| Share |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/4838| Tipo do documento: | Dissertação |
| Title: | Caracterização espaço-temporal dos regimes pluviométricos e hidrológicos do baixo rio Iguaçu (1976-2016). |
| Other Titles: | Patio-temporal features of the rainfall and hydrologic regimes of the lower Iguaçu river (1976-2016) |
| Autor: | Borges, Anderson  |
| Primeiro orientador: | Fujita, Rafaela Harumi |
| Primeiro membro da banca: | Fujita, Rafaela Harumi |
| Segundo membro da banca: | Pontelli , Marga Eliz |
| Terceiro membro da banca: | Castellano, Marina Sória |
| Quarto membro da banca: | Stevaux , José Cândido |
| Quinto membro da banca: | Binda, Andrey Luis |
| Resumo: | A bacia hidrográfica do baixo rio Iguaçu está localizada no Sudoeste do Paraná e no decorrer dos anos, passou a apresentar importância significativa na agropecuária, abastecimento urbano e na geração de energia (criação de usinas hidrelétricas - UHE), haja vista, o crescimento das cidades e a concentração de frigoríficos. Estes setores da economia, exigem demanda hídrica constante, desta forma, caracterizar o regime pluviométrico e hidrológico representa um passo importante para auxiliar no desenvolvimento da Região. Aliado a isso, são poucos os trabalhos que abordam o baixo Iguaçu. Assim, as pesquisas que tratam do rio Iguaçu, enfocam o alto Iguaçu, por abastecer a Região metropolitana de Curitiba. Embasado no que foi exposto acima, o trabalho objetiva caracterizar o regime hidrológico e pluviométrico do baixo rio Iguaçu no período de 1976 até 2016. Para cumprir tal objetivo, no regime de precipitações, utilizou-se o método de krigagem, a fim espacializar os dados de chuva de 30 estações pluviométricas e os parâmetros estatísticos, para observar tendências. Para verificar a influência do El Niño Oscilação Sul (ENOS) e da Oscilação Decadal do Pacífico (ODP), comparou-se a variação da “Temperatura da Superfície do Mar” com os dados plotados nos mapas de precipitação. Já a análise dos anos padrão auxiliou na identificação de padrões de precipitação. Quanto ao regime hidrológico, foi caracterizado e analisado por meio do regime de vazões diárias de 10 estações fluviométricas, nas quais observou-se a estacionariedade e periodicidade, frequência de vazões, recorrência (período de retorno de vazões máximas) e classificação das cheias. Para finalizar, os resultados acerca dos procedimentos frisados acima, indicam que os eventos de ENOS com intensidade forte apresentam chuvas acima da média em praticamente toda área do baixo rio Iguaçu. Essa afirmação não agrega os eventos de La Niña, visto que, não ocorreu nenhum episódio de intensidade forte no período estudado. Eventos de intensidade moderada não causam necessariamente a redução (La Niña) ou aumento (El Niño) das precipitações, por vezes variando acima, abaixo ou próximo a média, sem caracterizar uma tendência. A ODP seguiu as tendências em suas fases, fria (1976-1978 e 1999-2016) e quente (1979-1998), com aumento nos eventos de El Niño (quente) e La Niña (fria). Já o regime fluvial oscilou muito no período estudado, sem exibir periodicidade. As cheias do rio Iguaçu, se concentram nos anos chuvosos da série, entretanto, os anos secos não se concentram apenas nos episódios de La Niña, seguindo as tendências já abordadas no regime de chuvas. |
| Abstract: | The drainage basin of lower Iguaçu is located in the Southwest of Paraná and over the years, due to the growth of the cities and the concentration of meatpacking plants, it started to present great importance in agriculture and cattle raising, in urban supply, and in electricity generation (i.e the creation of hydroelectric power plants - HPP). These sectors of the economy require constant water demand, so characterizing the rainfall and hydrological regime represents an important step to assist in the development of the region. Combined with that, there are few works that address the lower Iguaçu. Thus, the researches that deal with the Iguaçu River, focus on the upper Iguaçu, for supplying the metropolitan region of Curitiba. Based on the above, this work aims to characterize the hydrological and rainfall regime of the lower Iguaçu River from 1976 to 2016. To fulfill this objective, in the rainfall regime the kriging method was used in order to spatialize the rain data from 30 rainfall stations and the statistical parameters to observe trends. To verify the influence of El Niño-Southern Oscillation (ENSO) and the Pacific Decadal Oscillation (PDO), the variation in "Sea Surface Temperature" was compared with the data plotted on the precipitation maps. The analysis of the standard years helped to identify rainfall patterns. Concerning the hydrological regime, it was characterized and analyzed through the daily flow regime of 10 fluviometric stations, in which it was observed the stationarity and periodicity, frequency of flows, recurrence (period of return of maximum flows) and classification of floods. Finally, the results of the above-mentioned procedures indicate that ENSO events with strong intensity show above-average rainfall in practically the entire area of the lower Iguaçu River. This statement, however, does not add up to the events of La Niña, since no episode of strong intensity occurred during the period studied. Events of moderate intensity do not necessarily cause a reduction (La Niña) or increase (El Niño) of precipitations, sometimes they may vary above, below or near the average without characterizing a trend. The PDO followed the trends in its phases, cold (1976-1978 and 1999-2016) and hot (1979-1998), with an increase in El Niño (hot) and La Niña (cold) events. On the other hand, the river regime oscillated significantly in the studied period, without showing periodicity. The floods of the Iguaçu River are concentrated in the rainy years of the series, the dry years, however, are not just concentrated in the episodes of La Niña, following the trends already discussed in the rain regime. |
| Keywords: | Regime hidrológico Baixo rio Iguaçu Precipitação El Niño Oscilação Sul Hydrologic regime Lower Iguaçu River Precipitation El Niño-Southern Oscillation |
| CNPq areas: | CIÊNCIAS HUMANAS:GEOGRAFIA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Publisher: | Universidade Estadual do Oeste do Paraná |
| Sigla da instituição: | UNIOESTE |
| Departamento: | Centro de Ciências Humanas |
| Program: | Programa de Pós-Graduação em Geografia |
| Campun: | Francisco Beltrão |
| Citation: | BORGES, Anderson. Caracterização espaço-temporal dos regimes pluviométricos e hidrológicos do baixo rio Iguaçu (1976-2016). 2020. 128 f. Dissertação( Mestrado em Geografia) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Francisco Beltrão, 2020. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| Endereço da licença: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
| URI: | http://tede.unioeste.br/handle/tede/4838 |
| Issue Date: | 17-Feb-2020 |