Share |
  |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/4843
Tipo do documento: | Dissertação |
Title: | Dinâmica de encosta em compartimento dissecado da superfície de cimeira de Pinhão/Guarapuava no quaternário tardio |
Other Titles: | Hillslopes dynamics in compartment dissected from the surface of the Pinhão / Guarapuava in the upper quaternary |
Autor: | Gazola , Karina de Cássia  |
Primeiro orientador: | Paisani , Julio Cesar |
Primeiro membro da banca: | Paisani , Julio Cesar |
Segundo membro da banca: | Pontelli, Marga Eliz |
Terceiro membro da banca: | Sordi, Michael Vinicius de |
Quarto membro da banca: | Camargo Filho , Mauricio |
Resumo: | O presente trabalhou tem como objetivo caracterizar a dinâmica de encosta em compartimento dissecado da superfície de cimeira de pinhão/guarapuava no quaternário tardio, com base na descrição das formações superficiais pelos critérios lito- pedo- alo- e cronoestratigráficos. O objeto de estudo consiste em seção estratigráfica em contexto de paleocabeceira de drenagem situada na borda dissecada da superfície de Pinhão/Guarapuava-PR, individualizada a partir de corte transversal de rodovia. Para alcançar o objetivo, se fez necessária a identificação e descrição da seção estratigráfica; caracterização dos registros estratigráficos; a cronologia dos processos registrados nas formações superficiais; e a verificação e correlação dos registros pedoestratigráficos de estudos da região com as variações paleoclimáticas globais. Os registros encontrados na encosta foram individualizados sendo um paleossolo enterrado com características hidromórficas e cortado por uma incisão linear, depósitos estratigráficos de sequência co-alúvio, uma sequência coluvial intermédiaria de estrutura granular e uma sequência coluvial superior. Os três últimos registros foram responsáveis pela colmatação da voçoroca, e em toda a base da encosta foi identificada a presença de alterita. Esses registros sedimentares são resultados da morfogênese que favoreceu o entulhamento da voçoroca, gerando inversão de relevo na área. Foram caracterizados 24 horizontes pedoestratigráficos, cuja evolução é decorrente da dinâmica entre pedogênese e morfogênese. A descrição micromorfológica revelou que os registros submetidos ao método são de origem alóctone e foram transportados por processos distintos, sendo eles escoamento superficial canalizado (sequência co-alúvial), escoamento superficial (sequência coluvial intermédiaria) e fluxo de terra (sequência coluvial superior). Os dados obtidos pela análise isotópica de carbono, sugerem que os registros seguem variação isotópica, constituída por plantas C3 (arbustos e arbórea) e mistura (C3 + C4). A partir das datações via LOE e 14C foi possível estabelecer a geocronológico dos registros 6Cb (18.850±2.350 anos A.P.), 13Cb (24.750±2.780 anos A.P.) e 16CAb (25.254±482 anos A.P.), que foram estabelecidos entre o Último Interestadial (EIM3) e o Último Máximo Glacial (EIM2). As fases de pedogênese e morfogênese identificadas na Superfície de cimeira Pinhão/Guarapuava são similares às identificadas no Planalto de Palmas/Caçador. |
Abstract: | The present work aimed to characterize a hillslopes dynamics in compartment dissected from the surface of the pinhão / guarapuava in the upper quaternary, based on the description of the surface formations by the litho-; alo- and chronostratigraphic criteria. The study object consists of a stratigraphic section in a context of paleovalleyhead located in the dissected border of Pinhão/Guarapuava-PR surface, individualized from a cross section of highway. To reach the objective, it was necessary to identify and describe the stratigraphic section; characterization of stratigraphic records; the chronology for the process recorded in the superficial formations; and the verification and correlation of the pedostratigraphic records of studies of the region with global paleoclimatic variations. The records found on the slope were individualized, being a paleosol buried with hydromorphic characteristics and cut by a linear incision, stratigraphic deposits of co-aluvium, an intermediate colluvial sequence of granular structure and na upper colluvial sequence. The last three records were responsible for the filling the gully, and the presence of alterite was identified throughout the slope base. These sedimentary records are the results of morphogenesis that favored the filling the gully, generating an inversion of relief in the area. Twenty-four pedostratigraphic horizons were characterized, the micromorphological description revealed that the records submitted to the method are of allochthonous origin and were transported by different processes, being channeled surface runoff (co-alluvial sequence), surface runoff (intermediate colluvial sequence) and earth flow (upper colluvial sequence). The data obtained by isotopic carbon analysis, suggest that the records follow an isotopic variation, consisting of C3 plants (shrubs and trees) and mixture (C3 + C4). From the LOE and 14C dating it was possible to establish the geochronological records 6Cb (18,850 ± 2,350 ky BP), 13Cb (24,750 ± 2,780 ky BP) and 16CAb (25,495 ± 25,013 ky BP), which were established between the Last Interstate ( EIM3) and the Last Glacial Maximum (EIM2). The phases of pedogenesis and morphogenesis identified in the Pinhão / Guarapuava summit surface are similar to those identified in the Planalto de Palmas / Caçador. |
Keywords: | evolução do relevo critérios estratigráficos paleossolo hidromórfico, colúvi co-alúvio evolution of relief stratigraphic criteria hydromorphic paleosol colluvium co-aluvium |
CNPq areas: | CIÊNCIAS HUMANAS: GEOGRAFIA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Publisher: | Universidade Estadual do Oeste do Paraná |
Sigla da instituição: | UNIOESTE |
Departamento: | Centro de Ciências Humanas |
Program: | Programa de Pós-Graduação em Geografia |
Campun: | Francisco Beltrão |
Citation: | GAZOLA, Karina de Cássia. Dinâmica de encosta em compartimento dissecado da superfície de cimeira de Pinhão/Guarapuava no quaternário tardio. 2020.124f. Dissertação( Mestrado em Geografia) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná,Francisco Beltrão, 2020. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
Endereço da licença: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
URI: | http://tede.unioeste.br/handle/tede/4843 |
Issue Date: | 28-Feb-2020 |