Export iten: EndNote BibTex
DC FieldValueLanguage
dc.creator: Souza, Cleison de-
dc.contributor.advisor1: Nunes, Ricardo Vianna-
dc.contributor.advisor-co1: Eyng, Cinthia-
dc.contributor.referee1: Nunes, Ricardo Vianna-
dc.contributor.referee2: Bruno, Luís Daniel Giusti-
dc.contributor.referee3: Carvalho, Paulo Levi de Oliveira-
dc.contributor.referee4: Viott, Aline de Marco-
dc.contributor.referee5: Nakazato, Gerson-
dc.date.issued: 2020-02-28-
dc.identifier.citation: SOUZA, Cleison de. Ácido guanidinoacético e interação com outros nutrientes sobre o desempenho e ocorrência de miopatias em frangos de corte. 2020. 137 f. Tese ( Doutorado em Zootecnia) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná,Marechal Cândido Rondon, 2020.por
dc.description.resumo: Dois experimentos foram conduzidos para avaliar os efeitos da suplementação de nucleotídeos e de ácido guanidinoacético (GAA) na dieta, além do efeito de interação do GAA, níveis de arginina (Arg) e glicina (Gly) sobre o desempenho zootécnico, parâmetros sanguíneos, contagem diferencial de leucócitos, atividade mitótica das células satélites, rendimento de carcaça e cortes, absorção do anexo embrionário, desenvolvimento de órgãos e peito, qualidade da carne, incidência de miopatias peitorais e lesões cutâneas em frangos de corte. No primeiro experimento os animais foram distribuídos em um delineamento inteiramente casualizado, contendo três tratamentos, oito repetições e 25 aves por unidade experimental. Os tratamentos foram compostos de uma ração controle (RC), RC suplementada com 1 g kg-1 de nucleotídeos (até os 28 dias de idade das aves) e RC suplementada com 0,6 g kg-1 de GAA. No segundo, as aves foram distribuídas um delineamento composto central rotacionado com dupla malha experimental. Cada malha experimental, representada pela inclusão de 0,6 g kg-1 de GAA ou não, apresentou quatro pontos fatoriais (combinação dos níveis 96,4 e 117,6% de Arg e 132,5 e 161,5% de Gly), quatro pontos axiais (combinação dos níveis 92 e 122% de Arg e 127 e 168% de Gly), e um ponto central, representado pelo par 107% de Arg e 147% de Gly, totalizando 18 tratamentos. Cada ponto fatorial e axial possuiu quatro repetições e os dois pontos centrais apresentaram 24 repetições cada, todos com 25 aves por repetição. No primeiro experimento, a dieta com GAA melhorou a conversão alimentar (CA), ganho de peso e aumentou a concentração de creatina quinase no soro de frangos de corte na fase de 1 a 10 dias, em relação ao tratamento controle. A suplementação de GAA proporcionou uma redução na ocorrência de dermatose, na incidência dos escore moderado e média dos escores do peito madeira (Wooden breast - WB), ainda reduziu as proporções do escore severo e média dos escores de estrias brancas (white striping - WS) aos 42d, em comparação as aves que receberam a dieta com nucleotídeos. No segundo experimento a CA de 1 a 10 dias, apresentou uma resosta linear decrescente para os níveis de Arg e quadrático em função dos níveis de Gly. As aves suplementadas com o GAA, no período de 1 a 10 e 1 a 42 dias, apresentaram uma melhor CA quando comparado ao grupo que não recebeu. As concentrações de AST exibiram resposta linear crescente e um efeito linear decrescente em função dos níveis de Arg e Gly, respectivamente. A suplementação de GAA diminuiu as concentrações sanguíneas de AST. Houve um aumentou na ocorrência do escore leve e uma redução na soma dos escores moderado+severo do WB em peitos de frangos que receberam a dieta com GAA. Ainda, a proporção de ocorrência do grau normal aumentou enquanto a do escore severo do WS foi reduzida com a suplementação do GAA. Em conclusão, suplementação de nucleotídeos às dietas aumenta da incidência de miopatias, não tendo efeito sobre as demais variáveis. A suplementação dietética de GAA melhorou o desempenho de frangos de corte na fase de 1 a 10 e de 1 a 42 dias, bem como, reduziu a severidade do WB, WS e a ocorrência de dermatoses em frangos de corte, aos 42 dias de idade. O aumento relação de Arg:Lys e Gly:Lys digestível, em 10 e 16% das recomendações, proporcionam uma melhora na CA na fase inicial.por
dc.description.abstract: Two experiments were conducted to evaluate the effects of supplementation of nucleotides and guanidinoacetic acid (GAA) on broiler diets, in addition to the interaction effect of GAA, different inclusion levels of arginine (Arg) and glycine (Gly) were evaluated on broiler performance, blood parameters, leukocyte differential count, mitotic activity of satellite cells, absorption of embryonic attachment, organ and breast development, carcass yield, meat quality, incidence of breast myopathies and skin lesions in broilers. In the first experiment, 600 birds were randomly distributed among 3 treatments with 8 replicate/treatment and 25 birds per pen. Treatments consisted of a control diet (CD), CD + 1 g kg-1 of nucleotides (fed from 1 to 28 d, afterwards broilers were fed the CD) and CD + 0.6 kg-1 of GAA. In the second experiment, the birds were distributed in a central composite design rotated with double experimental mesh. Each experimental mesh, represented by the inclusion/ exclusion of 0.6 kg-1 of GAA, presented four factorial points (combination of levels 96.4 and 117.6% of Arg and 132.5 and 161.5% of Gly), four axial points (combination of levels 92 and 122% of Arg and 127 and 168% of Gly), and a central point, represented by the pair 107% of Arg and 147% of Gly, totaling 18 treatments. Each factorial and axial point had four repetitions and the two central points presented 24 repetitions each, all with 25 birds per pen. In the first experiment, broilers fed diet supplemented with GAA; improved FCR, and increased BWG and concentration of creatine kinase in the broiler serum from d 1-10, compared to the control treatment. GAA supplementation provided a reduction in; the occurrence of dermatosis, incidence of moderate and mean woody breast (WB) scores, proportions of severe and mean scores of white stripping (WS) at 42d, in comparison to broilers fed diets supplemented with nucleotide. In the second experiment, FCR from 1 to 10 days, presented a decreasing linear behavior for the Arg and quadratic levels as a function of the Gly levels. The birds supplemented with GAA, in periods from 1-10d and 1-42d, showed a better FCR when compared to birds fed diets without GAA. AST concentrations exhibited an increasing linear behavior and a decreasing linear effect as a function of Arg and Gly levels, respectively. GAA supplementation decreased AST blood concentrations. There was an increase in the occurrence of mild WB score and a reduction in the sum of the moderate+severe WB scores from broilers fed GAA diet. In addition, the proportion of occurrence of normal WB score increased while that of severe WS score was reduced with the supplementation of GAA. In conclusion, supplementation of nucleotides, increases the incidence of breast myopathies, having no effect on other parameters. The dietary supplementation of GAA improved broiler performance from 1-10d and 1-42d, as well as reducing the severity of WB, WS and the occurrence of dermatosis in broilers, at 42 d of age. The increased ratio of digestible Arg:Lys and Gly:Lys, in 10 and 16% of the recommendations, provide an improvement in FCR during the initial phase.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Estadual do Oeste do Paranápor
dc.publisher.department: Centro de Ciências Agráriaspor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UNIOESTEpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Zootecniapor
dc.subject: Estrias brancaspor
dc.subject: Lesões cutâneaspor
dc.subject: Nutriçãopor
dc.subject: Peito madeirapor
dc.subject.cnpq: CIÊNCIAS AGRÁRIAS:ZOOTECNIApor
dc.title: Ácido guanidinoacético e interação com outros nutrientes sobre o desempenho e ocorrência de miopatias em frangos de cortepor
dc.type: Tesepor
dc.publisher.campus: Marechal Cândido Rondonpor