Export iten: EndNote BibTex
DC FieldValueLanguage
dc.creator: Heimann, Moacir Roberto-
dc.contributor.advisor1: Medeiros, Marlon Clóvis-
dc.contributor.referee1: Medeiros, Marlon Clvis-
dc.contributor.referee2: Santos, Roseli Alves dos-
dc.contributor.referee3: Lacerda, Josimari Telino de-
dc.contributor.referee4: Casaril, Carlos Cassemiro-
dc.date.issued: 2020-02-27-
dc.identifier.citation: HEIMANN, Moacir Roberto. A dinâmica do Sistema Único De Saúde (SUS) na 8°Regional de Saúde do Paraná. 2020. 133f. Dissertação( Mestrado em Geografia) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Francisco Beltrão, 2020.por
dc.description.resumo: A presente pesquisa analisa o Sistema Único de Saúde e seus complementares (redes privadas pactuadas a prestar serviços de saúde) na área de abrangência da 8ª Regional de Saúde do Paraná, que aplica as políticas do SUS para 27 municípios do Sudoeste paranaense. Para alcançar tal objetivo, partimos do estudo histórico da formação de políticas sociais na área de saúde. O recorte histórico se deu a partir da década 1930, marcado por mudanças na dinâmica econômica e social do Brasil. É durante esse período que se institucionaliza as políticas sociais voltadas a criar um sistema de saúde capaz de atender as necessidades que a nova conjuntura apresentava. A partir desse ponto, analisamos a evolução das políticas de saúde vinculando aos estágios de desenvolvimento do capitalismo brasileiro e sua dinâmica espacial até o ano de 2019. A base teórica utilizada é o conceito de Formação Sócio Espacial (FSE) proposta por Milton Santos na década de 1970, para analisar a realidade a partir da totalidade das relações de uma dada sociedade. Para tanto, a pesquisa foi organizada da seguinte maneira: no capítulo I, analisamos o surgimento das políticas públicas dentro da conjuntura política econômica da Era Vargas. Nesse mesmo período analisamos a política conhecida como “marcha para oeste”, que influenciou a formação do Sudoeste paranaense. No capítulo II, analisamos a evolução da região dentro da conjuntura nacional, para evidenciar as particularidades da dinâmica da FSE regionalmente e a dinâmica da formação de um sistema de saúde brasileiro, que marca a década de 1990 com a implantação do SUS. No capítulo III, nossa análise apresenta a dinâmica e as contradições do SUS, desde sua formação (1988) até o presente momento (2019).por
dc.description.abstract: This research analyzes the Unified Health System and its complementary practices (private networks agreed to provide health services), in the coverage area of the 8th Regional Health Region of Paraná, which applies SUS policies to 27 municipalities in the Southwest of Paraná. To achieve this goal, we started from the historical study of the formation of social policies in the health field. The historical outline took place from the 1930s, marked by changes in the economic and social dynamics of Brazil. It is during this period that social policies were institutionalized in order to create a health system capable of fulfilling the needs that the new situation presented. From this point on, we analyzed the evolution of health policies linked to the stages of development of Brazilian capitalism and its spatial dynamics until 2019. The theoretical basis is rooted in the concept of Social-Space Formation (SSF) proposed by Milton Santos in the 1970s, to analyze the reality from the entire relations of a given society. Thus, the research was organized as follows: in chapter I, we analyzed the emergence of public policies within the economic-political context of the Vargas Era. In the same period, we analyzed the policy known as “march to the west”, which influenced the formation of the Southwest of Paraná. Then, in chapter II, we presented the evolution of the region within the national context, as a means to highlight the particularities of the dynamics of the SSF per region and the dynamics of the formation of a Brazilian health system. The latter is a historical mark in the 1990s due to the implementation of SUS. At last, in chapter III, the analysis brought into discussion the dynamics and contradictions of SUS, from its formation (1988) to the present moment (2019).eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Estadual do Oeste do Paranápor
dc.publisher.department: Centro de Ciências Humanaspor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UNIOESTEpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Geografiapor
dc.subject: Sistema Único de Saúdepor
dc.subject: Políticas Públicas de Saúdepor
dc.subject: Sudoeste do Paranápor
dc.subject: Unified Health Systemeng
dc.subject: Public Health Policieseng
dc.subject: Southwest of Paranáeng
dc.subject.cnpq: CIÊNCIAS HUMANAS: GEOGRAFIApor
dc.title: A dinâmica do Sistema Único De Saúde (SUS) na 8°Regional de Saúde do Paranápor
dc.title.alternative: The dynamics of the Unified Health System in the 8th Regional Health Region of Paranáeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.publisher.campus: Francisco Beltrãopor