Export iten: EndNote BibTex
DC FieldValueLanguage
dc.creator: Nesello , Patricia de Oliveira-
dc.contributor.advisor1: Eyng, Cinthia-
dc.contributor.advisor-co1: Nunes , Ricardo Vianna-
dc.contributor.referee1: Nunes, Ricardo Vianna-
dc.contributor.referee2: Carvalho, Paulo Levi de Oliveira-
dc.contributor.referee3: Broch, Jomara-
dc.contributor.referee4: Nakazato, Gerson-
dc.contributor.referee5: Cella, Paulo Segatto-
dc.date.issued: 2019-12-19-
dc.identifier.citation: NESELLO , Patricia de Oliveira. Extrato hidroetanólico da semente e da casca de guavira na alimentação de frangos de corte. 2019. 52 f. Dissertação ( Mestrado em Zootecnia) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Marechal Cândido Rondon, 2019.por
dc.description.resumo: O objetivo deste trabalho foi avaliar a inclusão dietética do extrato da semente e da casca de guavira (Campomanesia adamantium) sobre o desempenho, peso relativo dos órgãos do trato gastrointestinal, morfometria intestinal e rendimento de carcaça de frangos de corte de 1 a 42 dias de idade. Ao todo, foram utilizados 1.680 pintos, machos, de um dia de idade, distribuídos em um delineamento inteiramente casualizado, em esquema fatorial 2x5+2 (extrato hidroetanólico da semente (EHS) e casca da guavira (EHC); 100; 200; 300; 400 e 500 ppm de inclusão e dois controles – positivo com adição de antibiótico e negativo sem adição de melhorador de desempenho – com sete repetições e 20 aves por unidade experimental. Os efeitos do tipo e níveis do extrato da semente e da casca, bem como da interação entre estes fatores, foram verificados pela análise de variância, excluindo os tratamentos controles. O efeito dos níveis sobre as características avaliadas foi determinado por meio de regressão polinomial, quando não significativo utilizou-se contrastes. A comparação entre as dietas contendo EHS e EHC, independentemente do nível de inclusão, e a dieta controle positivo (CP) e controle negativo (CN), foi realizada pelo teste F para contrastes. Independentemente do nível de extrato adicionado às rações, as aves alimentadas com EHS apresentaram maior (P<0,05) ganho de peso no período de 1 a 21 dias em relação àquelas que receberam dietas contendo EHC. As aves alimentadas com a dieta CP apresentaram melhor conversão alimentar, no período de 1 a 7 e 1 a 21 dias, quando comparadas àquelas que receberam a dieta CN. As aves que foram alimentadas com dieta CP apresentaram melhor conversão alimentar no período inicial (1 a 7 dias) com relação às que receberam dietas contendo EHS ou EHC, sendo que esta melhor conversão foi mantida até os 21 dias com relação à dieta contendo EHC. Observou-se que independentemente do nível de inclusão, a utilização de EHS nas rações reduziu o peso do intestino delgado em relação ao EHC. As aves alimentadas com EHC apresentaram maior profundidade de cripta. Independentemente do nível de inclusão, as aves que consumiram dietas contendo o EHC apresentaram maior porcentagem de rendimento de carcaça comparadas às aves que receberam EHS. A adição de 100 a 500 ppm de extrato hidroetanólico da casca e da semente de guavira não melhorou o desempenho, desenvolvimento dos órgãos, morfometria intestinal bem como as características de carcaça quando comparado ao antibiótico melhorador de desempenho. No entanto, considerando o período total de criação e a não utilização de aditivos melhoradores de desempenho nas rações, a inclusão do extrato hidroetanólico da casca de guavira proporcionou melhor desempenho das aves.por
dc.description.abstract: The aim of this study was to evaluate the dietary inclusion of guavira seed and bark extracts (Campomanesia adamantium) on the performance, relative weight of gastrointestinal tract organs, intestine morphometric and carcass yield of broilers from 1 to 42 days. A total of 1,680 one-day-old male chicks were used, distributed in a randomized design, in a 2x5 + 2 factorial design (hydroethanolic seed extract (HSE) and guavira bark (HGB); 100, 200, 300, 400 and 500 ppm of inclusion and two controls - positive with antibiotic addition and negative without additive – with seven replicates and 20 birds per experimental unit. The effects of the type and levels of seed and bark extraction as well as the interaction between these factors were verified by analysis of variance, excluding the controls. The effect of the levels on the evaluated characteristics was determined by polynomial regression, when it was irrelevant, linear contrasts were used. A comparison between diets containing HSE and HGB, and a positive control (PC) and negative control (NC) diet was performed by the F test for orthogonal contrasts. Regardless of the extract level added in the feed, it was observed that the birds fed with HSE had a higher (P <0.05) weight gain from 1 to 21 days compared to those who had received diets with HGB. The birds fed PC diet showed better feed conversion from 1 to 7 and from 1 to 21 days when compared to the birds fed the NC diet. The birds fed PC diet showed a better feed conversion in the initial period (1 to 7 days) compared to the birds that received diets containing HSE or HGB, and this better conversion was maintained up to 21 days compared to the diet used HGB. It was observed that regardless of the level of inclusion, the use of HSE in the diets reduced the small intestine weight in relation to the HGB. Comparing the extract types regardless of inclusion levels and control diets, the birds fed with HGB had higher crypt depth. Regardless of the inclusion level, birds that consumed diets containing EHC presented higher percentage of carcass yield compared to birds that received EHS. The addition of 100 to 500 ppm hydroethanolic extract of bark and guavira seed did not improve performance, organ development, intestinal morphometry as well as carcass characteristics when compared to antibiotic performance enhancing. However, considering the total rearing period and the non-use of feed performance enhancing additives, the inclusion of guavira bark hydroethanolic extract provided better broiler performance.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Estadual do Oeste do Paranápor
dc.publisher.department: Centro de Ciências Agráriaspor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UNIOESTEpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Zootecniapor
dc.subject: Frango de cortepor
dc.subject: Frutos do cerradopor
dc.subject: Aditivo naturalpor
dc.subject: Desempenhopor
dc.subject: Guavirapor
dc.subject.cnpq: CIÊNCIAS AGRÁRIAS:ZOOTECNIApor
dc.title: Extrato hidroetanólico da semente e da casca de guavira na alimentação de frangos de cortepor
dc.type: Dissertaçãopor
dc.publisher.campus: Marechal Cândido Rondonpor