Export iten: EndNote BibTex

Please use this identifier to cite or link to this item: https://tede.unioeste.br/handle/tede/4805
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.creatorSavaris, Vaneila Daniele Lenhardt-
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/0994024591186431por
dc.contributor.advisor1Nunes, Ricardo Vianna-
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/1731194927960322por
dc.contributor.advisor-co1Eyng, Cinthia-
dc.contributor.advisor-co1Latteshttp://lattes.cnpq.br/8137584653204071por
dc.contributor.referee1Nunes, Ricardo Vianna-
dc.contributor.referee1Latteshttp://lattes.cnpq.br/1731194927960322por
dc.contributor.referee2Broch, Jomara-
dc.contributor.referee2Latteshttp://lattes.cnpq.br/8876070354864291por
dc.contributor.referee3Carvalho, Paulo Levi de Oliveira-
dc.contributor.referee3Latteshttp://lattes.cnpq.br/6095801852303147por
dc.contributor.referee4Murakami, Alice Eiko-
dc.contributor.referee4Latteshttp://lattes.cnpq.br/4516182332908538por
dc.contributor.referee5Pozza, Paulo Cesar-
dc.contributor.referee5Latteshttp://lattes.cnpq.br/1887455293444778por
dc.date.accessioned2020-06-19T18:40:45Z-
dc.date.issued2019-12-13-
dc.identifier.citationSAVARIS, Vaneila Daniele Lenhardt. Fontes lipídicas e níveis de suplementação de vitamina a em rações para frangos de corte. 2019. 139 f. Tese (Doutorado em Zootecnia) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Marechal Cândido Rondon, 2019.por
dc.identifier.urihttp://tede.unioeste.br/handle/tede/4805-
dc.description.resumoNeste trabalho, foram realizados dois experimentos. No primeiro, avaliou-se a influência da vitamina A no desempenho, rendimento de carcaça e órgãos, parâmetros sanguíneos, deposição de proteína e gordura, qualidade de carne e parâmetros ósseos de frangos de corte. Foram distribuídos 2.300 pintainhos em esquema fatorial 2x2x5, com duas fontes lipídicas (soja e palma), dois tempos de suplementação, cinco níveis de vitamina A (0; 3.000; 6.000; 12.000; 24.000 UI kg-1) e 10 repetições com 23 aves. Aos 22 dias de idade, os tratamentos foram redistribuídos, das 10 repetições, cinco repetições continuaram a receber a dieta inicial e as cinco repetições restantes receberam dieta suplementada com 6.700 UI kg-1. Aos 21 dias de idade, a fonte lipídica influenciou o consumo de ração, conversão alimentar e gordura abdominal. A vitamina influenciou o consumo de ração e ganho de peso (resposta quadrática). A vitamina A influenciou o peso do fígado, proventrículo e gordura abdominal aos 21 dias de idade. Aos 42 dias de idade, a fonte lipídica e o nível de vitamina A influenciaram o consumo de ração. O ganho de peso e a conversão alimentar foram influenciados pelo tempo e nível de vitamina A. O rendimento de carcaça e o pH da carne foram influenciados pela suplementação de vitamina A. De 1 a 21 dias de idade, estimou-se uma suplementação de vitamina A de 15.585 UI kg-1 e aos 42 dias foram estimados 15.527 UI kg-1 e 15.148 UI kg-1 para o períodos 1 a 21 e 1 a 42 dias, respectivamente. O segundo estudo avaliou a influência da vitamina A no desempenho, rendimento de carcaça e órgãos, características ósseas e de pele, qualidade da carne e miopatias em frangos de corte. Foram distribuídas 1.920 aves em delineamento casualizado, com 6 suplementações de vitamina A (0; 6.000; 16.000; 26.000;36.000 e 46.000 UI kg-1), 16 repetições com 20 aves. No período de 22 a 42 dias, os tratamentos foram divididos, 8 repetições continuaram no tratamento inicial e 8 repetições com dietas sem vitamina A (0 UI kg-1). O nível de vitamina A influenciou o consumo de ração, o ganho de peso e peso do proventrículo aos 21 dias de idade (resposta quadrática). Aos 42 dias, a vitamina A influenciou o ganho de peso e o consumo de ração das aves não suplementadas a partir dos 21 dias. Nas aves suplementadas até 42 dias, o ganho de peso, consumo de ração e conversão alimentar obtiveram respostas quadráticas. Houve influência da vitamina A no peso das asas, peito, pernas, intestino delgado, pâncreas, moela, gordura abdominal, índice de Seedor, força de ruptura óssea e intensidade de amarelo (b*). A incidência de WB com maiores escores foi encontrada nas aves suplementadas de 5 a 42 dias. O WS apresentou resposta quadrática à suplementação vitamínica. Foram estimadas as suplementações de 28.209 UI kg-1 aos 21 dias de idade, enquanto aos 42 dias de idade nas aves suplementadas até os 42 dias para ganho de peso a suplementação de 29.375 UI kg-1, e conversão alimentar com 27.775 UI kg-1 de vitamina A apresentam melhores resultados.por
dc.description.abstractIn this work, two experiments have been carried out. In the first one, the influence of vitamin A on performance, carcass and organ yields, blood parameters, protein and fat deposition, meat quality and bone parameters of broilers were evaluated. 2,300 chicks were distributed in a 2x2x5 factorial scheme, with two lipid sources (soy and palm), two supplementation periods, five levels of vitamin A (0; 3,000; 6,000; 12,000; 24,000 IU kg-1) and 10 repetitions with 23 birds each one. At 22 days old, treatments were redistributed; five repetitions continued to receive the initial diet and five repetitions received a diet supplemented with 6,700 IU kg-1. At 21 days old, the lipid source influenced the feed consumption, feed conversion and abdominal fat. The vitamin A influenced feed intake and weight gain (quadratic response). Vitamin A also influenced the weight of the liver, proventricle and abdominal fat at 21 days old. At 42 days old, the lipid source and vitamin A level influenced feed intake. Weight gain and feed conversion were influenced by period of supplementation and vitamin A level. Carcass yield and meat pH were influenced by vitamin A supplementation. From 1 to 21 days old, vitamin A supplementation was estimated at 15,585 IU kg-1 and at 42 days, 15,527 IU kg-1 and 15,148 IU kg-1 were estimated for periods 1 to 21 and 1 to 42 days, respectively. The second experiment evaluated the influence of vitamin A on performance, carcass and organ yields, bone and skin characteristics, meat quality and myopathies in broilers. 1,920 birds were distributed in a randomized design, with 6 vitamin A supplementations (0; 6,000; 16,000; 26,000; 36,000 and 46,000 IU kg-1), into 16 repetitions with 20 birds. In the period from 22 to 42 days old, treatments were divided, 8 repetitions continued in the initial treatment and 8 repetitions with diets without vitamin A (0 IU kg-1). The level of vitamin A influenced feed intake, weight gain and weight of the proventricle at 21 days old (quadratic response). At 42 days, vitamin A influenced the weight gain and feed intake of birds not supplemented after 21 days. In birds supplemented up to 42 days, weight gain, feed intake and feed conversion obtained quadratic responses. There was an influence of vitamin A on the weight of the wings, chest, legs, small intestine, pancreas, gizzard, abdominal fat, Seedor index, bone rupture strength and yellow intensity (b *). The incidence of WB with higher scores was found in birds supplemented from 5 to 42 days. WS showed a quadratic response to vitamin A supplementation. At 21 days old, supplementation of 28,209 IU kg-1 was estimated, while birds supplemented up to 42 days supplementation of 29,375 IU kg-1 and 27,775 IU kg-1 of vitamin A showed better results for weight gain and feed conversion, respectively.eng
dc.description.provenanceSubmitted by Helena Bejio (helena.bejio@unioeste.br) on 2020-06-19T18:40:45Z No. of bitstreams: 2 VaneilaTese Final Impressao_Final.pdf: 1718046 bytes, checksum: d303000b157a76b690c3cd5c76e87a78 (MD5) license_rdf: 0 bytes, checksum: d41d8cd98f00b204e9800998ecf8427e (MD5)eng
dc.description.provenanceMade available in DSpace on 2020-06-19T18:40:45Z (GMT). No. of bitstreams: 2 VaneilaTese Final Impressao_Final.pdf: 1718046 bytes, checksum: d303000b157a76b690c3cd5c76e87a78 (MD5) license_rdf: 0 bytes, checksum: d41d8cd98f00b204e9800998ecf8427e (MD5) Previous issue date: 2019-12-13eng
dc.formatapplication/pdf*
dc.languageporpor
dc.publisherUniversidade Estadual do Oeste do Paranápor
dc.publisher.departmentCentro de Ciências Agráriaspor
dc.publisher.countryBrasilpor
dc.publisher.initialsUNIOESTEpor
dc.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Zootecniapor
dc.rightsAcesso Abertopor
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by/4.0/-
dc.subjectEnergiapor
dc.subjectPalmapor
dc.subjectRetinoidespor
dc.subjectSojapor
dc.subjectMiopatiaspor
dc.subject.cnpqCIÊNCIAS AGRÁRIAS:ZOOTECNIApor
dc.titleFontes lipídicas e níveis de suplementação de vitamina a em rações para frangos de cortepor
dc.typeTesepor
dc.publisher.campusMarechal Cândido Rondonpor
Appears in Collections:Doutorado em Zootecnia (MCR)

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
Vaneila_Savaris_2019.pdf1.68 MBAdobe PDFView/Open Preview


This item is licensed under a Creative Commons License Creative Commons