Share |
  |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/4888
Tipo do documento: | Tese |
Title: | Uso da 1,25-dihidroxicolecalciferol glicosídeo na substituição parcial ou total do colecalciferol na alimentação de leitões |
Autor: | Trautenmüller , Heloíse  |
Primeiro orientador: | Carvalho , Paulo Levi de Oliveira |
Primeiro coorientador: | Oliveira, Newton Tavares Escocard de |
Segundo coorientador: | Oliveira, Eduardo Raele de |
Primeiro membro da banca: | Carvalho , Paulo Levi de Oliveira |
Segundo membro da banca: | Oliveira, Eduardo Raele de |
Terceiro membro da banca: | Nunes , Ricardo Vianna |
Quarto membro da banca: | Broch , Jomara |
Quinto membro da banca: | Castilha , Leandro Dalcin |
Resumo: | O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito do colecalciferol (vitamina D3) e 1,25- dihidroxicolecalciferol glicosídeo (1,25(OH)2D3) na ração de leitões na fase de creche. Foram realizados dois experimentos, o ensaio de digestibilidade, utilizando 36 leitões, machos inteiros, com peso médio de 18,79±3,37 kg, distribuídos em um delineamento em blocos, com quatro tratamentos, nove repetições e um animal por unidade experimental (UE). Os tratamentos consistiram em: D3 = 1969 UI de colecalciferol; Controle Negativo (CN) = ração isenta de Vitamina D; 50% = 984,5 UI de colecalciferol + 0,375 µg de 1,25(OH)2D3 glicosídeo; e 100% =ração com 0,750 µg de 1,25(OH)2D3 glicosídeo. Foram avaliados os teores de cálcio (Ca) e fósforo (P) na ração, fezes e urina, consumo de Ca e P total, excreção de Ca e P, coeficientes de digestibilidade de matéria seca, proteína bruta, matéria orgânica, Ca e P. O segundo experimento foi um ensaio de desempenho zootécnico, em que se utilizou 128 leitões híbridos, machos inteiros, com aproximadamente 21 dias de idade e peso corporal médio inicial de 6,82±0,38kg, distribuídos em um delineamento em blocos, com oito repetições e quatro animais por UE. Os tratamentos foram: 100/0 = 100% da exigência de vitamina D suplementada pelo colecalciferol (2707 UI na fase pré-inicial I, 2405 UI, na fase pré-inicial II e 1969 UI na fase inicial); 50/50 = 50% da exigência suplementada pelo colecalciferol de acordo com cada fase de criação + 0,25 µg de 1,25(OH)2D3 glicosídeo; 25/75 = 25% da exigência de colecalciferol para cada fase + 0,375 µg de 1,25(OH)2D3 glicosídeo e 0/100 = 0,50 µg de 1,25(OH)2D3 glicosídeo. Determinou-se o peso corporal inicial (PCI, kg), peso corporal final (PCF, kg), consumo de ração diário médio (CRDM, kg dia-1), ganho de peso corporal diário médio (GPCDM, kgdia-1) e a taxa de conversão alimentar (TCA, kg kg-1). Foram analisadas as concentrações de cálcio (Ca), fósforo (P), fosfatase alcalina (FA) e 25(OH)D3 no sangue. Ao final do período experimental foram abatidos 24 animais. As carcaças foram evisceradas, coletados e pesados o coração, o fígado, os rins, os intestinos e o baço para a obtenção do peso relativo dos órgãos e pH dos órgãos gastrointestinais. Os ossos foram coletados para as análises de morfometria óssea. As comparações entre as médias de tratamentos foram realizadas por meio do teste de Tukey ao nível de 5% ou 10% de probabilidade. O erro β dos parâmetros foi utilizado para ajudar a explicar os valores de p de 5 a 10% de probabilidade. A digestibilidade aparente dos nutrientes não foi influenciada (P>0,05) pelos tratamentos, bem como a excreção de Ca2+ e P. O desempenho zootécnico dos leitões apresentou diferenças entre os tratamentos para as variáveis GPD (P=0,031) e para o CRD (P=0,060) na fase pré-inicial I, PCF (P=0,095) e CRD (P=0,032) na fase pré-inicial I + II, CRD na fase inicial, CRD e conversão alimentar (CA) no período total do experimento. Para as concentrações plasmáticas, o cálcio na fase pré-inicial II (P=0,058), a maior concentração foi no tratamento 50/50. A fosfatase alcalina apresentou diferença entre os tratamentos na fase inicial (P<0,0001), sendo que o tratamento 25/75 promoveu o menor valor plasmático (481,63 U/L). A combinação das duas formas de vitamina D resultou em um aumento significativo de 9% na concentração plasmática de cálcio na fase pré-inicial II. Foram encontrados efeitos para o peso relativo do baço (P=0,032) com redução do peso no tratamento.O pH do estômago demonstrou um efeito (P=0,076) com a redução do pH no tratamento 50/50, em contrapartida, apresentou os valores mais elevados de pH no jejuno (P=0,000) e íleo (P=0,002). A morfometria óssea dos metatarsos apresentou diferenças para a largura da epífise (P=0,013), altura da diáfise (P=0,068), largura da diáfise (P=0,049) e no tamanho da placa de crescimento (P=0,002). Verificou-se uma melhora no desenvolvimento ósseo pelo aumento de 0,7 mm na placa de crescimento e 6,6 mm na largura da diáfise dos ossos dos animais alimentados com a forma ativa da vitamina D. Houve redução do peso relativo do baço em 25,4% no tratamento com a 1,25(OH)2D3 em relação ao tratamento com o colecalciferol. O tratamento 50/50 apresentou os maiores valores de pH intestinal comparado ao tratamento 0/100, que demonstrou redução de 4,7% no pH do jejuno e 7% no íleo. Neste contexto, a utilização da 1,25(OH)2D3 na suplementação de rações para os leitões se mostra eficiente na manutenção do pH estomacal e intestinal, bem como no desenvolvimento ósseo dos suínos. Além disso, diante dos resultados encontrados, sugere-se que há um aumento na imunidade inata dos leitões pela redução no tamanho do baço, indicando pouca função deste órgão. |
Abstract: | The objective of this work was to evaluate the effect of cholecalciferol (vitamin D3) and 1,25-dihydroxycholecalciferol glycoside (1,25(OH)2D3) on the feed of piglets in the nursery phase. Two experiments were carried out, digestibility experiment, using 36 male piglets with an average weight of 18,79 ± 3,37 kg, distributed in a block design, with four treatments, nine repetitions and one animal per experimental unit (EU). The procedures consisted of: D3 = 1969 IU of cholecalciferol; Negative control (NC) = vitamin D-free diet; 50% = 984,5 IU cholecalciferol + 0,375 µg 1,25(OH)2D3 glycoside; and 100% = feed with 0,750 µg of 1,25(OH)2D3 glycoside. The levels of calcium (Ca) and phosphorus (P) in feed, feces and urine, total consumption of Ca and P, excretion of Ca and P, and digestibility coefficients of dry matter, crude protein, organic matter, Ca and P were analised. The zootechnical performance experiment used 128 hybrid piglets, whole males, with approximately 21 days of age and an initial average body weight of 6,82 ± 0,38 kg, distributed in a block design, with eight replicates and four animals per EU. The treatments were: 100/0 = 100% of vitamin D supplemented by cholecalciferol (2707 IU in the pre-initial I, 2405 IU in the pre-initial II and 1969 IU in the initial phase); 50/50 = 50% of the addition supplemented by cholecalciferol according to each phase + 0,25 µg of 1,25(OH)2D3 glycoside; 25/75 = 25% of cholecalciferol for each phase + 0,375 µg of 1,25(OH)2D3glycoside and 0/100 = 0,50 µg of1,25(OH)2D3 glycoside. Determination of initial body weight (IBW, kg), final body weight (FBW, kg), average daily consumption (ADC, kg day-1), average daily weight gain (ADWG, kg day-1) and the feed conversion rate (FC, kg kg-1). Were analyzed as calcium (Ca), phosphorus (P), alkaline phosphatase (AF) and 25(OH)D3 in the blood. At the end of the experimental period, 24 animals were slaughtered. How the carcasses were eviscerated and collected and weighed was mesured from the heart, liver, kidneys, intestines and spleen for the relative weight of the organs and pH of the gastrointestinal organs. The bones were collected for bone morphometric analysis. Comparisons between treatment media were performed using Tukey's test at the level of 5% or 10% probability. The β error of the parameters was used to help explain the values of 5 to 10% probability. The apparent digestibility of nutrients was not influenced (P> 0,05) by the controls, as well as the excretion of Ca2+ and P. The zootechnical performance of the piglets shows differences between the tests for ADWGvariables (P=0,031) and for ADC (P=0,060) in the pre-initial phase I, FBW (P=0,095) and ADC (P=0,032) in the pre- initial phase I + II, ADC in the initial phase, ADC and feed convertion rate (FC) in the total period of the experiment. For plasma samples, or calcium in the pre-initial phase II (P=0,058), the highest concentration was in the 50/50 treatment. Alkaline phosphatase has a difference between treatments in the initial phase (P<0,001), with treatment 25/75 promoting the lowest plasma value (48163 U/L). A combination of the two forms of vitamin D resulted in a significant 9% increase in plasma calcium concentration in the pre-initial II. Effects were found for the relative weight of the spleen (P=0,032) with weight reduction in treatment 0/100 and effect (P=0,048) for the concentration of phosphorus in the organ. The heart showed an effect for dry matter (P=0,061), with greater concentration in the treatment 100/0. The pH demonstrated an effect (P=0,076), with a reduction in pH in the 50/50 treatment, in comparison with the higher pH values in jejunum (P=0,000) and ileum (P=0,002). The bone morphometry of the metatarsals presents differences in the epiphysis width (P=0,013), diaphysis height (P=0,068), diaphysis width (P=0,049) and size of the growth plate (P=0,002). There was an improvement in bone development with an increase of 0,7 mm in the growth plate and 6,6 mm in the width of the diaphysis of the bones of animals fed with an active form of vitamin D. Reduction of the relative weight of the spleen by 25,4% in the treatment with 1,25(OH)2D3 compared to treatment with cholecalciferol. Treatment 50/50 has the highest intestinal pH values. Follow treatment 0/100 which shows a 4,7% reduction in the pH of the jejunum and 7% in the ileum. In this context, the use of 1,25(OH)2D3 in supplementing analysis for readings is efficient in maintaining stomach and intestinal pH, as well as in bone development of animals. Furthermore, in view of the results found, it is suggested that there is an increase in piglet innate immunity due to the reduction in the size of the spleen, with little importance for this organ. |
Keywords: | Desempenho Desenvolvimento ósseo Nutrição de suínos Vitamina D |
CNPq areas: | CIÊNCIAS AGRÁRIAS:ZOOTECNIA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Publisher: | Universidade Estadual do Oeste do Paraná |
Sigla da instituição: | UNIOESTE |
Departamento: | Centro de Ciências Agrárias |
Program: | Programa de Pós-Graduação em Zootecnia |
Campun: | Marechal Cândido Rondon |
Citation: | TRAUTENMÜLLER , Heloíse. Uso da 1,25-dihidroxicolecalciferol glicosídeo na substituição parcial ou total do colecalciferol na alimentação de leitões. 2019. 78 f. Tese (Doutorado em Zootecnia) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Marechal Cândido Rondon, 2020. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
Endereço da licença: | http://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ |
URI: | http://tede.unioeste.br/handle/tede/4888 |
Issue Date: | 9-Dec-2019 |