Share |
  |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/4793
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Pradella, Bruna Shirley Gobi | - |
dc.contributor.advisor1 | Santos, Maria Elena Pires | - |
dc.contributor.referee1 | Amato, Laura Janaina Dias | - |
dc.contributor.referee2 | Leroy, Henrique Rodrigues | - |
dc.contributor.referee3 | Martins, Maridelma Laperuta | - |
dc.contributor.referee4 | Costa-Hubes, Terezinha da Conceição | - |
dc.date.issued | 2020-02-18 | - |
dc.identifier.citation | PRADELLA, Bruna Shirley Gobi. O papel da Extensão na Universidade: a formação do professor de línguas e suas práticas no Curso Pré-Vestibular da UNIOESTE/Foz. 2020. 112 f. Dissertação( Mestrado em Letras) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Cascavel PR. | por |
dc.description.resumo | A extensão universitária, além de um dos pilares da Universidade pública, junto com o ensino e a pesquisa, é uma forma de unir Universidade e comunidade através de atividades que levem à comunidade os conhecimentos produzidos dentro da Universidade. Nessa pesquisa, pensaremos na extensão pela ótica da formação inicial de professores, como uma forma de conciliar teoria e prática, além de proporcionar experiências e conhecimentos que compõe o processo de formação do professor. A partir de estudos e de conhecimento empírico sobre a temática, surgiram os seguintes questionamentos, que nortearam esta investigação: o acadêmico de Letras, que se dispõe a atuar como monitor no pré-vestibular, tem uma formação que lhe permite desenvolver, nas aulas preparatórias para a redação do vestibular, os critérios teóricos estabelecidos pela banca avaliadora? Existe uma equivalência entre a formação inicial do professor de línguas e sua atuação em aulas preparatórias para a redação do vestibular? Como ocorre a formação inicial do professor dentro da atividade de extensão? Com o propósito de encontrar respostas para essa problematização, traçamos, como objetivo geral: verificar como ocorre a formação inicial do professor de línguas, na graduação e no projeto de extensão, com a finalidade de averiguar se há equivalência entre sua formação e as práticas dos monitores, nas aulas de redação do Curso Pré-Vestibular da UNIOESTE/Foz. Na perspectiva de alcançar o objetivo proposto, sustentamos a pesquisa nos pressupostos teóricos da Linguística Aplicada. Trata-se, portanto, de uma pesquisa pautada na etnografia, pesquisa-ação, do tipo qualitativo/interpretativista, em que observei minhas aulas, enquanto monitora da disciplina de Redação. O levantamento de dados foi realizado por meio de observação, gravação das aulas e entrevistas não-estruturadas. Como resultado deste estudo, confirmaram-se as equivalências teóricas entre a formação inicial do professor nas aulas da graduação, nas aulas de redação do curso Pré-Vestibular e na prova de redação do vestibular da UNIOESTE, bem como a relevância da extensão universitária nessa formação inicial do professor de línguas. | por |
dc.description.abstract | University extension, in addition to one of the pillars of the public university, along with teaching and research, it is a way of uniting the University and community through activities that bring the knowledge produced within the University to the community. In this research, we will think about extension from the perspective of initial teacher training, as a way to reconcile theory and practical, in addition to providing experiences and knowledge that make up the teacher education process. From studies and empirical knowledge on the theme, the following questions emerged, which guided this investigation: does the academic of Letters, who is willing to act as a monitor in the pre-entrance exam, have a training that allows him to develop, in the preparatory classes for the writing of the entrance exam, the theoretical criteria established by the examining board? Exists an equivalence between the initial formation of the language teacher and its actuation in the preparatory classes for the entrance exam? How does the initial teacher training take place within the extension activity? With the purpose to find the answers to this problematization, we trace, as general objective: to verify how does the initial language teacher training, in graduation and on the extension project, with the purpose of verifying if there is equivalence between their training and the practice of the monitors, in writing classes of the pre-university course of UNIOESTE/Foz. In order to achieve the proposed objective, we support the research on the theoretical assumptions of Applied Linguistics. It is, therefore, a research based on ethnography, action research, of the qualitative, interpretative type, in which I observed my classes, while monitoring the discipline of Writing. Data collection was carried out through observation, recording of classes and unstructured interviews. As a result of this study the theoretical equivalences between the initial teacher education in undergraduate classes, in the pre-university entrance exam writing classes and in the UNIOESTE entrance exam writing test were confirmed, as well as the relevance of university extension of this formation initial language teacher. | eng |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | por |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Estadual do Oeste do Paraná | por |
dc.publisher.department | Centro de Educação, Comunicação e Artes | por |
dc.publisher.country | Brasil | por |
dc.publisher.initials | UNIOESTE | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Letras | por |
dc.subject | Formação de professores | por |
dc.subject | Curso Pré-Vestibular | por |
dc.subject | Redação | por |
dc.subject | Extensão Universitária | por |
dc.subject | Teacher Formation | eng |
dc.subject | Pre-University Exam classes | eng |
dc.subject | Writing | eng |
dc.subject | University Extension | eng |
dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS | por |
dc.title | O papel da Extensão na Universidade: a formação do professor de línguas e suas práticas no Curso Pré-Vestibular da UNIOESTE/Foz | por |
dc.title.alternative | The role of Extension in the University: the training of the language teacher and its practices in the Pre-Entrance Exam Course of UNIOESTE/Foz | eng |
dc.type | Dissertação | por |
dc.publisher.campus | Cascavel | por |