| Share |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/4812| Tipo do documento: | Dissertação |
| Title: | O comércio eletrônico como alternativa de mercado para a agricultura familiar |
| Autor: | Schwanke, Jéssica  |
| Primeiro orientador: | Feiden, Aldi |
| Primeiro membro da banca: | Feiden, Aldi |
| Segundo membro da banca: | Signor, Altevir |
| Terceiro membro da banca: | Chidichima, Antônio Carlos |
| Resumo: | A presente investigação visa analisar a possibilidade de implantação do comércio eletrônico na agricultura familiar. Para tanto, o estudo está dividido em três artigos, primeiramente, buscou-se caracterizar os produtores familiares rurais que comercializam seus produtos na feira do produtor rural das cidades de Marechal Cândido Rondon, Toledo e Cascavel, municípios pertencentes à região oeste do Paraná. O primeiro artigo da pesquisa compreende a análise da utilização do comércio eletrônico como mercado alternativo e a intenção de expansão comercial levando em consideração o mercado online. Na sequência, se buscou analisar a partir da matriz SWOT o ambiente interno e externo à agricultura familiar levando em consideração o posicionamento estratégico que essas empresas familiares apresentam, com o intuito de implantar o comércio eletrônico como alternativa de mercado e renda. O terceiro e último artigo analisa o comportamento dos consumidores que possuem o hábito de comprar pelo comércio eletrônico e também os consumidores das feiras do produtor rural dos municípios em estudo, bem como a intenção de compra de produtos oriundos da agricultura familiar no mercado online. Compreender os motivos que levam os consumidores a adquirir os produtos por meio da internet é importante para desenvolver métodos estratégicos a fim de garantir um empreendimento de sucesso. Nos dois primeiros artigos, a metodologia de estudo pauta-se na pesquisa de campo, com abordagem qualitativa e quantitativa, realizada a partir da aplicação de um questionário semiestruturado para um grupo de 69 agricultores, diante do universo de 84 produtores rurais. Além disso, o segundo artigo, utiliza uma entrevista semiestruturada, com profissionais de empresas especializadas na assistência técnica à agricultura familiar e ao comércio eletrônico, a fim de diagnosticar o ambiente externo das organizações familiares para a implantação do comércio eletrônico. Os resultados da pesquisa apontam que a quantidade de produtores que utilizam as redes sociais é significativa, e que o mercado online é um meio alternativo futuro para a comercialização da produção, pois a demanda por alimentos no comércio eletrônico tem aumentado, entretanto, observa-se uma oferta reprimida, considerada insuficiente para atender à crescente demanda, mas que podem ser ajustadas de acordo com a necessidade. O diagnóstico a partir da matriz SWOT auxiliou na identificação da capacidade ofensiva, indicando as variáveis necessárias a serem aperfeiçoadas em prol da captação das oportunidades e retenção das ameaças. Tais informações serão benéficas quanto ao poder de decisão aos agricultores familiares quanto ao processo de implantação do comércio eletrônico. O terceiro e último artigo está dividido em dois momentos, para o primeiro momento utilizou-se um questionário semiestruturado, que foi aplicado a 69 consumidores das feiras do produtor rural dos respectivos municípios. Para o segundo momento, foi utilizado à metodologia exploratória e o método Survey para os consumidores com hábitos em comprar pela internet, a partir de um questionário aplicado a 384 indivíduos, por meio da ferramenta Google Forms®. Os resultados apontam que a maior parte dos indivíduos possui uma renda estável e são poucos os consumidores online que já adquiriram produtos oriundos da agricultura familiar pela internet. Ademais, nenhum dos consumidores das feiras comprou produtos da agricultura familiar pela internet.Contudo, a maior parte dos consumidores tanto online quanto consumidores das feiras possui interesse e/ou, julgam possível a aquisição desses produtos pelo mercado online. Portanto, conclui-se que o comércio eletrônico na agricultura familiar é inovador, normalmente negociado por um intermediador, porém, apresenta-se como um mercado promissor, diante das necessidades dos investigados. |
| Abstract: | This investigation aims to analyze the possibility of implementing e-commerce in familiar farming. To this end, the study is divided into three articles, firstly, was sought to characterize rural family producers who market their products at the rural producer fair in the cities of Marechal Cândido Rondon, Toledo and Cascavel, municipalities in the western region of Paraná. The first article of the research comprises the analysis of using e-commerce as an alternative market and the intention of commercial expansion taking into account the online market. Afterwards, an analyze from the matrix SWOT was made of the internal and external environment for familiar farming, taking into account the strategic positioning that these family businesses have, with the aim of implementing e-commerce as an alternative for market and income. The third and last article analyzes the behavior of consumers who have the habit of buying through e-commerce and also consumers at rural producer fairs in the cities under study, as well as the intention to purchase products from familiar farming in the online market. Understanding the reasons that lead consumers to purchase products through the internet is important to develop strategic methods in order to guarantee a successful development. In the first two articles, the study methodology is based on field research, with a qualitative and quantitative approach, carried out from the application of a semi-structured questionnaire to a group of 69 farmers, facing the universe of 84 rural producers. In addition, the second article uses a semi- structured interview with professionals from companies specialized in technical assistance to familiar farming and e-commerce, in order to diagnose the external environment of family organizations for the implementation of e-commerce. The survey results show that the number of producers using social networks is significant, and that the online market is a future alternative for marketing production, as the demand for food in e-commerce has increased, however, it is observed a suppressed offer, considered insufficient to meet the growing demand, but this can be adjusted according to the need. The diagnosis based on the SWOT matrix helped to identify the offensive capacity, indicating the necessary variables to be improved in order to capture opportunities and retain threats. Such information will be beneficial in terms of decision-making power for familiar farmers regarding the process of implementing electronic commerce. The third and last article is divided into two moments, for the first moment a semi-structured questionnaire was used, which was applied to 69 consumers at the fairs of the rural producer in the respective municipalities. For the second moment, the exploratory methodology and the Survey method were used for consumers with habits of buying on the internet, based on a questionnaire applied to 384 individuals, using the Google Forms® tool. The results show that most individuals have a stable income and few online consumers have already purchased products from familiar farming over the internet. Furthermore, none of the consumers at the fairs purchased products from familiar farms online. However, the majority of consumers, both online and consumers at the fairs are interested and / or believe that the purchase of these products by the online market is possible. Therefore, it is concluded that e-commerce in familiar farming is innovative, normally negotiated by an intermediary; however, it presents itself as a promising market, given the needs of those investigated. |
| Keywords: | Produtor rural Lojas online Mercado local e regional Posicionamento estratégico Comportamento do consumidor |
| CNPq areas: | CIÊNCIAS AGRÁRIAS: DESENVOLVIMENTO RURAL SUSTENTÁVEL |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Publisher: | Universidade Estadual do Oeste do Paraná |
| Sigla da instituição: | UNIOESTE |
| Departamento: | Centro de Ciências Agrárias |
| Program: | Programa de Pós-Graduação em Desenvolvimento Rural Sustentável |
| Campun: | Marechal Cândido Rondon |
| Citation: | SCHWANKE, Jéssica. O comércio eletrônico como alternativa de mercado para a agricultura familiar. 2020. 100 f. Dissertação (Mestrado em Desenvolvimento Rural Sustentável) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Marechal Cândido Rondon, 2020. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| Endereço da licença: | http://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ |
| URI: | http://tede.unioeste.br/handle/tede/4812 |
| Issue Date: | 10-Feb-2020 |