Share |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/4840
Tipo do documento: | Dissertação |
Title: | O trabalho das mulheres camponesas e a desigualdade de gênero nos faxinais Marmeleiro de Baixo e Linha Paraná Anta Gorda, nos municípios de Rebouças e Prudentópolis/PR |
Autor: | Franco, Renata Brasileiro |
Primeiro orientador: | Fabrini, João Edmilson |
Primeiro membro da banca: | Fabrini, João Edmilson |
Segundo membro da banca: | Roos, Djoni |
Terceiro membro da banca: | Conradi, Carla Cristina Nacke |
Quarto membro da banca: | Barreto, Marcelo |
Resumo: | A presente pesquisa buscou compreender o trabalho e as desigualdades de gênero entre as mulheres camponesas faxinalenses, identificando quais são as atividades executadas por elas no trabalho produtivo e reprodutivo, bem como sua participação e organização da resistência e luta no campo. Para responder os objetivos foram feitas investigações bibliográficas, documentais e de campo. Nesse sentido, realizou-se um estudo de caso de caráter quali-quantitativo, sendo descritivo-interpretativo, que tomou como amostra os faxinais do Marmeleiro de Baixo, em Rebouças, PR e Linha Paraná Anta Gorda, em Prudentópolis, PR. A pesquisa foi dividida em três capítulos: o primeiro trata sobre campesinato a partir da resistência nos faxinais; o segundo versa sobre gênero e a divisão sexual do trabalho no campo, bem como o movimento de luta e resistência das mulheres camponesas; e o terceiro, aborda sobre a atuação das mulheres faxinalenses no trabalho produtivo e reprodutivo e sua visibilidade e valorização, bem como a participação e organização dessas mulheres. Para tanto, a coleta de dados empíricos foi realizada a partir de entrevistas estruturadas e observação participante, nos respectivos faxinais, assim como, em reuniões da APF e no 7° Encontro Estadual das/os faxinalenses. Desse modo, foi possível compreender como se dá a divisão sexual do trabalho nas unidades produtivas, no qual o trabalho reprodutivo recai sob responsabilidade, quase que integral, das mulheres faxinalenses. O trabalho produtivo se subdivide em: fora da casa, sendo este as atividades agrícolas, no qual as mulheres realizam, juntamente com seus maridos e filhas/os; e o trabalho produtivo no âmbito da casa, que está relacionado a comercialização da produção artesanal, dos produtos da horta e dos animais, lembrando que esses, são realizadas práticas de cuidado que, em sua maioria, são de responsabilidade das mulheres. Isso acarreta na execução da dupla e/ou tripla jornada de trabalho pelas mulheres. Além do trabalho, as mulheres participam e se organizam em movimentos sociais ou grupos de mulheres para resistir e lutar contra a reprodução de práticas de opressão e dominação oriundas do Estado, bem como, da própria família. Desse modo, essas mulheres vão construindo um espaço de luta e resistência a favor de seus direitos. |
Abstract: | The present research seeks to understand the work and gender inequalities among the of the peasant women faxinalenses, identifying the activities performed by them in productive and reproductive labor, as well as their participation and organization of resistance and fight in the field. To answer the objectives, bibliographical, documentary and field investigations were carried out. In this sense, a case study of Quali-quantitative character was carried out, being descriptive-interpretative, which took as a sample the faxinais of Marmeleiro de Baixo, in Rebouças, PR and Linha Paraná Anta Gorda, in Prudentópolis, PR. The research was divided into three chapters: the first deals on peasantry from the resistance in the faxinais; The second is a discussion about gender and sexual division of labor in the field, as well as the movement of fight and resistance of peasant women; And the third, discusses the performance of women faxinalenses in productive and reproductive labor and their visibility and valorization, as well as the participation and organization of these women. To this end, the empirical data collection was made from structured interviews and participant observation, in the respective faxinais, as well as in meetings of the APF and at the 7th State Meeting of the Faxinalenses. Thus, it was possible to understand how the sexual division of labor in the productive units is given, in which the reproductive labor falls under the responsibility, almost integral, of the women faxinalense. The productive labor is subdivided into: outside the house, this being the agricultural activities, in which women perform, together with their husbands and daughters; and the productive labor in the scope of the house, which is related to the commercialization of the artisan production, the products of the vegetable garden and animals, remembering that these, are carried out care practices that, most of them, are the responsibility of women. This entails the execution of the double and/or triple working hours of women. In addition to the work, women participate and organize themselves in social movements or groups of women to resist and fight against the reproduction of practices of oppression and domination. |
Keywords: | Trabalho produtivo Trabalho reprodutivo Faxinal Mulheres Desigualdades de gênero |
CNPq areas: | CIÊNCIAS AGRÁRIAS:DESENVOLVIMENTO RURAL SUSTENTÁVEL |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Publisher: | Universidade Estadual do Oeste do Paraná |
Sigla da instituição: | UNIOESTE |
Departamento: | Centro de Ciências Agrárias |
Program: | Programa de Pós-Graduação em Desenvolvimento Rural Sustentável |
Campun: | Marechal Cândido Rondon |
Citation: | FRANCO, Renata Brasileiro. O trabalho das mulheres camponesas e a desigualdade de gênero nos faxinais Marmeleiro de Baixo e Linha Paraná Anta Gorda, nos municípios de Rebouças e Prudentópolis/PR. 2018. 137 f. Dissertação Mestrado em Desenvolvimento Rural Sustentável) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Marechal Cândido Rondon, 2018. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
Endereço da licença: | http://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ |
URI: | http://tede.unioeste.br/handle/tede/4840 |
Issue Date: | 19-Dec-2018 |