Export iten: EndNote BibTex
DC FieldValueLanguage
dc.creator: Guarda, Alessandra Camila Santi-
dc.contributor.advisor1: Alves, Lourdes Kaminski-
dc.contributor.referee1: Menon, Maurício Cesar-
dc.contributor.referee2: Silva, Acir Dias da-
dc.contributor.referee3: Cruz , Antonio Donizeti da-
dc.date.issued: 2020-03-04-
dc.identifier.citation: GUARDA, Alessandra Camila Santi. Uma Viagem Com Calvino: Passeios Entre Literatura, Crítica e Ensaística. 2020. 93 f. Dissertação( Mestrado em Letras) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Cascavel, PR .por
dc.description.resumo: A presente pesquisa tem como proposta aprofundar estudos sobre a obra de Italo Calvino, para isso se intenta verificar e analisar quais temáticas e elementos estéticos recorrentes na produção ensaística e literária de Italo Calvino que o caracterizam como contemporâneo, nos termos propostos de Giorgio Agamben. O estudo se realiza com base na produção ensaística de Calvino e na obra Il visconte dimezzato (1952), presente na trilogia I nostri antenati (1960). Verificamos também como as ideias desenvolvidas por Calvino sobre literatura se articulam com sua própria obra literária. Buscamos fundamento teórico nas elaborações conceituais sobre a noção de contemporâneo em Giorgio Agamben, por compreender que tais elaborações nos ajudam a pensar a produção crítica e literária no contexto das humanidades, com as quais contribuiu Calvino em obras como Seis propostas para o próximo milênio (1990) e Por que ler os clássicos (1993a). Destacam-se de sua produção literária e ensaística textos que apresentam formulações conceituais caras aos estudos de literatura e de crítica literária na contemporaneidade, sobretudo observamos que pensar o que configura o contemporâneo foi para Calvino uma constante, a exemplo das Seis propostas para o próximo milênio e dos ensaios reunidos nos livros Assunto encerrado (2009), Coleção de areia (2010), Mundo escrito e mundo não escrito (2015). Também, a correspondência de Italo Calvino Lettere 1940-1985 (2000) contempla o desejo de pensar categorias estéticas e filosóficas para compreender a produção literária e de outras linguagens artísticas de seu tempo. Considerando o estilo da narrativa Il visconte dimezzato, elegemos os valores Leveza e Multiplicidade articulados à arte combinatória como categorias de análise desta. A pesquisa encontra subsídios teóricos e analíticos no campo múltiplo da literatura e outras áreas do conhecimento e nas relações entre a literatura e filosofia do contemporâneo.por
dc.description.abstract: This research aims to deepen studies on the work of Italo Calvino, for this purpose, it is intended to verify and analyze which themes and aesthetic elements are recurrent in Italo Calvino’s essay and literary production, which characterize him as contemporary, in the terms proposed by Giorgio Agamben. The study is based on the essay production of Calvino and the work Il visconte dimezzato (1952), part of the I nostri antenati (1960) trilogy, more specifically, we verify how the ideas developed by Calvino on literature are articulated with his own literary work. We look for theoretical basis in the conceptual elaborations on the notion of contemporary in Giorgio Agamben, since we understand that such elaborations help us to reflect on the critical and literary production in the context of the humanities, with which Calvino contributed in works such as Seis propostas para o próximo milênio (1990) and Por que ler os clássicos (1993). From his literary and essayistic production, texts that present conceptual formulations that are dear to the studies of literature and literary criticism stand out in the contemporary world. Mainly, we observe that thinking about what constitutes the contemporary was a constant for Calvino, like the Seis propostas para o próximo milênio and the essays compiled in the books Assunto encerrado (2009), Coleção de areia (2010), Mundo escrito e mundo não escrito (2015). Also, the correspondence of Italo Calvino, Lettere 1940-1985 (2000), contemplates the desire to devise aesthetic and philosophical categories to understand the literary production and other artistic languages of his time. Considering the style of the narrative Il visconte dimezzato, we chose the values Lightness and Multiplicity linked to combinatorial art, as categories of analysis of this work. The research is theoretically and analytically guided by the multiple field of literature and other areas of knowledge, and in the relation between contemporary literature and philosophy.eng