Share |
  |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/4834
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Bucholz, Luize Gomes | - |
dc.contributor.advisor1 | Derisso, José Luis | - |
dc.contributor.referee1 | Galter, Maria Inalva | - |
dc.contributor.referee2 | Estrada, Adrian Alvarez | - |
dc.contributor.referee3 | Castanha, André Paulo | - |
dc.date.issued | 2020-05-07 | - |
dc.identifier.citation | BUCHOLZ, Luize Gomes. O perfil ideológico do Manifesto dos Pioneiros da Educação Nova de 1932 a partir de quatro de seus signatários: Fernando de Azevedo, Anísio Teixeira, Lourenço Filho e Paschoal Lemme. 2020. 109 f. Dissertação( Mestrado em Educação) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Cascavel PR . | por |
dc.description.resumo | Nessa dissertação propomo-nos examinar o perfil ideológico do Manifesto dos Pioneiros da Educação Nova de 1932, com base em quatro dos 26 de seus signatários, sendo eles: Fernando de Azevedo, Anísio Teixeira, Lourenço Filho e Paschoal Lemme. Nosso objetivo foi analisar o documento a fim de investigar se em seu conteúdo havia elementos da ideologia comunista ou se o mesmo apresentava apenas elementos da pedagogia liberal. O texto se dividiu em três partes, na primeira parte tratamos do contexto da educação brasileira, destacando as interferências da Igreja Católica e como essas interferências refletiram no contexto de nosso recorte principal, a década de 1920 e início de 1930. Na segunda parte analisamos o Manifesto de 1932 e sua proposta de renovação, além de destacar os embates entre os intelectuais católicos e liberais. Na última parte do texto apoiamo-nos em quatro dos signatários do Manifesto de 1932 a fim de analisar o seu perfil ideológico. A metodologia utilizada para a realização de nosso trabalho foi pesquisa bibliográfica e para tanto apoiamo-nos como fonte principal no próprio Manifesto de 1932, bem como em obras dos autores escolhidos para análise, além de obras de pesquisadores da área de história da educação que contribuem com a análise do contexto e com o debate acerca do tema. Dos resultados de nossa pesquisa destacamos que o documento propunha um modelo de escola que tinha estreita semelhança com a pedagogia elaborada por John Dewey, um intelectual liberal que atuou na democratização da educação nos Estados Unidos. O documento apresentava a tentativa de democratizar a educação brasileira, portanto era o que de mais progressista se expressava na educação da época. | por |
dc.description.abstract | In this dissertation, we propose to examine the ideological profile of the 1932 Manifest of Pioneers of New Education, based on four of the 26 of its signatories, namely: Fernando de Azevedo, Anísio Teixeira, Lourenço Filho and Paschoal Lemme. Our objective was to analyze the document in order to investigate whether there were elements of communist ideology in its content or whether it contained only elements of liberal pedagogy. The text was divided into three parts, in the first part we deal with the context of Brazilian education, highlighting the interferences of the Catholic Church and how these interferences reflected in the context of our main focus, in the 1920s and early 1930s. In the second part we analyze the Manifest of 1932 and its proposal for renewal, in addition to highlighting the clashes between Catholic and liberal intellectuals. In the last part of the text, we rely on four of the signatories to the 1932 Manifesto in order to analyze their ideological profile. The methodology used to carry out our work was bibliographic research and for that we rely on the main source in the 1932 Manifest itself, as well as in the works of the authors chosen for analysis, in addition to works by researchers in the area of history of education that contribute with the analysis of the context and with the debate on the theme. From the results of our research, we highlight that the document proposed a school model that had a close resemblance to the pedagogy developed by John Dewey, a liberal intellectual who worked on the democratization of education in the United States. The document presented the attempt to democratize Brazilian education, so it was the most progressive expression in education at the time. | eng |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Estadual do Oeste do Paraná | por |
dc.publisher.department | Centro de Educação, Comunicação e Artes | por |
dc.publisher.country | Brasil | por |
dc.publisher.initials | UNIOESTE | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Educação | por |
dc.subject | Escola Nova | por |
dc.subject | Educação Brasileira | por |
dc.subject | Manifesto de 1932 | por |
dc.subject | Ideologia | por |
dc.subject | New School | eng |
dc.subject | Brazilian Education | eng |
dc.subject | Ideology | eng |
dc.subject | 1932 Manifesto | eng |
dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO | por |
dc.title | O perfil ideológico do Manifesto dos Pioneiros da Educação Nova de 1932 a partir de quatro de seus signatários: Fernando de Azevedo, Anísio Teixeira, Lourenço Filho e Paschoal Lemme | por |
dc.title.alternative | The ideological profile of the 1932 Manifest of Pioneers of New Education from four of its signatories: Fernando de Azevedo, Anísio Teixeira, Lourenço Filho and Paschoal Lemme | eng |
dc.type | Dissertação | por |
dc.publisher.campus | Cascavel | por |