Export iten: EndNote BibTex
DC FieldValueLanguage
dc.creator: Giongo, Flávia Nascimento-
dc.contributor.advisor1: Marques, Sônia Maria dos Santos-
dc.contributor.referee1: Marques, Sônia Maria dos Santos-
dc.contributor.referee2: Jacondino, Eduardo Nunes-
dc.contributor.referee3: Souza, Angela Maria de-
dc.contributor.referee4: Lingnau, Carina Merkle-
dc.date.issued: 2020-02-13-
dc.identifier.citation: GIONGO, Flávia Nascimento. Resistências, poderes e transgressões: discursos de cantoras de rap de São Paulo/SP. 2020. 170f. Dissertação( Mestrado em Educação) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Francisco Beltrão, 2020.por
dc.description.resumo: Esta pesquisa tem como finalidade tratar sobre os discursos de gênero e diáspora em músicas de rap, compostas por mulheres negras na cidade de São Paulo/SP, entre os anos de 2010 a 2018. Para isso, se inscreve no campo da Análise dos Discursos, com a orientação dada pelo filósofo Michel Foucault, com ênfase na teoria arquegenealógica de análise, relacionada ainda aos Estudos Culturais na vertente pós-estruturalista. Com essa base, e partindo da constatação de que há uma regularidade nas temáticas das canções das mulheres do rap, na medida em que assuntos ligados às questões do ser mulher negra, em suas mais diversas vertentes e interseccionalidades, adquirirem centralidade no elemento musical da cultura hip hop, fixamos como problema a indagação de como as relações de poder e saber relacionados aos discursos sobre gênero e diáspora se objetivam e materializam nas músicas de cantoras de rap de São Paulo? O objetivo geral, para tanto, foi analisar os enunciados, materializados nas letras das compositoras/rappers de São Paulo/SP, entre os anos de 2010 a 2018, e, a partir das canções, entendermos como esses discursos são construídos e replicados e o que eles dizem sobre as temáticas voltadas à diáspora e gênero. Os objetivos específicos, por sua vez, foram: a) entender como o rap, elemento musical componente do hip hop, se consolidou histórica e discursivamente enquanto um campo discursivo, por onde transitam diversos enunciados de resistência; b) aproximar as vivências das cantoras com os momentos históricos que definiram o hip hop e o rap, e como elas se subjetivam enquanto sujeitos do discurso; c) classificar as séries enunciativas, a partir das letras das canções, em que constem discursos ligados à diáspora e gênero. Para isso, buscamos compreender a música enquanto espaço para materialização dos discursos, nos quais as cantoras ocupam espaços de sujeitos, e por meio de suas enunciações, apresentam as relações de poder e saber vigentes. Os procedimentos e técnicas eleitos foram basicamente análises bibliográficas sobre o tema, entrevistas semiestruturadas realizadas com os sujeitos (cantoras de rap – Luana Hansen, Negra San, Sharylaine e Pamelozza). Alguns dos autores utilizados na investigação foram: Foucault (1974, 1977, 1979, 1984, 1992, 1995, 1996a, 1996b, 1999a, 1999b, 2000 2001, 2008, 2010a, 2010b, 2002), Hall (1997, 2000, 2001, 2003, 2006, 2009), Veiga-Neto (1996, 2000 e 2006), Louro (1997), Fischer (1996, 2001) e Silva (2009 e 2010). Com isso, o trabalho foi estruturado em um prólogo e uma introdução, bem como outras três seções, nas quais, após a apresentação do aporte teórico utilizado na primeira seção, foi debatido sobre o retrospecto histórico da cultura hip hop na segunda, e na terceira se operaram as visões sobre as séries enunciativas, sendo que, para tanto, os enunciados foram organizados em 03 (três) grupos temáticos, cada com 03 (três) séries enunciativas, e partir deles foram discutidos diversas temáticas, entre elas, feminismo negro, racismo, diáspora, estéticas, entre outros. Ao final, pode-se concluir que as canções analisadas contêm potentes discursos de resistência, os quais fazem aparecer diversas relações de poder e saber que demarcam a vida e os corpos das mulheres entrevistadas.por
dc.description.abstract: This research aims to address the discourses of gender and diaspora in rap music, composed by black women in the city of São Paulo/SP, between the years 2010 to 2018. For this, it is enrolled in the field of Discourse Analysis, with the guidance given by the philosopher Michel Foucault, with emphasis on the archegenealogical theory of analysis, still related to Cultural Studies in the post-structuralist perspective. On this basis, and starting from the finding that there is a regularity in the themes of the songs of rap women, insofar as issues related to the issues of being a black woman, in their most diverse aspects and intersectionalities, acquire centrality in the musical element of hip hop culture, we set as a problem the question of how the relations of power and knowledge related to discourses about gender and diaspora are objectified and materialized in the music of rap singers from São Paulo/? The general objective, therefore, was to analyze the statements, materialized in the lyrics of the composers/rappers from São Paulo/SP, between the years 2010 to 2018, and, from the songs, understand how these speeches are constructed and replicated and the what they say about themes related to the diaspora and gender. The specific objectives, in turn, were: a) understand how rap, a musical element that is part of hip hop, has historically and discursively consolidated itself as a discursive field, through which various statements of resistance pass; b) to bring the singers experiences closer to the historical moments that defined hip hop and rap, and how they subjectify themselves as subjects of discourse; c) classify the enunciative series, based on the lyrics of the songs, which include speeches related to the diaspora and gender. For this, we seek to understand music as a space for the materialization of speeches, in which the singers occupy spaces of subjects, and through their utterances, present the relations of power and knowledge in force. The chosen procedures and techniques were basically bibliographic analyzes on the subject, semi-structured interviews conducted with the subjects (rap singers - Luana Hansen, Negra San, Sharylaine and Pamelozza). Some of the authors used in the investigation were: Foucault (1974, 1977, 1979, 1984, 1992, 1995, 1996a, 1996b, 1999a, 1999b, 2000 2001, 2008, 2010a, 2010b, 2002), Hall (1997, 2000, 2001, 2003, 2006, 2009), Veiga-Neto (1996, 2000 and 2006), Louro (1997), Fischer (1996, 2001) and Silva (2009 and 2010). With that, the work was structured in a prologue and an introduction, as well as three other sections, in which, after the presentation of the theoretical contribution used in the first section, it was debated about the historical retrospect of hip hop culture in the second, and in the third the views on the enunciative series were operated, and for that purpose, the statements were organized in 03 (three) thematic groups, each with 03 (three) enunciative series, and from them several themes were discussed, among them, black feminism, racism, diaspora, aesthetics, among others. In the end, it can be concluded that the analyzed songs contain powerful speeches of resistance, which bring out various power relations and know that demarcate the lives and bodies of the women interviewed.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Estadual do Oeste do Paranápor
dc.publisher.department: Centro de Ciências Humanaspor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UNIOESTEpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educaçãopor
dc.subject: Rappor
dc.subject: Discursospor
dc.subject: Gêneropor
dc.subject: Músicapor
dc.subject: Identidadepor
dc.subject: Diáspora.por
dc.subject: Rapeng
dc.subject: Speecheseng
dc.subject: Genreeng
dc.subject: Musiceng
dc.subject: Identityeng
dc.subject: Diasporaeng
dc.subject.cnpq: CIÊNCIAS HUMANAS: EDUCAÇÃOpor
dc.title: Resistências, poderes e transgressões: discursos de cantoras de rap de São Paulo/SPpor
dc.title.alternative: Resistances, Powers and Transgressions: Speeches by black rap singers from São Paulo/SP.eng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.publisher.campus: Francisco Beltrãopor