Share |
  |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/4832
Tipo do documento: | Dissertação |
Title: | Lev Semionovitch Vigotski e a Educação Escolar: uma prática educativa humanizadora como princípio para o desenvolvimento da consciência humana |
Other Titles: | Lev Semionovitch Vigotski and School Education: a humanizing educational practice as a principle for the development of human consciousness |
Autor: | Nascimento, Naiara Aparecida  |
Primeiro orientador: | Rossetto, Elisabeth |
Primeiro membro da banca: | Rossetto, Elisabeth |
Segundo membro da banca: | Favoreto , Aparecida |
Terceiro membro da banca: | Prestes, Zoia Ribeiro |
Resumo: | Esta pesquisa tem por objetivo investigar em que medida os estudos de Lev Semionovitch Vigotski (1896-1934) contribuem com a educação escolar fundamentada nos princípios de uma prática humanizadora, não excludente, que vê o sujeito como um ser cultural na sua singularidade. Parte-se do pressuposto de que uma prática sistematizada, pensada e articulada com a realidade, por meio de uma relação dialética entre o ensino e o desenvolvimento possibilita a humanização e a formação do sujeito, das suas possibilidades psíquicas, bem como da sua consciência. À vista disso, desenvolveu-se uma pesquisa teórico-bibliográfica, de natureza exploratória e abordagem qualitativa pautada nos pressupostos da psicologia histórico-cultural e do materialismo histórico-dialético, com ênfase nas ideias e no pensamento de Vigotski, Marx e autores contemporâneos que coadunam da mesma perspectiva teórica. Ao considerar que a psicologia criada por Vigotski tem sua base fundamentada na filosofia marxista, optou-se por destacar aspectos relacionados à vida e à obra de Karl Marx (1818-1883), como principal representante dessa teoria e alguns desdobramentos relacionados à construção do seu método, no intento de identificar os motivos que levaram Vigotski a fundamentar a psicologia histórico-cultural no materialismo histórico-dialético. Do mesmo modo, aspectos históricos inerentes à vida e a obra de Vigotski foram trazidos à tona, com a intenção de desvelar os motivos que levaram o autor a construir uma psicologia marxista com vistas à formação de um novo homem, para uma sociedade justa e igualitária, em plano com a Revolução Socialista de 1917. O aprofundamento teórico em aspectos que dizem respeito à obra do autor e ao contexto em que ele estava inserido permite destacar como resultado que os estudos de Vigotski contribuem com a educação escolar, ao passo que, motivado pela necessidade de compreender a constituição do sujeito inserido em determinada cultura, defende que o homem se constitui humano e desenvolve a sua consciência por meio da apropriação cultural, na relação com o outro, mediado por signos e instrumentos construídos coletivamente. Seus estudos destacam que o desenvolvimento psíquico não está condicionado apenas à base orgânica, como foi preconizado por outras teorias, mas desenvolve-se principalmente a partir das relações que ele estabelece com o mundo. No âmbito da educação isso se torna extremamente relevante na medida em que o conteúdo científico, historicamente construído e acumulado pela humanidade, deve ser socializado e compreendido pelo sujeito e as práticas educativas necessitam ser encaminhadas de modo a contemplar as particularidades dos alunos, respeitando, também, sua condição histórica, social e cultural. |
Abstract: | This research aims to investigate to what extent the studies of Lev Semionovitch Vigotski (1896-1934) contribute to a school education based on the principles of a humanizing practice, non-exclusive, that sees the subject as a cultural being in its uniqueness. It starts from the assumption that a systematized practice, thought and articulated with reality, through a dialectical relationship between teaching and development, allows the humanization and formation of the subject, of his psychic possibilities, as well as of his conscience. In view of this, a theoretical-bibliographic research of an exploratory nature and a qualitative approach was developed based on the assumptions of historicalcultural psychology and historical-dialectical materialism, with an emphasis on the ideas and thinking of Vigotski, Marx and contemporary authors who share the same theoretical perspective. When considering that the psychology created by Vigotski is based on Marxist philosophy, it was decided to highlight aspects related to the life and work of Karl Marx (1818-1883), as the main representative of this theory and some developments related to the construction of his method, in order to identify the reasons that led Vigotski to base historicalcultural psychology on historical-dialectical materialism. Likewise, historical aspects inherent to Vigotski's life and work were brought to the fore, with the intention of unveiling the reasons that led the author to build a Marxist psychology with a view to the formation of a new man, for a just and egalitarian society, in plan with the Socialist Revolution of 1917. The theoretical deepening in aspects that concern the author's work and the context in which he was inserted allows to highlight as a result that Vigotski's studies contribute to school education, whereas, motivated by the need to understand the constitution of the subject inserted in a given culture, it defends that man is human and develops his conscience through cultural appropriation, in the relationship with the other, mediated by signs and instruments constructed collectively. His studies highlight that psychic development is not only conditioned to the organic basis, as was professed by other theories, but it develops mainly from the relationships he establishes with the world. In the context of education, this becomes extremely relevant as the scientific content, historically constructed and gathered by humanity, must be socialized and understood by the subject and educational practices need to be addressed in order to contemplate the students' particularities, while also respecting , its historical, social and cultural condition. |
Keywords: | Vigotski Psicologia Histórico-Cultural Educação Escolar Desenvolvimento Psíquico Consciência Historical-Cultural Psychology School Education Psychic Development Consciousness. |
CNPq areas: | CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Publisher: | Universidade Estadual do Oeste do Paraná |
Sigla da instituição: | UNIOESTE |
Departamento: | Centro de Educação, Comunicação e Artes |
Program: | Programa de Pós-Graduação em Educação |
Campun: | Cascavel |
Citation: | NASCIMENTO, Naiara Aparecida. Lev Semionovitch Vigotski e a Educação Escolar: uma prática educativa humanizadora como princípio para o desenvolvimento da consciência humana. 2020. 123 f. Dissertação( Mestrado em Educação) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Cascavel PR . |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
Endereço da licença: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
URI: | http://tede.unioeste.br/handle/tede/4832 |
Issue Date: | 3-Mar-2020 |