responsabilidade e necessidade de todos. Assim, faz-se necessário desenvolver nas crianças desde tenra idade a cultura do cuidado com o planeta, e as escolas, com espaço social ideal para isso, buscam fazê-lo através de atividades teóricas e práticas. Sabe-se que no Brasil o cultivo de hortas é algo cultural e bastante difundido entre a população. Seja com finalidades pedagógicas ou para consumo, as hortas estão presentes nas escolas, e,vêm sendo aplicadas como ferramenta prática de educação ambiental, onde toda a comunidade escolar pode tirar proveito dos ensinamentos e saberes que ali residem. O presente trabalho buscou investigar a situação das hortas escolares no município de Marechal Cândido Rondon – PR, bem como verificar se de fato as hortas são utilizadas para a educação ambiental no município, e analisar e comparar os resultados entre as escolas urbanas e rurais. Para se atender aos objetivos propostos o instrumento de coleta de dados foi um questionário, aplicado aos diretores, professores e equipe pedagógica das escolas urbanas e rurais da rede municipal do Ensino Fundamental I. Os resultados foram tratados por análise de conteúdo e demonstraram que é um consenso entre os profissionais da educação que as crianças incorporam com mais facilidade os aprendizados quando se dispõe de aulas práticas, e que uma horta é uma ferramenta ideal quando se tratam de ensinamentos sobre habilidades de cuidado com a terra, alimentação saudável, sustentabilidade de recursos naturais, e outros. Este estudo concluiu que as escolas urbanas ainda dispõem de maior limitação de recursos necessários para a manutenção de hortas, sobretudo pela falta de espaço e mão de obra. As escolas rurais, por sua vez, são as que mais utilizam as hortas como ferramenta pedagógica, ao passo que todas as escolas rurais do município o fazem, enquanto que apenas 40% das urbanas conseguem manter as hortas. A presença das hortas nas escolas, sobretudo seu emprego na educação e alimentação saudável faz conexão com os 17 objetivos de desenvolvimento sustentável da ONU, pois promove através de simples ações, valores diretamente ligados às áreas de sustentabilidade da agenda. | por |
dc.description.abstract | Given the constant repressive action of the Military Police and other inspection agencies, which results in punitive fines, but does not allow the reversal of damage to the environment, it is important to take steps that contribute to the awareness of the need for prevention and environmental preservation, as well as on the sustainable use of natural resources, which clearly points to the importance of measures aimed at achieving the 17 sustainable development goals proposed by the UN in 2015. Caring for the environment is everyone's responsibility and need. So it is necessary to develop in the children from an early age the culture of caring for the planet, and schools, with the ideal social space for this, seek to do so through theoretical and practical activities. It is known that in Brazil the cultivation of vegetable gardens is something cultural and widespread among the population. Whether for educational purposes or for consumption, vegetable gardens are present in schools, and have been applied as a practical tool for environmental education, where the whole school community can benefit from the teachings and knowledge that reside there.The present work aimed to investigate the situation of school gardens in the municipality of Marechal CândidoRondon - PR, as well as to verify whether the vegetable gardens are actually used for environmental education in the municipality, and to analyze and compare the results between urban and rural schools. To meet the proposed objectives the data collection instrument was a questionnaire, applied to the principals, teachers and pedagogical staff of the urban and rural schools of the municipal elementary school. The results were treated by content analysis and showed that it is a There is a consensus among education professionals that children more easily incorporate learning into practical classes, and that a vegetable garden is an ideal tool when it comes to teaching about land-care skills, healthy eating, sustainability of natural resources, and others.This study concluded that urban schools still have the most limited resources needed to maintain vegetable gardens, especially due to the lack of space and manpower. Rural schools, in turn, are the ones that use vegetable gardens the most as a pedagogical tool, while all rural schools in the municipality do so, while only 40% of urban schools are able to maintain the vegetable gardens. The presence of vegetable gardens in schools, especially their use in education and healthy eating, connects with the UN's 17 sustainable development goals, as it promotes, through simple actions, values directly linked to the sustainability areas of the agenda. | eng |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Estadual do Oeste do Paraná | por |
dc.publisher.department | Centro de Ciências Agrárias | por |
dc.publisher.country | Brasil | por |
dc.publisher.initials | UNIOESTE | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Desenvolvimento Rural Sustentável | por |
dc.subject | Sustentabilidade | por |
dc.subject | ODS | por |
dc.subject | Educação | por |
dc.subject | Alimentação saudável. | por |
dc.subject.cnpq | CIÊNCIAS AGRÁRIAS: DESENVOLVIMENTO RURAL SUSTENTÁVEL | por |
dc.title | Horta escolar e educação ambiental: conexões com os objetivos de desenvolvimento sustentável | por |
dc.type | Dissertação | por |
dc.publisher.campus | Marechal Cândido Rondon | por |