Export iten: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Title: Mídia como elemento da superestrutura capitalista: um diálogo com as revistas Veja e Carta Capital e suas divergentes abordagens
Other Titles: Media as na element of capitalist superstructure: a dialogue whit the magazines Veja na Carta Capital and its divergent approaches
Autor: Sousa, Anderson de
Primeiro orientador: Bauab, Fabrício Pedroso
Primeiro membro da banca: Bauab, Fabrício Pedroso
Segundo membro da banca: Mormul, Najla Mehanna
Terceiro membro da banca: Gonçalves, Marcelino de Andrade
Resumo: O presente trabalho se propôs a analisar alguns dos conteúdos repassados pela mídia nacional, especialmente das Revistas Veja e Carta Capital, que, em nossa visão, possuem posições políticas divergentes. Partiremos do pressuposto de que as mídias como um todo causam na sociedade, considerada influência em sua compreensão do mundo, especialmente daqueles que não se preocupam em buscar compreendê-lo também em outras fontes. Temos por interesse analisar em que medida acontece essa influência e como podemos percebê-la, à luz do Materialismo Histórico-dialético, que por sinal, utilizamos muito mais do que apenas como um método investigativo, e sim como aporte para nossa vida e compreensão de todo universo. Assim, visualizamos as mídias como um dos elementos da Superestrutura descrita e analisada pelo filósofo/sociólogo Karl Marx no século XIX, que dedicou sua vida intelectual à busca pelo entendimento do complexo Modo de Produção Capitalista. Para isso, buscamos inicialmente discorrer sobre este modo enquanto sistema abstruso e com múltiplas facetas para, num segundo momento, buscar entender o papel das mídias dentro desse sistema, ao qual estamos todos submetidos. Por conseguinte, buscamos apresentar como se constituíram os diversos canais midiáticos que nos informam/deformam/transformam diuturnamente. Por último, e após apresentarmos elementos de discussão importantes na atualidade, que possuem correlação com a temática geral (a questão do neoliberalismo e do petróleo), fizemos levantamento documental das Revistas Veja e Carta Capital num intuito de encontrar elementos desses periódicos semanais, buscando identificar de que maneira eles tratam os temas para averiguar seu conteúdo ideológico. Cabe salientar que as Revistas supracitadas são dois dos periódicos de grande circulação nacional, transitando inclusive nas instituições de ensino do país. De uma maneira geral, buscamos perceber se há distinções em suas abordagens para que pudéssemos analisar sua influência social.
Abstract: The present paper has proposed to analyze some of the contents passed on by the national media, especially the Veja and Carta Capital magazines, which, in our view, have divergent political positions. We will leave the assumption that the media as a whole cause in society, considered an influence in their understanding of the world, especially those who do not bother to seek to understand it also in other sources. We are interested in analyzing the extent to which this influence occurs and how we can perceive it, in the light of Historical-Dialectical Materialism, which, by the way, we use much more than just as an investigative method, but as a contribution to our lives and understanding of the whole universe. Thus, we visualized the media as one of the elements of the Superstructure described and analyzed by the philosopher/sociologist Karl Marx in the nineteenth century, who devoted his intellectual life to the search for understanding the complex Capitalist Mode of Production. To do this, we initially seek to discuss this mode as an abstruse system with multiple facets to, in a second moment, seek to understand the role of the media within this system, to which we are all submitted. Therefore, we seek to present how the various media channels were constituted that inform us/deform/transform us daily. Lastly, and after presenting important elements of discussion today, which have a correlation with the general theme (the issue of neoliberalism and oil), we made documentary surveys of Veja and Carta Capital magazines in order to find elements of these weekly newspaper, seeking to identify how they deal the themes to ascertain their ideological content. It is worth noting that the aforementioned journals are two of the journals of great national circulation, transiting even in the educational institutions of the country. In general, we seek to perceive whether there are distinctions in their approaches so that we can analyze their social influence.
Keywords: Mídia
Alienação
Capitalismo
Infraestrutura
Superestrutura
Media
Alienation
Capitalism
Infrastructure
Superstructure
CNPq areas: CIÊNCIAS HUMANAS::GEOGRAFIA
Idioma: por
País: Brasil
Publisher: Universidade Estadual do Oeste do Paraná
Sigla da instituição: UNIOESTE
Departamento: Centro de Ciências Humanas
Program: Programa de Pós-Graduação em Geografia
Campun: Francisco Beltrão
Citation: SOUSA, Anderson de. Mídia como elemento da superestrutura capitalista: um diálogo com as revistas Veja e Carta Capital e suas divergentes abordagens. 2019. 267 f. Dissertação ( Mestrado em Geografia) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Francisco Beltrão, 2019.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
Endereço da licença: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
URI: http://tede.unioeste.br/handle/tede/4699
Issue Date: 15-Apr-2019