| Share |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/4741Full metadata record
| DC Field | Value | Language |
| dc.creator | Castro, Solange de | - |
| dc.contributor.advisor1 | Rossetto , Elisabeth | - |
| dc.contributor.referee1 | Coelho, Rejane Teixeira | - |
| dc.contributor.referee2 | Costas, Fabiane Adela Tonetto | - |
| dc.date.issued | 2019-11-22 | - |
| dc.identifier.citation | CASTRO, Solange de. O Desenvolvimento das Funções Psicológicas Superiores: uma leitura histórico-cultural para ressignificar as práticas pedagógica. 2019. 152 f. Dissertação( Mestrado em Educação) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Cascavel PR. | por |
| dc.description.resumo | Esta pesquisa, de cunho teórico bibliográfico, está pautada na Psicologia Histórico-Cultural e no Materialismo Histórico-Dialético, priorizando autores como: Vigotski (1991, 1993, 1995, 1996, 2000, 2001, 2004, 2012, 2017), Leontiev (2004), Marx e Engels (1998), Marx (2008), Pino (2005), Vasquez (2011), Costas (2003), Martins (2007, 2013), Prestes (2018), Rossetto (2009). Caracteriza-se, também, como documental, uma vez que estuda O Referencial Curricular do Paraná: princípios, direitos e orientações (2018); A Deliberação 03/2018 – Conselho Estadual de Educação; Semanas Pedagógicas – 2010; 2018; 2019; As Diretrizes Curriculares Estaduais (2008) e a Base Nacional Comum Curricular (2017), que tratam da reformulação do Currículo da Educação Infantil e Ensino Fundamental. Para tanto, objetivamos estudar os fundamentos epistemológicos que embasam a prática pedagógica, na busca de aprofundamento de como ocorre o processo de desenvolvimento e a aprendizagem, a partir do estudo sobre o desenvolvimento das Funções Psicológicas Superiores/FPS, especificamente a formação dos conceitos científicos de alunos que se encontram na primeira infância ao período da adolescência. Como resultado, foi possível compreender que a transformação do homem, em gênero humano, depende da formação da consciência articulada às bases da vida real e das condições materiais do sujeito. Nesse contexto, a educação escolar, por meio dos conteúdos científicos construídos entre a teoria e a prática, deve proporcionar ao aluno condições ao desenvolvimento omnilateral. A prática pedagógica alinhada aos princípios do Materialismo Histórico-Dialético, da Psicologia Histórico-Cultural e da Pedagogia Histórico-Crítica, direcionam uma prática pedagógica, no sentido de uma educação escolar que articula à formação dos conceitos científicos com vistas à humanização do sujeito, ou seja, a prática e a teoria se incluem e se alteram na construção da práxis. No entanto, a formação de conceitos científicos nos alunos da primeira infância ao período da adolescência fica comprometida, uma vez que a educação escolar pautada no Referencial Curricular do Paraná (2018) traz a teoria desvinculada da prática e, nesse sentido, a prática pedagógica fragilizada impossibilita a constituição do sujeito em sua forma mais complexa. A formação continuada do professor ofertada pela Secretaria Estadual de Educação do Estado do Paraná/SEED denota estar amparada em políticas neoliberais, fato esse que dificulta ao professor uma atuação pautada nas bases das teorias e do método mencionado acima, principalmente no que diz respeito ao desenvolvimento do psiquismo humano em relação ao processo de desenvolvimento e aprendizagem do aluno. Desse modo, a educação escolar não ultrapassa os limites do cotidiano, do senso comum, comprometendo a construção de um sujeito crítico, com autonomia, que não se reconhece como classe trabalhadora e o modelo de sociedade a qual está inserido. | por |
| dc.description.abstract | : This is a research of a theoretical bibliographic source, based upon the Historical Cultural Phycology and the Historical Dialectical Materialism, in which We prioritize authors such as: Vigotski (1991, 1993, 1995, 1996, 2000, 2001, 2004, 2012, 2017), Leontiev (2004), Marx e Engels (1998), Marx (2008), Pino (2005), Vasquez (2011), Costas (2003), Martins (2007, 2013), Prestes (2018), Rossetto (2009). It is also characterized as a documental research, once we study the following educational documents: “Curricular Referential of the Paraná State: principles, rights and orientations” (2018); The “Deliberation 03/2018 – by the Stately Council of Education” the “Pedagogical weeks – 2010; 2018; 2019”; the “Stately Curricular directives” (2008), and the “National Common Curricular Basis” (2017), which treat about the reformulation of the Curriculum for the children’s education and the Fundamental Education. Therefore we aim to study the epistemological presumptions that embassies the pedagogical practice, to improve knowledge about how the processes of development and learning occur, starting from the study about the development of the Superior Psychological Functions\SPF, specifically concerning the formation of scientific concepts in children who are in their first part of childhood until the age of teenagers. As a result of this study it was possible to understand that the transformation of a person in a humanized being depends on the formation of his consciousness articulated with the basis of real life and the material conditions of the person. In this context, the school education, through the scientific contends built up between the theory and the practice, should promote for the students the conditions to a “omnilateral” development. The pedagogical practice, adjusted to the principles of the Dialectic-Historical Materialism, Historical-Cultural Psychology and the Historical-Critical Pedagogy, directs to a sort of practice in a sense of a school education that articulates the formation of scientific concepts looking for the humanization of the human beings in which the theories and the practice are included and alter terms in the building up of a praxis. But the formation of scientific concepts in children who are in their first part of childhood until the age of teenagers becomes committed once the “Curricular Referential of the Paraná State: principles, rights and orientations” (2018) presents the theory disarticulated with the practice. In this situation, the fragile pedagogical practice turns impossible the constitution of a person in his\her most complex form. The continued education program for teachers offered by the Stately Secretary of Education in Paraná State\SEED denotes being under neoliberal policies, a fact which difficulties the actions of teaching under the methods we mentioned above, especially concerning the development of the human psychism in relation to the students’ processes of development and learning. In this way the school education does not pass over the daily life aspects and the common sense, compromising the construction of a critical person, someone with autonomy, who does not recognizes him\herself as working class and the society in which she\he is inserted in. | eng |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Estadual do Oeste do Paraná | por |
| dc.publisher.department | Centro de Educação, Comunicação e Artes | por |
| dc.publisher.country | Brasil | por |
| dc.publisher.initials | UNIOESTE | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Educação | por |
| dc.subject | Funções Psicológicas Superiores | por |
| dc.subject | Formação de Conceitos | por |
| dc.subject | Psicologia Histórico-Cultural | por |
| dc.subject | Desenvolvimento e Aprendizagem | por |
| dc.subject | Referencial Curricular do Paraná. | por |
| dc.subject | Superior Psychological Functions | eng |
| dc.subject | Formation of de Concepts | eng |
| dc.subject | Historical-Cultural Psychology | eng |
| dc.subject | Development and learning | eng |
| dc.subject | Curricular Referential of the Paraná State | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO | por |
| dc.title | O Desenvolvimento das Funções Psicológicas Superiores: uma leitura histórico-cultural para ressignificar as práticas pedagógica | por |
| dc.title.alternative | The development of the Superior Pshicological Functions: a cultural-historical reading to the re-meaning of the pedagogical practice | eng |
| dc.type | Dissertação | por |
| dc.publisher.campus | Cascavel | por |