| Share |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/4884| Tipo do documento: | Dissertação |
| Title: | Suplementação para bovinos de corte em pastagem tropical Brachiaria brizantha cv. Xaráes |
| Autor: | Carvalho , Joilma Toniolo Honório de  |
| Primeiro orientador: | Valente , Ériton Egidio Lisboa |
| Primeiro coorientador: | Zambom , Maximiliane Alavarse |
| Primeiro membro da banca: | Zambom , Maximiliane Alavarse |
| Segundo membro da banca: | Nath , Caroline Daiane |
| Terceiro membro da banca: | Garcez Neto , Américo Fróes |
| Resumo: | Objetivou-se avaliar a suplementação proteica e energética sobre o desempenho, características nutricionais e a emissão de gases de efeito estufa (GEE) de bovinos mantidos em pastagem tropical braquiaria brizantha cv. Xaraés. Foram utilizados 36 novilhos nao castrados, cruzados meio sangue ½ Angus x ½ Nelore, com 11 meses e peso inicial médio de 280 kg. O delineamento experimental utilizado foi o inteiramente casualizado, com quatro tratamentos, com duas repetições por tratamento, totalizando 9 novilhos por tratamento, os quais foram os quais foram: S0 = controle (sem suplemento). SE 0,5 = suplemento energético ofertado em função de 0,5% do peso corporal. SE1= suplemento energético ofertado em função de 1% do peso corporal e o teor proteico foi igual o da pastagem. SP 0,5 suplemento proteico ofertado em função de 0,5% do peso corporal e o teor de PB da dieta igual a 16%. Foi observado diferenças significativas (P<0,05) para os consumos de forragem para matéria seca total, proteína bruta, matéria orgânica e matéria orgânica digestível para os tratamentos SE 0,5% e 0,5% SP. Os níveis de suplementos concentrado e proteico não influenciaram (P>0,05) o PH ruminal, no entanto, houve variação nas concentrações de nitrogênio amoniacal ruminal, nitrogênio ureico no soro e na excreção de nitrogênio na urina. Os animais suplementados tiveram maior ganho médio diário e maior peso coporal final o qual o tratamento 0,5% SP obteve maior média de 1,27 kg/dia e 355,98kg/dia respectivamente para ambas variveis. influenciaram no ganho médio diário e ganho de peso. Não influenciou na emissão de gases de efeito estufa. Entretanto houve diferenças na emissão de metano por período do dia no qual o período da tarde emitiu mais gases. Perante os resultados alcançados observou-se que a utilização de suplementos para animais em pastagem melhorou o desempenho nutricional dos mesmos, no entanto não influenciou na redução de emissão de gases de efeito estufa. |
| Abstract: | The objective was to evaluate the protein and energy supplementation on the performance, nutritional characteristics and emission of greenhouse gases (GHG) of cattle kept in brachiaria tropical brizantha cv. Xaraés. 36 non-castrated steers were used, crossed ½ Angus x ½ Nellore blood, with 11 months and an average initial weight of 280 kg. The experimental design used was the randomized, with four procedures, with two repetitions of treatment, totaling 9 new ones per treatment, which were the main factors: S0 = control (without supplement). SE 0.5 = energy supplement offered based on 0.5% of body weight. SE1 = energy supplement offered as a function of 1% of body weight and the protein content was equal to pasture. SP 0.5 protein supplement offered as a function of 0.5% of body weight and the CP content of the diet equal to 16%. There was a significant difference (P <0.05) for forage consumption for total dry matter, crude protein, organic matter and digestible organic matter for the SE tests 0.5% and 0.5% SP. The levels of concentrated and uninfluenced protein supplements (P> 0.05) or ruminal PH, however, showed variation in the reactions of ruminal ammonia nitrogen, non- serum urea nitrogen and urine nitrogen excretion. Supplemented animals had higher average daily gain and higher final body weight or treatment with 0.5% SP, with an average greater than 1.27 kg / day and 355.98 kg / day, respectively, for the various variables. influences average daily gain and weight gain. It did not influence the emission of greenhouse gases. However, there were differences in the methane emission per period in the day or in the afternoon emitted more gases. In view of the results achieved, if you use supplements for animals on pasture it has improved their nutritional performance, however it has not influenced the reduction of greenhouse gas emissions. |
| Keywords: | Dieta Desempenho Digestibilidade Emissão de gases Proteico- energético |
| CNPq areas: | CIÊNCIAS AGRÁRIAS:ZOOTECNIA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Publisher: | Universidade Estadual do Oeste do Paraná |
| Sigla da instituição: | UNIOESTE |
| Departamento: | Centro de Ciências Agrárias |
| Program: | Programa de Pós-Graduação em Zootecnia |
| Campun: | Marechal Cândido Rondon |
| Citation: | CARVALHO , Joilma Toniolo Honório de. Suplementação para bovinos de corte em pastagem tropical Brachiaria brizantha cv. Xaráes. 2019. 58 f. Dissertação (Mestrado em Zootecnia) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Marechal Cândido Rondon, 2019. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| Endereço da licença: | http://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ |
| URI: | http://tede.unioeste.br/handle/tede/4884 |
| Issue Date: | 18-Oct-2019 |