Share |
  |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/4779
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Silva, Fábio Alexandre da | - |
dc.contributor.advisor1 | Favoreto, Aparecida | - |
dc.contributor.referee1 | Favoreto, Aparecida | - |
dc.contributor.referee2 | Fiuza, Alexandre Felipe | - |
dc.contributor.referee3 | Schelbauer, Analete Regina | - |
dc.date.issued | 2020-02-17 | - |
dc.identifier.citation | SILVA, Fábio Alexandre da. A concepção de história a partir dos livros didáticos de Sérgio Buarque de Holanda. 2020. 150 f. Dissertação( Mestrado em Educação) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Cascavel - PR. | por |
dc.description.resumo | Debruçar-se sobre a produção/organização didática de Sérgio Buarque de Holanda, um autor de relevância tanto no campo da História quanto no da Educação, permite levantar elementos para compreender o pensamento, vida e obra de um historiador que não somente foi um referencial na produção acadêmica e intelectual ao longo do século XX, como também contribuiu em grande medida para a formação do pensamento histórico de professores e estudantes brasileiros, sobretudo entre as décadas de 1970 e 1990. Nesta direção, esta pesquisa procurou compreender a concepção de História do autor a partir dos livros didáticos de sua coautoria. Assim, estudou-se sobre a vida, formação e aspirações do autor em relação ao seu contexto histórico, político e social a fim de evidenciar as influências teóricas e históricas exercidas sobre ele, como também se buscou explicitar a sua leitura sobre o passado brasileiro e as suas perspectivas acerca das possibilidades de desenvolvimento histórico. Para isto, tomou-se como objeto de estudo os três livros didáticos de História da Coleção Sérgio Buarque de Hollanda, observando sua composição teórico-metodológica, seu formato gráfico e os autores que deles se ocuparam. Para além da análise dos livros didáticos, outras obras buarqueanas serviram como apoio, bem como se utilizou de intérpretes da Teoria da História para compreender as bases do pensamento historiográfico de Sérgio Buarque de Holanda. Neste aspecto, chegou-se tanto ao pensamento de Max Weber quanto ao aparato metodológico da Escola dos Annales, verificando-se quais foram suas influências sobre o historiador brasileiro. Nesta retomada, percebeu-se que Holanda apoiava-se nos Annales para levantar fontes e temáticas para seus livros e em Weber quanto à sua perspectiva histórica de formação do consenso político racionallegal para o desenvolvimento da sociedade. Desta maneira, é possível considerar o material didático um importante documento histórico que possibilita encontrar evidências sobre o pensamento do autor e do período estudado, podendo ainda oferecer pistas para refletirmos sobre a formação da consciência histórica de estudantes daquela época | por |
dc.description.abstract | Looking at the production/didactic organization of Sérgio Buarque de Holanda, an author of relevance in both the field of History and Education, allows us to raise elements to understand the thought, life and work of a historian who was not only a reference in academic and intellectual production throughout the twentieth century, as well as contributed greatly to the formation of historical thinking of Brazilian teachers and students, especially between the 1970s and 1990s. In this direction, this research sought to understand the author's conception of History from the textbooks of his co-authorship. Thus, it was studied about the author's life, formation and aspirations regarding his historical, political and social context in order to highlight the theoretical and historical influences exerted on him, as well as to explain his reading about the Brazilian past and their perspectives on the possibilities of historical development. For this, we took as object of study the three textbooks of History of the Coleção Sérgio Buarque de Hollanda, observing their theoreticalmethodological composition, its graphic format and the authors that dealt with them. In addition to the analysis of textbooks, other Buarquean works served as support, as well as interpreters of Theory of History to understand the basis of the historiographical thinking of Sérgio Buarque de Holanda. In this respect, we came to Max Weber's thinking as well as the methodological apparatus of the Annales School, verifying what were his influences on the Brazilian historian. In this resumption, it was noticed that Holanda based on the Annales to raise sources and themes for their books and on Weber regarding their historical perspective of forming the rational-legal political consensus for the development of society. Thus, it is possible to consider the didactic material an important historical document that makes it possible to find evidence about the author's thinking and the studied period, and may also offer clues for us to reflect on the formation of the historical consciousness of students of that time | eng |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | por |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Estadual do Oeste do Paraná | por |
dc.publisher.department | Centro de Educação, Comunicação e Artes | por |
dc.publisher.country | Brasil | por |
dc.publisher.initials | UNIOESTE | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Educação | por |
dc.subject | Sérgio Buarque de Holanda | por |
dc.subject | Livros Didáticos | por |
dc.subject | Concepção de História | por |
dc.subject | Educação | por |
dc.subject | Textbooks | por |
dc.subject | History Conception | por |
dc.subject | Education | por |
dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO | por |
dc.title | A concepção de história a partir dos livros didáticos de Sérgio Buarque de Holanda | por |
dc.title.alternative | The conception of history from the textbooks of Sérgio Buarque de Holanda | eng |
dc.type | Dissertação | por |
dc.publisher.campus | Cascavel | por |