| Share |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/4839Full metadata record
| DC Field | Value | Language |
| dc.creator | Oliveira, Daniella Rosa Marques De | - |
| dc.contributor.advisor1 | Pontelli, Marga Eliz | - |
| dc.contributor.referee1 | Pontelli, Marga Eliz | - |
| dc.contributor.referee2 | Paisani , Julio Cesar | - |
| dc.contributor.referee3 | Lima, Gisele Leite de | - |
| dc.date.issued | 2020-02-27 | - |
| dc.identifier.citation | OLIVEIRA, Daniella Rosa Marques De. Caracterização pedogeoquímica das formações superficiais representativas da superfície geomorfológica de Erval Grande – planalto das araucárias. 2020. 104f. Dissertação(Mestrado em Geografia) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Francisco Beltrão, 2020. | por |
| dc.description.resumo | A presente dissertação visou a caracterização pedogeoquímica das Formações Superficiais Representativas da Superfície Geomorfológica de Erval Grande, inserida no Planalto das Araucárias. Para atingir o objetivo principal realizou-se levantamento de campo para a individualização macromorfológica dos materiais e coleta de amostras para as análises. Em laboratório foram determinadas as seguintes análises: granulométrica, química dos macronutrientes, ataque sulfúrico da fração argila, determinação do ferro livre, total e amorfo, análise química quantitativa total por espectrometria de fluorescência de raios X - pastilha fundida e pó prensado, mineralogia por difração de raio-X (DRX) e micromorfologia. A seção de formações superficiais estudada situa-se em corte de rodovia estadual no norte do Rio Grande do Sul, Setor do Alto Uruguai. Ao longo de 970 cm de extensão vertical de material exposto foram individualizados 08 volumes, sendo que os 05 primeiros correspondem ao solum. Os demais à alterita, sendo os volumes 06 e 07 com características de aloterita e o volume 08, isolterita. O solum inclui os horizontes: Ap, AB, BA, Bw, BC. Já a alterita divide-se em Cg1, Cg2 e Cg3. A associação de características macromorfológicas com os índices de macronutrientes, permite individualizar o horizonte B como Latossolo Vermelho Distrófico Alumínico. Essa característica é confirmada pelos índices Ki e Kr, que sugerem tratar-se de material bem intemperizado, com características caulinítica. Os teores de ferro livre, total e amorfo indicam que o ferro ainda está sendo liberado. A análise semiquantitativa das amostras de rochas serviu para determinar o tipo de litologia especifica da superfície geomorfológica de Erval Grande – RS. Utilizou-se o digrama TAS para classificação das rochas vulcânicas da área, sendo que os dados obtidos indicam na seção estudada o predomínio de Andesito. A química total dos dez principais óxidos dos materiais do perfil estudado, a partir da relação molecular do Ki e do Kr, se enquadram no tipo de cobertura fersialítica. A análise mineralógica da fração argila revelou minerais da família dos Filossilicatos: Caulinita, Vermiculita hidróxi entre camadas e Haloisita; dos Silicatos: Cristobalita, Quartzo, Clorita e Tridimita; e da classe dos Óxidos e Hidróxidos: Gibbsita, Anátasio, Goethita e Hematita. Dos minerais identificados a Caulinita e Gibsita refletem condições de formações pedogeoquímicas do tipo monosialitização. Na análise da micromorfologia, constata-se que a crosta ferruginosa está sendo formada a partir da migração de hidróxidos de ferro liberado dos materiais do solum. | por |
| dc.description.abstract | This dissertation aimed at the pedogeochemical characterization of the representative superficial formations of Erval Grande Geomorphologic Surface, inserted in the Araucarias Highland. In order to achieve the main objective, a field research was carried out for the macromorphological individualization of the materials and samples collection for analysis. At the lab the following analyses were determined: granulometric, macronutrient chemistry, sulfuric attack of the clay fraction, determination of free, total and amorphous iron, total quantitative chemical analysis by X-ray fluorescence spectrometry - merged pellet and pressed powder, mineralogy by X-ray diffraction (XRD) and micromorphology. The section of superficial formations is located in a fissure at state highway in the north of Rio Grande do Sul, Alto Uruguai Sector. Altogether 970 cm of vertical extension material exposed in 08 volumes were individualized, being that the first 05 corresponding to the solum. The others to the alterite, the volumes 06 and 07 with characteristics of aloterite and the volume 08, isolterite. The solum includes the horizons: Ap, AB, BA, Bw, BC. The alterite is divided into Cg1, Cg2 and Cg3. The macromorphological characteristics association of the macronutrient indices allows to individualize the horizon B as Red Dystrophic Aluminum Latosol. This characteristic is confirmed by the Ki and Kr indices, which suggest that the material is well weathered, with kaolinitic characteristics. The levels of free, total and amorphous iron indicate that the iron is still being released. The samples semiquantitative analysis of the rock served to determine the type of specific lithology of the geomorphologic surface of Erval Grande – RS. The TAS diagram was used for the classification of volcanic rocks of the area, being that the data obtained in the studied section indicate the predominance of Andesite. The total chemistry of the ten main oxides of the materials of the profile studied, as of the molecular relationship of Ki and Kr, fit in the type of coverage of fersialitic. The mineralogical analysis of the clay fraction revealed minerals of the Philosilicate family: kaolinite, vermiculite hydroxy between layers and haloisite. Of the Silicates: cristobalite, quartz, chlorite and tridymite. And from of Oxides and Hydroxides classes, the gibbsite, anathelite, goethite and hematite. From the identified minerals, kaolinite and gibsite reflect conditions of pedogeochemical formations of the monosialitization kind. In micromorphology analysis, it made sure that the ferruginous crust is being formed from the migration of iron hydroxides released from the solum’s materials. | eng |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Estadual do Oeste do Paraná | por |
| dc.publisher.department | Centro de Ciências Humanas | por |
| dc.publisher.country | Brasil | por |
| dc.publisher.initials | UNIOESTE | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Geografia | por |
| dc.subject | cobertura superficial | por |
| dc.subject | intemperismo | por |
| dc.subject | remanescente de aplainamento | por |
| dc.subject | Superficial coverage | eng |
| dc.subject | weathering, | eng |
| dc.subject | remaining planing | eng |
| dc.subject.cnpq | CIÊNCIAS HUMANAS: GEOGRAFIA | por |
| dc.title | Caracterização pedogeoquímica das formações superficiais representativas da superfície geomorfológica de Erval Grande – planalto das araucárias | por |
| dc.title.alternative | Pedogeochemical Characterization of the Representative Superficial Formations of the Geomorphologic Surface of Erval Grande - Araucarias Highland | eng |
| dc.type | Dissertação | por |
| dc.publisher.campus | Francisco Beltrão | por |