Export iten: EndNote BibTex
DC FieldValueLanguage
dc.creator: Mocellin, Edna Goretti Menegatti-
dc.contributor.advisor1: Castanha, André Paulo-
dc.contributor.referee1: Castanha, André Paulo-
dc.contributor.referee2: Portelinha, Ângela Maria Silveira-
dc.contributor.referee3: Pereira, Maria de Fátima Rodrigues-
dc.contributor.referee4: Rech, Rogerio-
dc.date.issued: 2019-06-24-
dc.identifier.citation: MOCELLIN, Edna Goretti Menegatti. O PDE e a educação popular: a presença dos conceitos de educação popular e da pedagogia histórico-crítica nas produções do PDE/PR NRE/FB 2007 – 2016 – o caso do colégio LÉO FLACH de FRANCISCO BELTRÃO/PR. 2019. 268 f. Dissertação( Mestrado em Educação) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Francisco Beltrão, 2019.por
dc.description.resumo: A presente pesquisa foi desenvolvida na Linha de Pesquisa: Sociedade, Conhecimento e Educação, do Programa de Pós-Graduação em Educação-Mestrado, da UNIOESTE, campus de Francisco Beltrão, e analisou o programa de formação continuada de professores do Estado, conhecido como PDE/PR. O PDE iniciou sua formação em 2007 e o ingresso da última turma se deu 2016. Nesse período, foram constituídas oito turmas que atenderam, aproximadamente, quinze mil professores. A formação teve duração de dois anos cada turma, sendo que no primeiro ano os professores tiveram afastamento integral das atividades escolares, voltando às universidades para cursar disciplinas gerais da educação e específicas, de acordo com a área de conhecimento de ingresso. Nesse período, os professores elaboraram um projeto de intervenção e prepararam uma produção didática. No segundo ano, o afastamento foi de vinte e cinco por cento da carga horária, cabendo aos professores realizarem a intervenção no primeiro semestre e a produção de um artigo sintetizando sua participação no programa. Ao todo, o PDE gerou, aproximadamente, trinta mil textos, que estão disponíveis no Portal Dia a Dia Educação, da SEED/PR. Na investigação abordamos questões referentes a formação de professores no Brasil e no Paraná, centrando a análise nas disputas em torno do controle dessa formação e buscando verificar como se deu a formação de professores, voltada à Educação Popular. Realizamos o levantamento e análise dos documentos norteadores do PDE e a investigação da produção dos professores PDE, em nível estadual, do Núcleo Regional de Educação de Francisco Beltrão – NRE/FB e da produção dos Professores PDE, que fizeram a implementação do projeto de intervenção no Colégio Estadual Léo Flach. Utilizamos estudos bibliográficos, fontes documentais, questionários e entrevistas. Considerando os pressupostos teóricos e metodológicos que alicerçavam as Diretrizes da Educação Estadual e o Programa PDE, de base Crítica, fizemos o levantamento nos cadernos sinopses, das produções PDE, a partir dos seguintes conceitos: educação popular, escola pública, formação continuada, Pedagogia Histórico-Crítica, classes populares, educação e emancipação. Para nossa surpresa, o aparecimento desses conceitos foi pouco. Diante disso, questionamos: se o programa se configurou dentro de uma concepção teórico-crítica, por que e/ou como as palavras que caracterizam uma educação popular, voltada às classes populares, apareceram tão pouco nos resumos das produções e artigos PDE de todo o Estado? Embora o aparecimento dos conceitos nos resumos das produções no âmbito geral foi escasso, constatamos, quando analisamos as produções didáticas e os artigos finais completos produzidos pelos professores PDE e implementados no Colégio Léo Flach, que eles estavam presentes. Isso demonstrou a preocupação dos professores com a finalidade social dos conteúdos escolares, proporcionando aos estudantes o acesso ao conhecimento científico necessário à emancipação das classes populares. A pesquisa revelou que a formação implicou numa nova atitude do professor a partir dos trabalhos desenvolvidos, em relação ao conteúdo e à sociedade, onde o conhecimento escolar passou a ser teórico-prático, contribuindo para a compreensão e a transformação socialpor
dc.description.abstract: The presente research was developed in the Research Line: Society, Knowledge and Education, of the Postgraduate Program in Master Education, of UNIOESTE, Francisco Beltrão campus, and analyzed the program of continuing education of teachers of the State, known as PDE/PR . The PDE began its formation in 2007 and the entrance of the last class was in 2016. During this period, eight groups were constituted wich served approximately fifteen thousand teachers. The training lasted two years each class, and in the firts year the teachers were completely absent from school activities, returning to universities to study general education and specific subjects, according to the area of knowledge. During this period, the teachers elaborated an intervation project and prepared a didatic production. In the second year, the absence was twenty-five percent of the workload, and teachers were asked to perform the intervation in the first semester and produce an article summarizing their participation in the program. Altogether, the PDE generated approximately thirty thousand texts, which are available on the SEED/PR Education Day to Day Portal. In the investigation we address issues related to teacher training in Brazil and Paraná, focusing the analysis on the disputes over the control of this training and seeking verify how was the teachers training, focused on Popular Education. We conducted the survey and analysis of the PDE guiding documents and the investigation of the production of PDE teachers at the state level of the Francisco Beltrão Regional Education Center – NRE/FB and the production of the PDE teachers, who implemented the intervention Project at Léo Flach School. We use bibliographic studies, documentar sources, questionnaires and interviews. Considering the theoretical and methodological assumptions that grounded the State Education Guidelines and the critically based PDE Program, we surveyed the synopsis notebooks of PDE productions from the following concepts: popular education, public school, continuing education, Historical-Critical Pedagogy, popular classes, education and emancipation. To our surprise, the appearence of these concepts was little. Given this, we asked: if the program was configured within a theoretical-critical conception, why and/or how the words that caracterize a popular education, aimed at the popular classes, appeared so little in the summaries of PDE productions and articles from around the whole state? Although the appearence of the concepts in the summaries of the productions in the general scope was scarce, we found, when we analyzed the didatic productions and the complete final articles produced by the PDE teachers and implemented at the Léo Flach School, that they were presente. This demonstrated the teachers’ concern with the social purpose of school content, providing students with access to the scientific knowledge necessary for the emancipation of the popular classes. The research revealed that the formation implied a new attitude of the teacher from the developed works, in relation to the content and the society, where the school knowledge became theoretical-practical, contributing to the understanding and the social transformation.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Estadual do Oeste do Paranápor
dc.publisher.department: Centro de Ciências Humanaspor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UNIOESTEpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educaçãopor
dc.subject: Educação Popularpor
dc.subject: Formação de Professorespor
dc.subject: Pedagogia Histórico-Críticapor
dc.subject: Programa de Desenvolvimento Educacionalpor
dc.subject: Popular Educationeng
dc.subject: Teacher trainingeng
dc.subject: Historical-Critical Pedagogy;eng
dc.subject: Educational Development Programeng
dc.subject.cnpq: CIÊNCIAS HUMANAS:EDUCAÇÃOpor
dc.title: O PDE e a educação popular: a presença dos conceitos de educação popular e da pedagogia histórico-crítica nas produções do PDE/PR NRE/FB 2007 – 2016 – o caso do colégio LÉO FLACH de FRANCISCO BELTRÃO/PRpor
dc.title.alternative: PDE AND POPULAR EDUCATION: the presence of the concepts of Popular Education and Historical-Critical Pedagogy in the productions of PDE/PR NRE/FB 2007 – 2016 – the case of Léo Flach School of Francisco Beltrão / PR.eng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.publisher.campus: Francisco Beltrãopor