| Share |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/4827| Tipo do documento: | Dissertação |
| Title: | Formação seminarística na perspectiva do intelectual orgânico dos pobres no século XXI: limites e possibilidades |
| Other Titles: | Seminary Training from the Perspective of the Organic Intellectual of the Poor in the 21st century: Limits and Possibilities. |
| Autor: | Cordeiro, Elcio Alcione  |
| Primeiro orientador: | Zanella, José Luiz |
| Primeiro membro da banca: | Zanella, José Luiz |
| Segundo membro da banca: | Castanha, André Paulo |
| Terceiro membro da banca: | Batistela, Airton Carlos |
| Quarto membro da banca: | Cecchetti, Elcio |
| Resumo: | A presente pesquisa teve por objetivo analisar a formação seminarística na perspectiva do intelectual orgânico dos pobres. Partimos da análise histórica do pensador Antônio Gramsci (1891-1937) sobre a categoria intelectual orgânico e tradicional da Igreja Católica como uma ferramenta de análise para a formação seminarística no século XXI, na perspectiva do intelectual orgânico dos pobres. Em seguida, apresentamos um período histórico em que parte da Igreja da América Latina empenhou-se na direção dos pobres mediante a Teologia da Libertação. A partir deste percurso histórico, analisamos os limites e as possibilidades da formação seminarística de opção pelos pobres nos últimos documentos da Igreja na dimensão formativa nos seminários. Para isso, propomos o seguinte objetivo: Analisar a proposta de formação seminarística do século XXI na perspectiva do intelectual orgânico dos pobres, nos principais documentos da Igreja, sobre a formação seminarística, verificando os limites e as possibilidades desta práxis formativa. Como metodologia, utilizamos o foco na pesquisa bibliográfica e documental, tomando como fonte os textos do próprio Gramsci, escritos basilares da perspectiva da Teologia da Libertação e os documentos que embasam a proposta de formação nos seminários católicos. Concluimos que é possível aproximar Gramsci, Teologia da Libertação e os principais documentos da formação seminarística para formar um líder religioso-social de opção preferencial pelos simples. O diálogo entre Gramsci, Teologia da Libertação e a formação seminarística apresentou contribuições à formação de intelectuais religiosos ou não religiosos. Enfim, trata-se de uma pesquisa que buscou em outras correntes de pensamento, como Gramsci e Teologia da Libertação suporte, contribuição e aproximação à formação seminarística presente nos últimos documentos da Igreja Católica que proprorcione a formação do intelectual orgânico dos pobres. |
| Abstract: | This research aimed to analyze seminary training from the perspective of the organic intellectual of the poor. We start from the historical analysis of the thinker Antônio Gramsci (1891-1937) on the organic and traditional intellectual category of the Catholic Church as an analysis tool for seminary formation in the 21st century, from the perspective of the organic intellectual of the poor. Then, we present a historical period in which part of the Church of Latin America committed itself towards the poor through Liberation Theology. From this historical route, we analyze the limits and possibilities of seminary training for the option of the poor in the latest documents of the Church in the formative dimension of seminaries. For this, we propose the following objective: Analyze the 21st century seminary training proposal from the perspective of the organic intellectual of the poor, in the main documents of the Church, on seminary formation, verifying the limits and possibilities of this formative praxis. As a methodology, we use or focus on bibliographic and documentary research, using Gramsci's own texts as a source, basic writings from the perspective of Liberation Theology and the documents that support the formation proposal in Catholic seminaries. We conclude that it is possible to bring together Gramsci, Liberation Theology and the main documents of the formation of the seminary to form a social-religious leader of preferential option for the simple. The dialogue between Gramsci, Liberation Theology and seminary formation contributed to the formation of religious or nonreligious intellectuals. Finally, this is a research that sought in other currents of thought, such as Gramsci and Support Liberation Theology, contribution and approximation to the formation of the seminar present in the last documents of the Catholic Church that proposed the formation of the organic intellectual of the poor. |
| Keywords: | Formação seminarística Intelectual orgânico Igreja Católica Pobres Seminary training Organic intellectual Catholic church. Poor |
| CNPq areas: | CIÊNCIAS HUMANAS: EDUCAÇÃO |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Publisher: | Universidade Estadual do Oeste do Paraná |
| Sigla da instituição: | UNIOESTE |
| Departamento: | Centro de Ciências Humanas |
| Program: | Programa de Pós-Graduação em Educação |
| Campun: | Francisco Beltrão |
| Citation: | CORDEIRO, Elcio Alcione. Formação seminarística na perspectiva do intelectual orgânico dos pobres no século XXI: limites e possibilidades. 2020. 223 f. Dissertação (Mestrado em Educação) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Francisco Beltrão, 2020 . |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| Endereço da licença: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
| URI: | http://tede.unioeste.br/handle/tede/4827 |
| Issue Date: | 21-Feb-2020 |