Share |
  |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/4841
Tipo do documento: | Dissertação |
Title: | Tecnificação agrícola e dinâmica espacial das feiras agropecuárias na região sul do Brasil |
Other Titles: | Agricultural technification and spatial dynamics of agricultural fairs in the south region of Brazil |
Autor: | Bauermann, Andressa Krieser  |
Primeiro orientador: | Sampaio, Fernando dos Santos |
Primeiro membro da banca: | Sampaio, Fernando dos Santos |
Segundo membro da banca: | Medeiros, Marlon Clovis |
Terceiro membro da banca: | http://lattes.cnpq.br/7266187832631411, Wilian Padilha |
Resumo: | Este trabalho teve por objetivo compreender o papel das feiras agropecuárias na difusão da tecnificação agrícola na Região Sul do Brasil. Para tanto, a dissertação foi estruturada em três capítulos. No primeiro foram abordadas as bases teóricas da pesquisa e o processo de modernização da agricultura. O segundo buscou explicar de que modo as feiras se tornaram difusoras da tecnificação, especificando que condições esses eventos encontram para realizarse na Região Sul do Brasil, como a importância das cooperativas agropecuárias e de crédito, crédito via instituições financeiras públicas e privadas e condições produtivas. No terceiro, foi caracterizada, analisada e discutida a dinâmica espacial, histórica e econômica das cinco principais feiras da Região Sul (Expodireto Cotrijal, Expointer, Show Rural Coopavel, Mercoagro e Avesui). Ademais, observou-se com a pesquisa, a vinculação estabelecida entre as respectivas feiras e as cooperativas e instituições financeiras, a evolução das comercializações e a maneira pela qual esses eventos estão acompanhando as principais cadeias produtivas do agronegócio. |
Abstract: | This work aimed to understand the role of agricultural fairs in the dissemination of agricultural technology in the South Region of Brazil. Therefore, we structure a master's thesis into three chapters. In the first chapter, we approach the theoretical bases of research and the process of modernization of agriculture. In the second chapter, we seek to explain how fairs have become disseminators of technification, specifying what conditions these events are to be held in the South of Brazil, such as the importance of agricultural and credit cooperatives, credit via public financial institutions and productive conditions. In the third, we characterize, analyze and discuss the spatial, historical and economic dynamics of the five main fairs in the South Region (Expodireto Cotrijal, Expointer, Show Rural Coopavel, Mercoagro and Avesui). In addition, with the research, we observed the link established between the respective fairs and cooperatives and financial institutions, the evolution of sales and the way in which these events are following the main agribusiness supply chains |
Keywords: | tecnificação agrícola feiras agropecuárias cooperativas instituições financeiras Sul do Brasil Agricultural technification agricultural fairs Cooperatives Financial Institution South Region of Brazil |
CNPq areas: | CIÊNCIAS HUMANAS: GEOGRAFIA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Publisher: | Universidade Estadual do Oeste do Paraná |
Sigla da instituição: | UNIOESTE |
Departamento: | Centro de Ciências Humanas |
Program: | Programa de Pós-Graduação em Geografia |
Campun: | Francisco Beltrão |
Citation: | BAUERMANN, Andressa Krieser. Tecnificação agrícola e dinâmica espacial das feiras agropecuárias na região sul do Brasil. 2020. 162 f.. Dissertação( Mestrado em Geografia) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Francisco Beltrão, 2020. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
Endereço da licença: | http://creativecommons.org/licenses/by-nd/4.0/ |
URI: | http://tede.unioeste.br/handle/tede/4841 |
Issue Date: | 28-Feb-2020 |