Export iten: EndNote BibTex

Please use this identifier to cite or link to this item: https://tede.unioeste.br/handle/tede/4760
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.creatorHeinrich, Rafael Cristiano-
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/9408046779133427por
dc.contributor.advisor1Lima, Romilda de Souza-
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/6825951310072511por
dc.contributor.referee1Lima, Romilda de Souza-
dc.contributor.referee1Latteshttp://lattes.cnpq.br/6825951310072511por
dc.contributor.referee2Zonin, Wilson João-
dc.contributor.referee2Latteshttp://lattes.cnpq.br/2139762598911476por
dc.contributor.referee3Matte, Alessandra-
dc.contributor.referee3Latteshttp://lattes.cnpq.br/4891738079879327por
dc.date.accessioned2020-03-06T13:01:24Z-
dc.date.issued2019-12-10-
dc.identifier.citationHEINRICH, Rafael Cristiano. Potencial de desenvolvimento rural sustentável presente no patrimônio imaterial da cultura alimentar. 2019. 110 f. Dissertação (Mestrado em Desenvolvimento Rural Sustentável) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Marechal Cândido Rondon, 2019.por
dc.identifier.urihttp://tede.unioeste.br/handle/tede/4760-
dc.description.resumoEste estudo tem como objetivo investigar, analisar e registrar as festas gastronômicas tradicionais que ocorrem no meio rural de Marechal Cândido Rondon, Paraná, consideradas como patrimônio imaterial da cultura alimentar local. Foram catalogadas e analisadas as relações das festas típicas com os conceitos de Desenvolvimento Rural Sustentável, Objetivos de Desenvolvimento Sustentável e Segurança Alimentar e Nutricional. Este estudo de caso é de cunho quali-quantiativo, de concepção metodológica socioantropológica e visa conhecer como e o porquê alguns hábitos alimentares tradicionais se mantêm, o que há de mais essencial e característico neles. Foram realizadas entrevistas semiestruturadas, observação participante, registros fotográficos e anotações em diário de campo ao longo de 20 festas gastronômicas das associações de moradores da zona rural de Marechal Cândido Rondon. Em 2018, foram comercializadas 16.525 refeições nestas festas, que apresentaram uma diversidade de 58 alimentos e de 1 produto alimentício, dos quais, 61,5% de alimentos in natura, 13,4% processados localmente, 19,5% processados industrialmente e 5,6% de produtos alimentícios ultraprocessados. Quanto à origem, 74% dos alimentos servidos são oriundos de supermercados, 13,9% são adquiridos de sócios e/ou agricultores familiares locais e 12% são doados pelos associados. Os alimentos adquiridos da agricultura familiar são os utilizados no café colonial e os alimentos com maior representatividade nas doações são alface, chuchu, cuca, mandioca, ovos, pepino e repolho. As festas gastronômicas tradicionais possuem importante potencial para comercialização de produtos da agricultura familiar, que abastecem o comer tradicional, e estimulam o desenvolvimento rural sustentável, contribuindo no alcance das metas dos objetivos do desenvolvimento sustentável e a promoção da segurança alimentar e nutricional, além de oportunizar a transmissão intergeracional da cultura alimentar.por
dc.description.abstractThis study aims to investigate, analyze and record the traditional gastronomic feasts that occur in the rural area of Marechal Cândido Rondon, Paraná, considered as intangible heritage of the local food culture. The relationship of typical festivals with the concepts of Sustainable Rural Development, Sustainable Development Goals, Food and Nutrition Security were cataloged and analyzed. This case study is of a qualitative and quantitative nature and socio-anthropological methodological conception, aims to know how and why these traditional eating habits are maintained, which there is of most essential and characteristic. Semi-structured interviews, observations, photographs and notes were performed at 20 feasts. In 2018, 16525 meals were marketed at these feasts, which featured a diversity of 59 foods, 61.5% fresh food, 13.4% locally processed food, 19.5% industrially processed food and 5.6%. of ultra-processed food products. In terms of origin, 74% of the food served comes from supermarkets, 13.9% is sourced from partners and / or local family farmers and 12% is donated by members. The most purchased foods from family farms are those used in colonial coffee and the most donated foods are lettuce, chayote, cuca, cassava, eggs, cucumber and cabbage. Traditional gastronomic feasts have the potential to commercialize family farming products, stimulating sustainable rural development, contributing to the achievement of the goals of the 2030 Agenda, sustainable development goals and promoting food and nutritional sovereignty and security, as well as facilitating intergenerational transmission of food culture.eng
dc.description.provenanceSubmitted by Helena Bejio (helena.bejio@unioeste.br) on 2020-03-06T13:01:24Z No. of bitstreams: 2 Rafael_Heinrich_2019.pdf: 2537756 bytes, checksum: cff44dcde672ca9b87d363a59a74a0cc (MD5) license_rdf: 0 bytes, checksum: d41d8cd98f00b204e9800998ecf8427e (MD5)eng
dc.description.provenanceMade available in DSpace on 2020-03-06T13:01:24Z (GMT). No. of bitstreams: 2 Rafael_Heinrich_2019.pdf: 2537756 bytes, checksum: cff44dcde672ca9b87d363a59a74a0cc (MD5) license_rdf: 0 bytes, checksum: d41d8cd98f00b204e9800998ecf8427e (MD5) Previous issue date: 2019-12-10eng
dc.formatapplication/pdf*
dc.languageporpor
dc.publisherUniversidade Estadual do Oeste do Paranápor
dc.publisher.departmentCentro de Ciências Agráriaspor
dc.publisher.countryBrasilpor
dc.publisher.initialsUNIOESTEpor
dc.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Desenvolvimento Rural Sustentávelpor
dc.rightsAcesso Abertopor
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by/4.0/-
dc.subjectCultura alimentarpor
dc.subjectDesenvolvimento Rural Sustentávelpor
dc.subjectObjetivos de desenvolvimento sustentávelpor
dc.subjectSegurança alimentar e nutricional.por
dc.subject.cnpqCIÊNCIAS AGRÁRIAS: DESENVOLVIMENTO RURAL SUSTENTÁVELpor
dc.titlePotencial de desenvolvimento rural sustentável presente no patrimônio imaterial da cultura alimentarpor
dc.typeDissertaçãopor
dc.publisher.campusMarechal Cândido Rondonpor
Appears in Collections:Mestrado em Desenvolvimento Rural Sustentável (MCR)

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
Rafael_Heinrich_2019.pdf2.48 MBAdobe PDFView/Open Preview


This item is licensed under a Creative Commons License Creative Commons