| Share |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/4842Full metadata record
| DC Field | Value | Language |
| dc.creator | Grosseli, Carliana | - |
| dc.contributor.advisor1 | Sampaio, Fernando dos Santos | - |
| dc.contributor.advisor-co1 | Leme, Ricardo Carvalho | - |
| dc.contributor.referee1 | Sampaio, Fernando dos Santos | - |
| dc.contributor.referee2 | Casaril, Carlos Cassemiro | - |
| dc.contributor.referee3 | Catalão, Igor de França | - |
| dc.date.issued | 2020-02-19 | - |
| dc.identifier.citation | GROSSELI, Carliana. O processo de verticalização da cidade de Chapecó/SC: 2010 a 2017. 2020. 153 f.. Dissertação (Mestrado em Geografia) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Francisco Beltrão, 2020. | por |
| dc.description.resumo | O processo de verticalização na cidade de Chapecó é recente, principalmente quando comparamos com a do Brasil. Em Chapecó, a verticalização surge de forma mais expressiva a partir da década de 1970. Após a implantação das agroindústrias na cidade, iniciou-se o processo de ocupação da terra urbana, fornecendo novas características e formas de uso da terra. Paralelo à implantação das agroindústrias, a ampliação da área urbana tornouse necessária, em função do grande contingente populacional que imigrou para a cidade. Logo, houve a inserção de novos loteamentos em áreas mais distantes do centro, e este, por sua vez, adquiriu novas configurações e usos. Novos empreendimentos ganham espaço na área central e, posteriormente, em bairros do entorno pericentral e, dentre eles podemos destacar os edifícios presentes em diversos pontos da cidade, que fornecem uma nova configuração espacial e um novo valor ao solo urbano. Nosso objeto de estudo é o processo de verticalização de Chapecó – 2010 a 2017. A pesquisa foi realizada a partir do levantamento de dados junto à Prefeitura Municipal em relação aos edifícios aprovados para construção no período. Os dados coletados permitiram a identificação dos edifícios executados e/ou em execução, bem como a localização de cada unidade a partir de trabalho de campo. Os dados coletados também permitiram a identificação dos agentes produtores do espaço urbano verticalizado e a sua atuação no período. É importante destacar que a verticalização está presente em diversos pontos da cidade, sendo que cada um apresenta uma característica. As edificações com maior número de pavimentos estão localizadas na área central, e nos bairros estão localizadas as edificações com menor número de pavimentos. Para cada localidade existem empresas que atuam na implantação das edificações, o que define as características para cada empreendimento | por |
| dc.description.abstract | The verticalization process in the city of Chapecó is quite recent, mainly when compared to Brazil, and its emergence started to be more significant from the 1970s. The urban occupation process began with the implementation of the agribusiness in the city, providing new features and ways of using the land. In parallel to this implementation, the enlargement of the urban land has become necessary due to the large population contingent who has immigrated to the city. Soon, there was the implementation of new subdivisions far from the downtown area that, in its turn, acquires new configuration and uses. New enterprises gain space downtown and, later, in pericentral neighborhoods. Among these enterprises, it is possible to highlight the vertical buildings, which are located in many spots of the city providing a new spatial configuration and new value to the urban land. Our object of study is Chapecó’s verticalization process – from 2010 to 2017. The research was conducted from the data survey provided by the City Hall regarding the buildings approved for construction in that period. The collected data allowed the identification of constructed or in-construction buildings as well as the location of each fieldwork. In addition, it also allowed us to identify the producers of verticalized urban space and their performance during that specific period. It is important to highlight the fact that the verticalization is present in several points of the city, each of them, however, has its own features. For instance, buildings with the largest number of floors are located in the central area, on the other hand, buildings with fewer floors are situated in the neighborhoods. For each location, there are companies that operate in the implementation of the buildings, which defines the features for each enterprise | eng |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Estadual do Oeste do Paraná | por |
| dc.publisher.department | Centro de Ciências Humanas | por |
| dc.publisher.country | Brasil | por |
| dc.publisher.initials | UNIOESTE | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Geografia | por |
| dc.subject | Verticalização | por |
| dc.subject | Empreendimentos Verticais | por |
| dc.subject | Chapecó. | por |
| dc.subject | Verticalization | eng |
| dc.subject | Vertical enterprises | eng |
| dc.subject | Chapecó | eng |
| dc.subject.cnpq | CIÊNCIAS HUMANAS:GEOGRAFIA | por |
| dc.title | O processo de verticalização da cidade de Chapecó/SC: 2010 a 2017 | por |
| dc.title.alternative | The verticalization process in the city of Chapecó/SC: 2010 to 2017 | eng |
| dc.type | Dissertação | por |
| dc.publisher.campus | Francisco Beltrão | por |