Export iten: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Title: Ditadura e gênero: mulheres no movimento estudantil paranaense (1964-1985)
Other Titles: Dictatorship and gender: women in the student movement of Paraná (1964-1985)
Autor: Borges, Luana Regina
Primeiro orientador: Fiuza, Alexandre Felipe
Primeiro membro da banca: Colling, Ana Maria
Segundo membro da banca: Conradi, Carla Cristina Nacke
Resumo: Esta pesquisa está vinculada ao campo da História da Educação e tem o objetivo de investigar a participação feminina no movimento estudantil universitário, na União Paranaense dos Estudantes (UPE), no período da ditadura civil-militar (1964-1985), a partir de um viés de gênero. A fim de caracterizar a participação ativa e política das mulheres nesse período, utilizamos como fontes de análise os documentos produzidos pela Delegacia de Ordem Política e Social (DOPS) do Estado do Paraná, durante a ditadura, sendo estes divididos em Pastas Temáticas e Individuais. Para a condução didática desta pesquisa, investigamos, primeiramente, como estava organizado o movimento estudantil no Brasil e no Paraná, a fim de agregar informações sobre as lutas do movimento estudantil e o contexto sociocultural que abarca nosso objeto de estudo. Em seguida, entramos na discussão propriamente teórica sobre gênero, trazendo o diálogo entre os estudos de Michelle Perrot, estudiosa do campo da História das mulheres, mas que muito contribui sobre a (in)visibilidade histórica da mulher, e Joan Wallach Scott, historiadora cujos trabalhos buscam aprofundar a história das mulheres numa perspectiva de gênero. Neste momento são apresentadas como as mulheres militantes aparecem nas Pastas Temáticas da DOPS-PR. No terceiro capítulo realizamos uma análise do período ditatorial, a partir da historiografia produzida por autores clássicos, como Thomas Skidmore e Maria Helena Moreira Alves, que nos auxiliam a refletir sobre o golpe e a posterior realidade político/social brasileira. A militância feminina é discutida aqui a partir de autoras como Joana Maria Pedro e Ana Maria Colling que abordam esta temática atrelada ao contexto ditatorial. Também está presente nos dois últimos capítulos, o exame das fontes levantadas que englobam a relação entre militância feminina no contexto do movimento estudantil paranaense e o Estado autoritário. Por fim, foi possível encontrar a militância de mulheres no movimento estudantil paranaense por meio das Pastas analisadas, indicando uma participação ativa nesse movimento de cunho político/educacional, principalmente após 1975, o Ano da Mulher.
Abstract: This research is linked to the History of Education field and investigates the engagement of women in the university student movement, at União Paranaense dos Estudantes (UPE) (Student Union of Parana), during the period of the civil-military dictatorship (1964-1985), from a gender perspective. We analyze the documents produced by the Department of Political and Social Order (DOPS) during the dictatorship to point out the active and political women‟s participation during this period. The sources are divided into thematic and individual folders. For didactic purposes, we first investigated how the student movement in Brazil and Paraná was organized to gather information about its struggles and the socio-cultural context around it. Next, we discuss gender theory, with the dialogue between the studies of Michelle Perrot, a scholar in the field of women's history who researches the historical (in)visibility of women, and Joan Wallach Scott, an historian whose work seeks a deep understanding of the women‟s history from a gender perspective. Then, militant women are presented the way they appear in the DOPS-PR Thematic Folders. In the third chapter, we carry out an analysis of the dictatorial period, based on the historiography produced by classical authors such as Thomas Skidmore and Maria Helena Moreira Alves, who help us to reflect on the coup and the subsequent Brazilian political/social reality. Authors, such as Joana Maria Pedro and Ana Maria Colling, discuss women‟s militancy and address this issue regarding the dictatorial context. The investigation of the sources related to female militancy in the context of the Paraná student movement and the authoritarian state is in the last two chapters. Finally, it was possible to find women's militancy in the student movement of Paraná through the Folders analyzed, indicating an active participation in this political/educational movement, especially after 1975, the International Women‟s Year.
Keywords: Gênero
Militância Feminina
DOPS
Movimento Estudantil
UPE
Ditadura Civil-Militar.
Gender
Female Militancy
Student Movement
Civil-Military Dictatorship
CNPq areas: CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO
Idioma: por
País: Brasil
Publisher: Universidade Estadual do Oeste do Paraná
Sigla da instituição: UNIOESTE
Departamento: Centro de Educação, Comunicação e Artes
Program: Programa de Pós-Graduação em Educação
Campun: Cascavel
Citation: BORGES, Luana Regina. Ditadura e gênero: mulheres no movimento estudantil paranaense (1964-1985). 2020. 174 f. Dissertação( Mestrado em Educação) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná,Cascavel PR .
Tipo de acesso: Acesso Aberto
Endereço da licença: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
URI: http://tede.unioeste.br/handle/tede/4850
Issue Date: 5-Mar-2020