Share |
  |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/4813
Tipo do documento: | Dissertação |
Title: | A construção da relação homem, sociedade e natureza: a percepção ambiental dos moradores da comunidade rural Saltinho do Rio Sarandi no município de Realeza – PR |
Autor: | Grisa, Jaqueline Gomes Demarchi  |
Primeiro orientador: | Roesler, Marli Renate von Borstel |
Primeiro membro da banca: | Roesler, Marli Renate von Borstel |
Segundo membro da banca: | Feiden, Aldi |
Terceiro membro da banca: | Silva, Diuslene Rodrigues da |
Resumo: | A relação do homem com a natureza vai se transformando conforme se configura o sentido utilitarista, conservacionista, cultural e simbólico em que ele está inserido. Com isso, na sociedade capitalista percebe-se a intensificação das consequências ambientais que decorrem dessa relação utilitarista homem e natureza. O capitalismo ganhou forças com a expansão da Revolução Industrial, período a partir do qual a urbanização tomou ritmos muito acentuados. Com toda essa urbanização, as cidades, muitas vezes, não acompanham o ritmo de crescimento, gerando assim o adensamento habitacional. Com espaços mais valorizados, famílias com baixo poder aquisitivo precisam procurar lugares com valores acessíveis a suas condições de necessidades à moradia digna. Nesse sentido, o objetivo geral da pesquisa é analisar a percepção ambiental dos moradores que residem às margens do rio Sarandi, na Comunidade Rural Saltinho, pertencente ao Município de Realeza – PR, visando à identificação e compreensão das possíveis relações que esses possuem com o rio, no que se refere à conservação da água e ao direito à moradia como condição de vida digna. A metodologia aplicada para esta pesquisa foi o método dialético, tendo como abordagem a pesquisa qualitativa. Optou-se, para este trabalho, pelo método de pesquisa exploratória, sendo utilizada a pesquisa de campo. A técnica aplicada foi a entrevista estruturada. Portanto, a pesquisa busca ampliar o conhecimento da relação homem, sociedade e natureza, a fim de compreender as consequências da sociedade capitalista para o ser social em sua relação com o meio ambiente. Através da caracterização da população estudada e do estudo realizado, busca-se auxiliar nas possíveis formulações de ações e projetos para a conservação deste rio, bem como políticas públicas que visem ao planejamento e ações integradas de promoção do direito ao desenvolvimento com sustentabilidade nessa área rural e entorno. |
Abstract: | The relationship between man and nature is changing according to the utilitarian, conservationist, cultural and symbolic meaning in which he is inserted. With this, in the capitalist society it is noticed the intensification of the environmental consequences that has been happening with this utilitarian relationship between man and nature. Capitalism gained strength with the expansion of the Industrial Revolution, which urbanization took on very sharp rhythms. With all this urbanization, cities often do not keep pace with the growth, thus generating a housing density. With more valued spaces, families with low purchasing power need to look for places with values accessible to their conditions of need for decent housing. In this sense, the general objective of the research is to analyze the environmental perception of the residents who live on the banks of the Sarandi River of the Saltinho Rural Community in the Municipality of Realeza – PR, aiming at the identification and understanding of the possible relations they have with the river, on the conservation of water and the right to housing as a condition of dignified life. The methodology applied for this research was the dialectical method. Taking qualitative research as an approach. We opted for this work, the exploratory research method, using field research. The applied technique was structured interview. Therefore, the research seeks to expand the knowledge of the relationship between man, society and nature, in order to understand the consequences of capitalist society on the social being in relation to the environment, and through the characterization of the studied population and the study carried out to assist in the possible formulations of actions and projects for the conservation of this River, as well as public policies aimed at planning and integrated actions to promote the right to sustainable development in this rural and surrounding area. |
Keywords: | Capitalismo Rio Sarandi Meio ambiente |
CNPq areas: | CIÊNCIAS AGRÁRIAS: DESENVOLVIMENTO RURAL SUSTENTÁVEL |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Publisher: | Universidade Estadual do Oeste do Paraná |
Sigla da instituição: | UNIOESTE |
Departamento: | Centro de Ciências Agrárias |
Program: | Programa de Pós-Graduação em Desenvolvimento Rural Sustentável |
Campun: | Marechal Cândido Rondon |
Citation: | GRISA, Jaqueline Gomes Demarchi. A construção da relação homem, sociedade e natureza: a percepção ambiental dos moradores da comunidade rural Saltinho do Rio Sarandi no município de Realeza – PR. 2020. 118 f. Dissertação (Mestrado em Desenvolvimento Rural Sustentável) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Marechal Cândido Rondon, 2020. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
Endereço da licença: | http://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ |
URI: | http://tede.unioeste.br/handle/tede/4813 |
Issue Date: | 21-Feb-2020 |