Share |
  |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/4906
Tipo do documento: | Tese |
Title: | Híbridos de milho submetidos a diferentes temperaturas de secagem em dietas suplementadas com ou sem enzimas para frangos de corte |
Autor: | Giacobbo, Franciele Clenice Navarini  |
Primeiro orientador: | Eyng, Cinthia |
Primeiro coorientador: | Fernandes, Jovanir Inês Müller |
Primeiro membro da banca: | Fernandes, Jovanir Inês Müller |
Segundo membro da banca: | Nunes, Ricardo Vianna |
Terceiro membro da banca: | Bortoluzzi, Cristiano |
Quarto membro da banca: | Rutz , Fernando |
Quinto membro da banca: | Teixeira, Levy do Vale |
Resumo: | Este trabalho teve por objetivo avaliar os efeitos de três diferentes híbridos de milho, duas temperaturas de secagem do grão e efeito da inclusão on top de enzimas exógenas em diferentes dietas para frangos de corte. Inicialmente, foi determinado a composição química, conteúdo de polissacarídeos não amiláceos (PNA’s), amido retrógrado, análise da morfologia do amido e os valores de energia metabolizável aparente (EMA), EMA corrigida para o balanço de nitrogênio (EMAn) e os coeficientes metabolizáveis aparente e corrigido (CMA e CMAn). Os valores energéticos foram determinados pelo método tradicional de coleta total de excreta, utilizando frangos de corte de 11 a 21 dias de idade, alocados em um delineamento inteiramente casualizado, em esquema fatorial (três híbridos de milho e duas temperaturas de secagem - 80 e 110 ° C), totalizando seis tratamentos, com sete repetições e quatro aves por unidade experimental. Os resultados foram submetidos à análise de variância e os efeitos individuais e a interação entre os fatores foram analisados; quando significativas, as interações foram desdobradas. De maneira geral, os grãos secos a 110°C apresentaram maior conteúdo de amilose e amido resistente, maior teor de nitrogênio ligado à fibra, com redução no conteúdo de PNA’s solúveis em relação aos totais e redução no tamanho do grão de amido. Houve interação (P <0,05) entre os fatores avaliados para os valores de EMA e EMAn. Os valores de energia dentro de cada temperatura de secagem não apresentaram interferência dos híbridos (P>0,05). Entretanto, quando avaliadas as temperaturas de secagem dentro de cada híbrido, os valores de EMA e EMAn de 3.373 e 3.300 kcal kg-1, respectivamente, obtidos para o híbrido 1 seco a 110°C, reduziram em 73 e 69 kcal. Para os fatores isolados, independentemente da temperatura de secagem, o híbrido 3 apresentou maior CMA e CMAn, valores de 83,10 e 81,98%, respectivamente. A temperatura de secagem proporcionou variação na composição química do grão de milho. O grão exposto à secagem a 110°C apresentou aumento nos teores de amilose e amido resistente, redução na relação de PNA´s solúveis em relação ao total e aumento do nitrogênio ligado à fibra. No entanto, de maneira geral, essas modificações estruturais não foram capazes de proporcionar diferenças nos valores de energia. O segundo experimento teve por objetivo determinar a influência de diferentes híbridos de milho e temperatura de secagem, bem como o efeito da inclusão de enzimas exógenas sobre a digestibilidade ileal dos nutrientes, desempenho, rendimento de carcaça, morfometria intestinal e microbiota cecal de frangos de corte. Para tanto, foram utilizados 2.160 pintos de corte, machos da linhagem Cobb 500, de um dia de idade, distribuídos em um delineamento inteiramente casualizado, em esquema fatorial 3 x 2 x 2 (três híbridos de milho, duas temperaturas de secagem - 80 e 110°C, com e sem adição on top de blend enzimático (15000 PROT.kg-1 de protease, 80 KNU.kg-1 de amilase e 100 FXU.kg-1 de xilanase), totalizando 12 tratamentos, com nove repetições e 20 aves por unidade experimental. Todas as dietas experimentais continham 1000 FYU.kg-1 de fitase. Para os parâmetros de desempenho e digestibilidade, observou-se que, em geral, houve interferência dos fatores híbrido e temperatura de secagem do milho. A adição on top de blend enzimático composto por xilanase, amilase e protease, proporcionou melhor melhor desempenho, parâmetros morfométricos intestinais, maior presença do gênero de bactérias Lactobacillus, Ruminococcus e Anaeroplasma, na fase inicial (um a 21 dias) em frangos de corte e melhor digestibilidade de nutrientes aos 42 dias de idade. No entanto, a adição do blend enzimático na dieta composta com grãos expostos a temperatura de secagem de 110°C não foi capaz de expressar diferenças nos parâmetros de desempenho e digestibilidade. |
Abstract: | This work aimed to evaluate the effects of three different maize hybrids, two grain drying temperatures of 80 and 110 ° C and the effect of the inclusion on top of exogenous enzymes in different diets for broilers. Initially, it was determined the chemical composition of the grain, content of non-starch polysaccharides (PNA's), retrograde starch, analysis of the starch morphology and the values of apparent metabolizable energy (AME), AME corrected for the nitrogen balance (AMEn) and the coefficients of nitrogen apparent and corrected metabolizable (AMC and AMCn). The energy values were determined by the traditional method of total excreta collection, using broilers from 11 to 21 days of age, allocated in a completely randomized design, in a factorial scheme (three corn hybrids and two drying temperatures - 80 and 110 ° C), totaling six treatments, with seven replications and four birds per experimental unit. The results were subjected to analysis of variance and the individual effects and the interaction between the factors (hybrid and temperature) were analyzed; when significant, the interactions were unfolded. In general, the dried grains at 110 ° C showed a higher content of amylose and resistant starch, a higher content of nitrogen bound to fiber, with a reduction in the content of soluble PNA's in relation to the totals and a reduction in the size of the starch grain. There was an interaction (P <0.05) between the factors evaluated for the AME and AMEn values. The energy values within each drying temperature have not shown interference from the hybrids (P> 0.05). However, when the drying temperatures within each hybrid were evaluated, the AME and AMEn values of 3,373 and 3,300 kcal kg-1, respectively, obtained for hybrid 1 dried at 110 ° C, reduced by 73 and 69 Kcal. For the isolated factors, regardless of the drying temperature, hybrid 3 presented higher AMC and AMCn, values of 83.10 and 81.98%, respectively. The drying temperature provided variation in the chemical composition of the corn grain. The grain exposed to drying at 110 ° C showed an increase in the levels of amylose and resistant starch, a reduction in the ratio of soluble PNAs in relation to the total and an increase in nitrogen bound to fiber. However, in general, these structural changes were not able to provide differences in energy values. The second experiment aimed to determine the influence of different corn hybrids and drying temperature, as well as the effect of the inclusion of exogenous enzymes on the ileal digestibility of nutrients, on performance, carcass yield, intestinal morphometry and cecal microbiota of broilers. For this purpose, 2,160 male day-old broiler chicks were used, distributed in a completely randomized design, in a 3 x 2 x 2 factorial scheme (three corn hybrids, two drying temperatures - 80 and 110 ° C, with and without addition on top of enzymatic blend (15000 PROT.kg-1 protease, 80 KNU.kg-1 amylase and 100 FXU.kg-1 xylanase), totaling 12 treatments, with nine replicates and 20 birds per experimental unit. contained 1000 FYU.kg-1 of phytase. For the performance and digestibility parameters, it was observed that, in general, there was punctual interference of the hybrid factors and drying temperature of corn. The addition on top of an enzymatic blend composed of xylanase, amylase and protease, provided better performance, intestinal morphometric parameters, greater presence of the genus of bacteria Lactobacillus, Ruminococcus and Anaeroplasma, in the initial phase of life (one to 21 days) in broilers and better nutrient digestibility at 42 days of age. However, the addition of the enzymatic blend in the compound diet with grains exposed to drying temperature of 110 ° C has not been able to express differences in the parameters of performance and digestibility. |
Keywords: | Amido Polissacarídeos não amiláceos Pós-colheita Composição química Microbiota cecal |
CNPq areas: | CIÊNCIAS AGRÁRIAS:ZOOTECNIA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Publisher: | Universidade Estadual do Oeste do Paraná |
Sigla da instituição: | UNIOESTE |
Departamento: | Centro de Ciências Agrárias |
Program: | Programa de Pós-Graduação em Zootecnia |
Campun: | Marechal Cândido Rondon |
Citation: | GIACOBBO, Franciele Clenice Navarini. Híbridos de milho submetidos a diferentes temperaturas de secagem em dietas suplementadas com ou sem enzimas para frangos de corte. 2020. 111 f. Tese (Doutorado em Zootecnia) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Marechal Cândido Rondon, 2020. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
Endereço da licença: | http://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ |
URI: | http://tede.unioeste.br/handle/tede/4906 |
Issue Date: | 2-Mar-2020 |