Share |
  |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/4872
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Soares, Caroline Monique Tietz | - |
dc.contributor.advisor1 | Feiden, Armin | - |
dc.contributor.referee1 | Feiden, Armin | - |
dc.contributor.referee2 | Zonin, Wilson João | - |
dc.contributor.referee3 | Ahlert, Alvori | - |
dc.contributor.referee4 | Zonin, Valdecir José | - |
dc.contributor.referee5 | Zenatti, Dilcemara Cristina | - |
dc.date.issued | 2020-03-13 | - |
dc.identifier.citation | SOARES, Caroline Monique Tietz. Tecnologia de biodigestores rurais e desenvolvimento rural sustentável na região Oeste do Paraná. 2020. 119 f. Tese ( Doutorado em Desenvolvimento Rural Sustentável) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Marechal Cândido Rondon, 2020. | por |
dc.description.resumo | A intensificação da suinocultura brasileira promoveu também a produção de grandes quantidades de dejetos que, se manejados de forma inadequada, tornam-se fonte de poluição ao meio ambiente. A utilização de biodigestores nesse contexto aparece como uma alternativa na mitigação dos impactos gerados por esta atividade. Assim, esta pesquisa teve como objetivo o estudo sobre o atual estado da tecnologia de biodigestores rurais e suas contribuições para o desenvolvimento rural sustentável na região Oeste do Paraná, verificando-se os fatores que estão reprimindo sua efetividade na suinocultura, como também o proveito desta da maneira como vem sendo empregada. Para tanto, a presente tese constitui-se de três artigos. O primeiro é dedicado ao uso do biogás no meio rural como um fator de desenvolvimento rural sustentável, no segundo artigo analisam-se as perspectivas da tecnologia da biodigestão anaeróbia de águas residuárias da suinocultura na região Oeste do Paraná com base na matriz SWOT, e no último artigo avalia-se o sistema de biodigestores em uso na suinocultura no Oeste do Paraná e sua relação com a sustentabilidade. A conclusão geral destaca o elevado potencial da tecnologia de biodigestores e os benefícios decorrentes da sua utilização, mas apesar disto, ainda observa-se uma pequena participação desta em nosso país. Para alterar este cenário, é fundamental que o poder público disponibilize meios a fim de incentivar esse sistema, uma vez que ele oferece ferramentas para favorecer o desenvolvimento sustentável no meio rural. | por |
dc.description.abstract | The intensification of Brazilian pig farming has also promoted the production of large amounts of waste that, if handled inappropriately, become a source of pollution to the environment. The use of biodigesters in this context appears as an alternative to mitigate the impacts generated by this activity. Thus, this research aimed to study the current state of the technology of rural biodigesters and their contributions to sustainable rural development in the Western region of Paraná, verifying the factors that are repressing their effectiveness in pig farming, as well as the benefits of this the way it has been used. To this end, the present thesis consists of three articles. The first is dedicated to the use of biogas in rural areas as a factor of sustainable rural development, in the second article the prospects for the technology of anaerobic biodigestion of swine wastewater in the West of Paraná are analyzed based on the SWOT matrix, and in the last article evaluates the system of biodigesters in use in pig farming in Western Paraná and its relationship with sustainability. The general conclusion highlights the high potential of biodigester technology and the benefits resulting from its use, but despite this, there is still a small participation of this in our country. In order to change this scenario, it is essential that the public authorities provide means to encourage this system, since it offers tools to favor sustainable development in rural areas. | eng |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | por |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Estadual do Oeste do Paraná | por |
dc.publisher.department | Centro de Ciências Agrárias | por |
dc.publisher.country | Brasil | por |
dc.publisher.initials | UNIOESTE | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Desenvolvimento Rural Sustentável | por |
dc.subject | Suinocultura | por |
dc.subject | Biogás | por |
dc.subject | Produtores rurais | por |
dc.subject | Empresas integradoras | por |
dc.subject | Órgãos reguladores | por |
dc.subject.cnpq | CIÊNCIAS AGRÁRIAS:DESENVOLVIMENTO RURAL SUSTENTÁVEL | por |
dc.title | Tecnologia de biodigestores rurais e desenvolvimento rural sustentável na região Oeste do Paraná | por |
dc.type | Tese | por |
dc.publisher.campus | Marechal Cândido Rondon | por |