Export iten: EndNote BibTex
DC FieldValueLanguage
dc.creator: Goes, Marcio Douglas-
dc.contributor.advisor1: Bombardelli, Robie Allan-
dc.contributor.referee1: Bombardelli, Robie Allan-
dc.contributor.referee2: Freitas, Jakeline Marcela Azambuja de-
dc.contributor.referee3: Bignotto, Thaís Souto-
dc.contributor.referee4: Colpini , Leda Maria Saragiotto-
dc.contributor.referee5: Meurer , Fábio-
dc.date.issued: 2020-03-02-
dc.identifier.citation: GOES, Marcio Douglas. Efeitos da L-carnitina e de fontes lipídicas na dieta sobre o status antioxidante de matrizes e reprodutores de jundiá. 2020. 82 f. Tese (Doutorado em Zootecnia) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Marechal Cândido , 2020.por
dc.description.resumo: Este trabalho teve como objetivo avaliar o efeito de rações com inclusão de L-carnitina e diferentes fontes lipídicas, sobre parâmetros bioquímicos sanguíneos, atividade de enzimas do sistema antioxidante e a histologia de fígado e gônadas de matrizes e reprodutores de jundiá. Foram utilizados 360 machos e fêmeas de jundiá (167,33 ± 9,24 g), distribuídos em um delineamento experimental com estrutura bi-fatorial 4x2, sendo dietas contendo quatro níveis de inclusão de L- carnitina (0, 150, 450, 750 mg•kg-1 de ração) e duas fontes lipídicas (óleo de soja e óleo de peixe marinho), totalizando oito tratamentos com três repetições. Os peixes foram alimentados durante 153 dias com estas dietas, isoproteicas (36,2% de proteína bruta) e isoenergéticas (3.188,9 kcal de energia digestível•kg-1). Foram analisados glicose, triglicérideos, colesterol, lipoproteína de alta densidade (HDL), alanina aminotransferase (ALT), aspartato aminotransferase (AST) e albumina plasmáticos. No fígado e gônadas, foram analisadas a histologia e a atividade da superóxido dismutase (SOD), catalase (CAT) e glutationa S-transferase (GST). Para as fêmeas, as dietas com 750 mg de L-carnitina proporcionaram maiores níveis de glicose. A dieta, com 450 mg de L- carnitina associada ao óleo de soja, levou a maiores níveis de triglicerídeos, colesterol, HDL, e maior atividade da SOD no fígado. A dieta, com 150 mg de L-carnitina + óleo de peixe, levou à menor ALT e maior albumina. Dietas com 150 mg de L-carnitina ocasionaram maior AST. A atividade da GST não foi diferente entre os tratamentos. Pela histologia dos ovários, todas as fêmeas estavam aptas a desovar, sem diferenças no percentual de ovócitos vitelogênicos. Os fígados apresentaram tecido hepático normal, sem presença de vacúolos. Para os machos, a dieta com 750 mg de L-carnitina + óleo de peixe levou à menor média de HDL e maiores glicose plasmática e atividade da SOD nos testículos. O maior nível de colesterol foi observado nas dietas contendo 150 mg de L-carnitina. As dietas contendo óleo de peixe proporcionaram animais com maiores médias para glicose, triglicerídeos, colesterol, ALT e albumina, e menor AST. Não houve efeito das dietas sobre a atividade das enzimas antioxidantes no fígado. Conforme análise histológica, todos os machos estavam aptos a espermiar, e no fígado não foi verificada a presença de vacúolos. Conclui- se que a suplementação de 450 mg de L-carnitina • kg-1 de ração, associada ao óleo de soja, pode alterar o metabolismo lipídico e influenciar positivamente o status antioxidante de fêmeas de jundiá, e a associação de 750 mg de L-carnitina • kg-1 de ração com o óleo de peixe, pode influenciar positivamente o status antioxidante de machos de jundiá.por
dc.description.abstract: This study aimed to evaluate the effect of diets with inclusion of L-carnitine and different lipid sources, on blood biochemical parameters, activity of antioxidant enzymes and the histology of liver and gonads of jundiá broodstocks. Males and females of jundiá (n=360; 167.33 ± 9.24 g) were distributed in a 4x2 bi-factorial experimental design, with diets containing four levels of inclusion of L-carnitine (0, 150, 450, 750 mg kg-1 feed) and two lipid sources (soybean oil and marine fish oil), totaling eight treatments with three repetitions. Fish were fed on these diets, isoproteic (36.2% crude protein) and isoenergetic (3,188.9 kcal digestible energy kg-1) for 153 days. Glucose, triglycerides, cholesterol, high-density lipoprotein (HDL), alanine aminotransferase (ALT), aspartate aminotransferase (AST) and plasma albumin were analyzed. Liver and gonads were analyzed for histology and activity of superoxide dismutase (SOD), catalase (CAT) and glutathione S-transferase (GST). For females, diets with 750 mg L-carnitine resulted in higher levels of glucose. The diet with 450 mg L- carnitine combined with soybean oil led to higher levels of triglycerides, cholesterol, HDL, and higher SOD activity in the liver. The diet with 150 mg L-carnitine combined with fish oil led to lower ALT and higher albumin. Diets with 150 mg L-carnitine resulted in higher AST. GST activity was not different between treatments. According to the histology of the ovaries, all females were able to spawn, with no difference in the percentage of vitellogenic oocytes. Liver had normal liver tissue, without the presence of vacuoles. For males, the diet with 750 mg L- carnitine combined fish oil led to the lowest mean value of HDL and higher mean levels of plasma glucose and SOD activity in testicles. The highest cholesterol level was found with diets containing 150 mg L-carnitine. Diets containing fish oil provided animals with higher mean values for glucose, triglycerides, cholesterol, ALT and albumin, and lower AST. There was no effect of diets on the activity of antioxidant enzymes in the liver. According to histological analysis, all males were able to spermiate, and their liver cells showed no vacuoles. The supplementation with 450 mg L-carnitine kg-1 feed, combined with soybean oil, can alter the lipid metabolism and positively influence the antioxidant status of jundiá females, and the combination of 750 mg L-carnitine kg-1 feed and fish oil can positively influence the antioxidant status of jundiá males.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Estadual do Oeste do Paranápor
dc.publisher.department: Centro de Ciências Agráriaspor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UNIOESTEpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Zootecniapor
dc.subject: Aquiculturapor
dc.subject: Metabolismo lipídicopor
dc.subject: Nutrição de peixespor
dc.subject: Rhamdia quelenpor
dc.subject.cnpq: CIÊNCIAS AGRÁRIAS:ZOOTECNIApor
dc.title: Efeitos da L-carnitina e de fontes lipídicas na dieta sobre o status antioxidante de matrizes e reprodutores de jundiápor
dc.type: Tesepor
dc.publisher.campus: Marechal Cândido Rondonpor