| Share |
    https://tede.unioeste.br/handle/tede/4837Full metadata record
| DC Field | Value | Language |
| dc.creator | Vieira, Francieli Borges | - |
| dc.contributor.advisor1 | Medeiros , Marlon Clóvis | - |
| dc.contributor.referee1 | Medeiros, Marlon Clovis | - |
| dc.contributor.referee2 | Santos, Roseli Alves dos | - |
| dc.contributor.referee3 | Camilo, Pablo Jonas | - |
| dc.date.issued | 2019-11-20 | - |
| dc.identifier.citation | VIEIRA, Francieli Borges. Dinâmica espacial da cadeia de lácteos no Sudoeste paranaense: políticas públicas, inovação e estratégias empresariais.. 2019. 134 f. Dissertação( Mestrado em Geografia) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Francisco Beltrão, 2019. | por |
| dc.description.resumo | O presente trabalho trata da dinâmica espacial da cadeia de lácteos, enfatizando sua característica na região Sudoeste Paranaense, no período 2000-2018. Objetiva identificar as principais estratégias empresariais bem como os fatores que explicam a dinâmica do capital, em especial no Sudoeste Paranaense. Ao analisar o desenvolvimento da cadeia produtiva do leite, buscou-se estabelecer uma interligação entre os fatores econômicos, sociais e geográficos. O referencial teórico proposto, o materialismo histórico, dá o subsídio para a análise dos dados empíricos, obtidos por meio de entrevistas a empresários e demais agentes do setor de laticínios, além da análise dos dados estatísticos de órgãos públicos como EMATER, IBGE, EMBRAPA etc. O conjunto de transformações ocorridas na cadeia produtiva do leite foram viabilizadas por diversos segmentos, entre eles destaca-se o papel central desempenhado pelo setor industrial. Com o acirramento da concorrência, houve a necessidade de realizar importantes mudanças estratégicas e produtivas. O processo de reestruturação industrial culminou na diversificação da produção e na concentração de capital, por meio das fusões e aquisições, intensificando a participação de empresas estrangeiras no mercado nacional. As estratégias empresariais adotadas foram a diferenciação em produtos e o aumento da escala da produção, proporcionando a expansão da escala geográfica de atuação das empresas. As políticas públicas foram fundamentais para o processo de modernização da produção leiteira, pois possibilitou a atuação das empresas, tanto no que se refere à transformação industrial, quanto no transporte e na produção primária. O Sudoeste Paranaense, região cuja formação sócio-espacial foi baseada na pequena produção mercantil, tornou-se uma das principais bacias leiteiras da Região Sul do Brasil, em grande parte baseado no conhecimento da produção leiteira desde o início de sua colonização e das políticas públicas que propiciaram a modernização agrícola, capacitando-a a agir como bacia leiteira nacional | por |
| dc.description.abstract | The present work deals about the spatial dynamics of the dairy chain, emphasizing its characteristic in the Southwest region in Parana, between 2000-2018. It aims to identify the main business strategies as well the factors that explain the capital´s dynamics especially in the Southwest of Parana. When analyzing the development of the milk production chain, sought to establish an interconnection between economic, social and geographic factors. The proposed theoretical referential, the historical materialism, gives support for the analysis of empirical data, obtained through entrepreneurs’ interviews and other agents in the dairy sector, in addition to the analysis of statistical data from public agencies such as EMATER, IBGE, EMBRAPA etc. The set of transformations that occurred in the milk production chain was made possible by several segments, among them the central role played by the industrial sector stands out. With the intensification of competition, there was a need to make important strategic and productive changes. The industrial restructuring process culminated in the diversification of production and the concentration of capital, through mergers and acquisitions, intensifying the participation of foreign companies in the national market. The business strategies adopted were the differentiation in products and increasing the scale of production, providing the expansion of the geographic scale acting in the companies. Public policies were essential for the process of modernizing dairy production, because it enabled companies acting both with regard to industrial transformation as in transport and primary production. The Southwest of Parana, the region whose socio-spatial formation was based on small merchant production, became one of the main dairy basins in the southern region of Brazil, largely based on knowledge of dairy production since the beginning of its colonization and the public policies that provided agricultural modernization, enabling it to act as a national dairy basin. | eng |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Estadual do Oeste do Paraná | por |
| dc.publisher.department | Centro de Ciências Humanas | por |
| dc.publisher.country | Brasil | por |
| dc.publisher.initials | UNIOESTE | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Geografia | por |
| dc.subject | Geografia Econômica | por |
| dc.subject | Cadeia produtiva do Leite | por |
| dc.subject | Sudoeste Paranaense | por |
| dc.subject | Agronegócio do leite | por |
| dc.subject | Economic Geography | eng |
| dc.subject | Milk production chain, | eng |
| dc.subject | Southwest of Parana | eng |
| dc.subject | Milk agribusiness | eng |
| dc.subject.cnpq | CIÊNCIAS HUMANAS:GEOGRAFIA | por |
| dc.title | Dinâmica espacial da cadeia de lácteos no Sudoeste paranaense: políticas públicas, inovação e estratégias empresariais. | por |
| dc.title.alternative | Spatial dynamics of the dairy chain in sudoeste paranaense: public policies, innovation and business strategies. | eng |
| dc.type | Dissertação | por |
| dc.publisher.campus | Francisco Beltrão | por |