Share |
  |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/4826
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Dartora, Ivania | - |
dc.contributor.advisor1 | Martins, Suely Aparecida | - |
dc.contributor.referee1 | Martins, Suely Aparecida | - |
dc.contributor.referee2 | Jacondino, Eduardo Nunes | - |
dc.contributor.referee3 | Ribeiro, Ednaldo Aparecido | - |
dc.contributor.referee4 | Rech, Rogério | - |
dc.date.issued | 2019-12-12 | - |
dc.identifier.citation | DARTORA, Ivania. Juventude e cultura política: a escola pública e a construção do capital social dos estudantes do ensino médio de Francisco Beltrão. 2019. 129 f. Dissertação(Mestrado em Educação) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Francisco Beltrão, 2019. | por |
dc.description.resumo | Nosso regime democrático tem um histórico recente e um contexto de períodos autoritários, tendo como consequência um sistema político que passa por constantes crises de confiança em relação a suas instituições e representantes. Considerando que uma democracia alcança sua legitimidade e consolidação a partir de valores e atitudes, o objetivo de nossa pesquisa era de analisar como a escola, uma das instituições socializadoras, influencia a formação de uma cultura política participativa ou apática. O contexto de crise política reflete a importância de um estudo sobre as percepções dos jovens estudantes, tendo em vista que buscamos responder às inquietações sobre a construção de um capital social participativo na escola, mas também como esses estudantes percebem a socialização política, a participação e o regime democrático. A escola é definida aqui como uma instituição socializadora formal, que cumpre a função de transmitir conhecimentos, mas também informal, ao proporcionar trocas sociais entre os diferentes atores que fazem parte do contexto escolar. Para isso, partimos da revisão da literatura especializada nos estudos de cultura política, capital social e escola, com Almond e Verba, Putnam e, Dubet e Martuccelli, buscando compreender o contexto em que os sujeitos da pesquisa estão inseridos. Considerando que nosso projeto fez parte da Linha de Pesquisa: Sociedade, Conhecimento e Educação, do Programa de PósGraduação em Educação, da Universidade Estadual do Oeste do Paraná, delimitamos os sujeitos da pesquisa como sendo os alunos integrantes do terceiro ano do Ensino Médio, da Rede Pública de Educação, do município de Francisco Beltrão. Além disso, por ser uma pesquisa a partir da técnica survey, o questionário foi aplicado considerando uma amostra por conglomerados probabilística, totalizando 174 entrevistas, as quais passaram pelo processamento estatístico do software Statistical Package for Social Science (SPSS). Com o SPSS relacionamos as variáveis utilizadas para definir as dimensões fundamentais da pesquisa. Ao comparar com outras pesquisas da área, o diferencial desse estudo é o fato de esses jovens terem participado ou acompanhado as Ocupações Escolares de 2016, sendo que identificamos que os estudantes participantes do estudo ainda apresentam altos índices de desconfiança nas instituições políticas, assim como nos representantes e; continuam questionando os aspectos convencionais da política, apesar de defender que a democracia é o melhor regime e reconhecer a importância da participação. | por |
dc.description.abstract | Our democratic regime has a recent history and a context of authoritarian periods, resulting in a political system that undergoes constant crises of confidence in relation to its institutions and representatives. Considering that a democracy achieves its legitimacy and consolidation based on values and attitudes, the objective of our research was to analyze how the school, one of the socializing institutions, influences the formation of a participatory or apathetic political culture. The context of political crisis reflects the importance of a study on the perceptions of young students, considering that we seek to respond to concerns about building participatory social capital at school, but also how these students perceive political socialization, participation and the democratic regime. The school is defined here as a formal socializing institution, which fulfills the function of transmitting knowledge, but also informal, by providing social exchanges between the different actors that are part of the school context. For that, we started from the literature review specialized in the studies of political culture, social capital and school, with Almond and Verba, Putnam e, Dubet and Martuccelli, seeking to understand the context in which the research subjects are inserted. Considering that our project was part of the Research Line: Society, Knowledge and Education, of the Postgraduate Program in Education, of the State University of Western Paraná, we delimit the research subjects as being part of the third year of high school , from the Public Education Network, in the municipality of Francisco Beltrão. In addition, as it is a survey based on the survey technique, the questionnaire was applied considering a sample by probabilistic clusters, totaling 174 interviews, which went through the statistical processing of the Statistical Package for Social Science (SPSS) software. With the SPSS we relate the variables used to define the fundamental dimensions of the research. When comparing with other research in the area, the difference of this study is the fact that these young people have participated or followed the School Occupations of 2016, being that we identified that the students participating in the study still have high levels of distrust in political institutions, as well as in representatives and; continue to question the conventional aspects of politics, despite claiming that democracy is the best regime and recognizing the importance of participation | eng |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Estadual do Oeste do Paraná | por |
dc.publisher.department | Centro de Ciências Humanas | por |
dc.publisher.country | Brasil | por |
dc.publisher.initials | UNIOESTE | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Educação | por |
dc.subject | Cultura Política | por |
dc.subject | Democracia | por |
dc.subject | Escola | por |
dc.subject | Socialização | por |
dc.subject | Juventude | por |
dc.subject | Political Culture | eng |
dc.subject | Democracy | eng |
dc.subject | School | eng |
dc.subject | Socialization | eng |
dc.subject | Youth | eng |
dc.subject.cnpq | CIÊNCIAS HUMANAS:EDUCAÇÃO | por |
dc.title | Juventude e cultura política: a escola pública e a construção do capital social dos estudantes do ensino médio de Francisco Beltrão | por |
dc.title.alternative | Youth and political culture: the public school and the construction of social capital for high school students of Francisco Beltrão | eng |
dc.type | Dissertação | por |
dc.publisher.campus | Francisco Beltrão | por |