Export iten: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Title: Relações interpessoais positivas: um estudo etnográfico em uma escola municipal de Cascavel PR
Other Titles: Positive interpersonal relationships: an ethnographic study in a municipal school from Cascavel-PR, Brazil.
Autor: Novello, Rejane
Primeiro orientador: Schroeder, Tânia Maria Rechia
Primeiro membro da banca: Schroeder, Tânia Maria Rechia
Segundo membro da banca: Ferreira, Gabriel Murad Velloso
Terceiro membro da banca: Leite, Tiago Pereira
Resumo: Este estudo teve por objetivo analisar a qualidade das relações interpessoais em uma escola municipal de ensino fundamental do município de Cascavel (PR), que conquistou o primeiro lugar no Índice de Desenvolvimento da Educação Básica (IDEB) no ano de 2017. Para sua elaboração, realizou-se uma pesquisa de abordagem interdisciplinar, abarcando a Sociologia e a Psicologia, que se desmembrou em dois momentos. Primeiramente, dedica-se ao levantamento bibliográfico referente à pós-modernidade, relações interpessoais, clima escolar e trabalho docente. Para situar o objeto de estudo, apresenta-se um levantamento de teses e dissertações constantes do acervo da Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) norteado pela correlação entre as temáticas violência escolar e relações interpessoais na área da educação, especificamente, a partir dos anos 80. Posteriormente, procedeu-se à pesquisa de campo etnográfica na modalidade observação participante. Para sua execução, fez-se um trabalho de campo, iniciado no dia 11 de agosto de 2019 e finalizado no dia 30 de outubro de 2019, de forma alternada (datas e turnos), e coleta de dados a partir da interação com professores, direção e funcionários da escola. Tal interação se deu nos seguintes espaços: biblioteca, refeitório, saguão, secretaria e as salas dos docentes, de horaatividade, de informática e do conselho de classe. No diário de bordo, foram registradas falas, ações, atividades e conversas informais, que, na sequência, transformaram-se em dados para análise. A sistematização, a categorização e a análise desses dados foram orientadas pela metodologia de Gibbs (2009). Como suporte teórico, utilizou-se dos autores: Michel Maffesoli (1987; 2007; 2014; 2016), Georg Simmel (1983), Petrim Sorokin (1966), Edgar Morin (2001), Celso Antunes (2009; 2014), Maurice Tardif & Claude Lessard (2014), Adriano Moro – Grupo de estudos e pesquisa em educação moral - GEPEM (2018) e Marli Eliza D.A. de André (2012). O estudo em questão permitiu identificar formas positivas de relações interpessoais na escola pesquisada. Como resultado das análises, emergiram seis categorias que constituem a instituição: (i) cooperação; (ii) gestão escolar; (iii) comprometimento pelo trabalho; (iv) organização do cotidiano; (v) interação entre escola; e (vi) família e ambiente agradável. Concluiu-se que tais categorias contribuem para um clima escolar de qualidade e bons resultados de aprendizagem.
Abstract: This study aimed to analyze the quality of interpersonal relationships in an elementary school in the town of Cascavel (PR), Brazil, which won first place in the Basic Education Development Index (IDEB) in 2017. For its elaboration, A research was carried out with an interdisciplinary approach, encompassing Sociology and Psychology, split into two moments. First, it was dedicate to a bibliographic survey regarding post-modernity, interpersonal relationships, school environment and teaching work. In order to situate the studied phenomenon, it was made a survey of constant theses and dissertations in the assets of Higher Education Personnel Improvement Coordination (CAPES) guided by the correlation between the thematic school violence and interpersonal relations in education, specifically, from the 80’s. In the second moment, an ethnographic field research was carried out in the participant observation modality. For its execution, field work was conducted, beginning on August 11th, 2010 and ending on October 30th, 2019, alternately (dates and shifts), and data collection from the interaction with teachers, school management, and school staff. Such interaction took place in the following spaces: library, cafeteria, lobby, front desk, the teachers’ room, the hour-activity room, the TI room, and the council’s room. In the logbook, speeches, actions, activities and informal conversations were recorded, which, subsequently, were transformed into data for analysis. The systematization, categorization and analysis of these data were guided by the methodology of Gibbs (2009). As a theoretical support, the following authors were used: Michel Maffesoli (1987; 2007; 2014; 2016), Georg Simmel (1983), Petrim Sorokin (1966), Edgar Morin (2001), Celso Antunes (2009; 2014), Maurice Tardif & Claude Lessard (2014), Adriano Moro – Grupo de estudos e pesquisa em educação moral - GEPEM (2018) and Marli Eliza D.A. de André (2012). This study allowed identifying positive forms of interpersonal relationships in the studied school. As a result of the analyzes, it was created six categories which constitute the institution: (i) cooperation; (ii) school management; (iii) work commitment; (iv) daily life organization; (v) interaction between schools; (vi) family and pleasant environment. It was concluded that the categories aforementioned contribute to a quality school climate and good learning results.
Keywords: Clima Escolar
Relações Interpessoais positivas
Aprendizagem
School Climate
Positive Interpersonal Relations
Learning.
CNPq areas: CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO
Idioma: por
País: Brasil
Publisher: Universidade Estadual do Oeste do Paraná
Sigla da instituição: UNIOESTE
Departamento: Centro de Educação, Comunicação e Artes
Program: Programa de Pós-Graduação em Educação
Campun: Cascavel
Citation: NOVELLO, Rejane. Relações interpessoais positivas: um estudo etnográfico em uma escola municipal de Cascavel PR. 2020. 106 f. Dissertação( Mestrado em Educação) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Cascavel PR .
Tipo de acesso: Acesso Aberto
Endereço da licença: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
URI: http://tede.unioeste.br/handle/tede/4833
Issue Date: 30-Apr-2020