Export iten: EndNote BibTex
DC FieldValueLanguage
dc.creator: López Peña, Nazly-
dc.contributor.advisor1: Alves, Adilson Francelino-
dc.contributor.referee1: Alves, Adilson Francelino-
dc.contributor.referee2: Aragón Vaca, Luís Eduardo-
dc.contributor.referee3: Plein, Clério-
dc.contributor.referee4: Saquet, Marcos Aurélio-
dc.date.issued: 2017-02-07-
dc.identifier.citation: LÓPEZ PEÑA, Nazly. Uma análise institucional da construção social da economia campesina no Urabá antioquenho, Colômbia. 2017. 201 f. Dissertação (Mestrado em Desenvolvimento Rural Sustentável) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Marechal Cândido Rondon, 2017.por
dc.description.resumo: Esta dissertação tem como objetivo identificar os elementos chaves da construção social entorno à configuração da economia campesina no Urabá Antioquenho (Colômbia), a traves de uma análise integral das suas instituições formais e não formais. Para isto foi utilizada a perspectiva ator-orientada, de Norman Long (2007) e a Teoria Ator-Rede (TAR) de Bruno Latour (2005), em conjunto com o reconto histórico de várias fontes secundárias e os resultados do trabalho de campo feito na região no 2014 e as análises da sociologia do desenvolvimento rural, entre outros. A pesquisa revelou que a construção social que teve lugar no Urabá a nível histórico, determinou numa forma decisiva a configuração do seu desenvolvimento rural e, especialmente, da sua economia campesina, caracterizada pela proletização do campesinato, a expansão da fronteira agrícola por causa das economias de enclave, e a pobreza.por
dc.description.abstract: This dissertation aims to identify the key elements of social construction around the configuration of the peasant economy in the Urabá Antioqueño (Colombia), through a comprehensive analysis of its formal and non-formal institutions. For this, the methodologies of the actor-oriented perspective of Norman Long (2007) and the Actor-Red Theory of Bruno Latour (2005) were used together, plus the historical account of several secondary sources and the results of the fieldwork done in the region in 2014, as well as the analyses of the sociology of rural development, among others. The research showed that the social construction that took place in Urabá at a historical level, determined in a decisive way the configuration of its rural development and, especially, of its peasant economy, characterized by the proletarianization of the peasantry, the expansion of the agricultural frontier as a consequence of the enclave economies, and poverty.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Estadual do Oeste do Paranápor
dc.publisher.department: Centro de Ciências Agráriaspor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UNIOESTEpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Desenvolvimento Rural Sustentávelpor
dc.subject: Economia campesinapor
dc.subject: Economia institucionalpor
dc.subject: Perspectiva orientada ao atorpor
dc.subject: Teoria ator-redepor
dc.subject.cnpq: CIÊNCIAS AGRÁRIAS: DESENVOLVIMENTO RURAL SUSTENTÁVELpor
dc.title: Uma análise institucional da construção social da economia campesina no Urabá antioquenho, Colômbiapor
dc.type: Dissertaçãopor
dc.publisher.campus: Marechal Cândido Rondonpor