Export iten: EndNote BibTex
DC FieldValueLanguage
dc.creator: Cruz, Raphael Miranda Medeiros-
dc.contributor.advisor1: Fontana, Rosislene de Fátima-
dc.contributor.referee1: Fontana, Rosislene de Fátima-
dc.contributor.referee2: Basso, Dirceu-
dc.contributor.referee3: Plein, Clério-
dc.contributor.referee4: Lima, Felipe Borborema Cunha-
dc.date.issued: 2019-11-29-
dc.identifier.citation: CRUZ, Raphael Miranda Medeiros. Feiras livres: limites e possibilidades para o desenvolvimento rural sustentável. 2019. 181 f. Dissertação (Mestrado em Desenvolvimento Rural Sustentável) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Marechal Cândido Rondon, 2019.por
dc.description.resumo: Esta pesquisa aborda dentro da conjuntura social da agricultura familiar e seu sistema produtivo, a interface de uma nova alternativa econômica distributiva, sua pluriatividade e o turismo rural de eventos como alternativa para desenvolvimento rural sustentável. Descobriu que as feiras rurais fortalecem os laços entre o urbano e rural, e o sujeito principal o produtor rural através da agricultura familiar encontra uma grande oportunidade de fortalecimento econômico no mercado local. Esta dissertação tem por objetivo analisar as feiras livres com a participação da Agricultura Familiar realizada nos municípios Lindeiros ao Lago de Itaipu, em relação ao desenvolvimento rural sustentável. Nesta perspectiva, propõe-se traçar um perfil histórico das feiras livres da região em estudo, identificar dentre os 17 objetivos do desenvolvimento sustentável (ODS), quais se enquadram ao objeto de estudo e promovem o desenvolvimento sustentável da região Lindeira ao Lago de Itaipu. Trata-se de um estudo analítico amparado na bibliografia documental exploratória descritiva e estatística que aborda a relação entre sustentabilidade, desenvolvimento rural, agricultura familiar e feiras rurais, mais precisamente as feiras livres no ambiente urbano, complementado por pesquisa de campo com aplicação de questionário estruturado com perguntas abertas e fechadas para os produtores e organizadores dessas utilizando-se da escala Likert junto aos expositores rurais. Sendo assim destacou-se que a feira livre realmente é composta de expositores e na sua maioria produtores rurais e agricultores familiares, que também a feira livre pode ser considerada como uma alternativa de negócio para a agricultura familiar e o turismo rural, agindo como propulsora para o desenvolvimento rural sustentável, uma vez que gera renda e amplia a oportunidade de oferta dos produtos comercializados, trazendo não somente retorno financeiro, como também social e ambiental para o pequeno produtor rural.por
dc.description.abstract: This research addresses within the social conjuncture of family farming and its productive system, the interface a new distributive economic alternative, its pluriactivity and rural tourism of events as an alternative for sustainable rural development, found that rural fairs strengthen the links between urban and rural. and the main subject the farmer through family farming finds a great opportunity for economic strengthening in the local Market. This dissertation aims to analyze the free fairs with the participation of Family Farming held in the municipalities Lindeiros to Lake Itaipu, in relation to sustainable rural development. In this perspective, it is proposed to draw a historical profile of the free markets of the region under study, identify among the 17 objectives of sustainable development (SDG), which fit the object of study and promote the sustainable development of the region Lindeira to Lake Itaipu. This is an analytical study supported by the descriptive and statistical exploratory documentary bibliography that addresses the relationship between sustainability, rural development, family farming and rural fairs, more precisely the free fairs in the urban environment, complemented by field research using a structured questionnaire. with open and closed questions for producers and organizers, using the Likert scale with rural exhibitors. Thus, using documentary information and interviews in the form of a questionnaire with the exhibitors and organizers, it was successful in the results found. The fair can also be considered as a business alternative for family farming and rural tourism, acting as a propeller for sustainable rural development, since it generates income and expands the opportunity to offer traded products, bringing not only financial return. , as well as social and environmental for the small farmer.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Estadual do Oeste do Paranápor
dc.publisher.department: Centro de Ciências Agráriaspor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UNIOESTEpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Desenvolvimento Rural Sustentávelpor
dc.subject: Agricultura familiarpor
dc.subject: Feiras livres ruraispor
dc.subject: Desenvolvimento rural sustentávelpor
dc.subject.cnpq: CIÊNCIAS AGRÁRIAS: DESENVOLVIMENTO RURAL SUSTENTÁVELpor
dc.title: Feiras livres: limites e possibilidades para o desenvolvimento rural sustentávelpor
dc.type: Dissertaçãopor
dc.publisher.campus: Marechal Cândido Rondonpor