Share |
  |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/4695
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Porfirio, Magno Daniel | - |
dc.contributor.advisor1 | Neres, Marcela Abbado | - |
dc.contributor.referee1 | Neres, Marcela Abbado | - |
dc.contributor.referee2 | Nath, Caroline Daiane | - |
dc.contributor.referee3 | Corrêia, Arlindo Fabrício | - |
dc.date.issued | 2019-09-16 | - |
dc.identifier.citation | PORFÍRIO, Magno Daniel. Avaliação agronômica e valor nutricional do sorgo forrageiro BRS 658 com diferentes arranjos populacionais. 2019. 67 f. Dissertação (Mestrado em Zootecnia) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Marechal Cândido Rondon, 2019. | por |
dc.description.resumo | Objetivou-se com o presente estudo avaliar o potencial produtivo e a qualidade nutricional do sorgo BRS 658 com diferentes arranjos populacionais. O delineamento experimental em blocos completos casualisados, em esquema fatorial duplo (3x3) com quatro blocos, nos quais teve-se como fatores os espaçamentos (3) sendo 0,5 m; 1,0 m e 1,5 m e as densidades populacionais (3) sendo, 50; 100 e 150 mil plantas ha-1. A análise estatística foi realizada por meio do programa estatístico SAS. Não houve interações para as fontes de variação densidade populacional e espaçamento entre linhas de semeadura para nenhuma das variáveis analisadas. Para produtividade os melhores resultados são 86440 e 86491 kg MV ha-1 no espaçamento de 1 metro e para densidade populacional de 50 mil plantas ha-1, respectivamente. Para matéria seca a maior produtividade foi para espaçamento de 1 m com valor de 11157 kg ha-1 independente de densidade, para a densidade populacional a maior produtividade foi de 22946 kg ha-1 para 50 mil plantas. Para diâmetro de colmo e altura houve diferença somente para as densidades estudadas, com 28,69 mm e 303,82 cm para as densidades de 150 e 50 mil plantas ha-1, respectivamente. Para variável matéria seca, matéria mineral e matéria orgânica houve efeito linear de densidade independente de espaçamento, com maiores resultados de 264,50 g kg-1 MN, 70,34 e 938,90 g kg-1 MS para as densidades de 50, 150 e 50 mil plantas ha-1, respectivamente. A variável PIDN apresentou efeito quadrático para densidade independente de espaçamento com maior resultado de 510,20 g kg-1 PB para densidade de 50 mil plantas ha-1. A média geral para nutrientes digestíveis totais foi 567,3 g kg-1 MS, para digestibilidade in vitro da matéria seca 425,9 g kg-1 MS, para digestibilidade in vitro da fibra em detergente neutro 551,5 g kg-1 MS, para digestibilidade in vitro da matéria orgânica 570,7 g kg-1 MS, para carboidratos solúveis 78,31 g kg-1 MS e para carboidratos totais foi de 846,7 g kg-1 MS. Para o fracionamento de carboidratos a média observada para fração A + B1 foi de 160,6 g kg-1 CT, para fração B2 472,9 g kg-1 CT e fração C 366,5 g kg-1 CT. Os diferentes arranjos populacionais avaliados não alteram a produtividade, as características agronômicas e bromatológicas, a digestibilidade dos nutrientes, a concentração de carboidratos e os nutrientes digestíveis totais do sorgo forrageiro BRS 658. O espaçamento entre linhas de 1,0 m e a densidade de semeadura de 50 mil plantas ha-1 resulta em maior produtividade de matéria seca e verde, semeado na densidade de 150 mil plantas ha-1 apresenta menor altura com maior diâmetro de colmo e matéria mineral. | por |
dc.description.abstract | The aim of this study was to evaluate the productive potential and nutritional quality of sorghum BRS 658 with different population arrangements. The experimental design in randomized complete blocks, in a double factorial scheme (3x3) with four blocks, in which there were factors such as spacing (3) being 0.5 m; 1.0 m and 1.5 m and population densities (3) being 50; 100 and 150 thousand plants ha-1. Statistical analysis was performed using the SAS statistical program. There were no interactions for the sources of population variation and row space to any of the variables analyzed. For the best results are 86440 and 86491 kg MV ha-1 at 1 meter spacing and population density of 50,000 plants ha-1, respectively. For the largest dry matter, the spacing of 1 m with the value of 11157 kg ha -1 independent density, for the population density the highest evaluation was 22946 kg ha -1 for 50 thousand plants. For stem diameter and height there was difference only for the studied densities, with 28.69 mm and 303.82 cm for the densities of 150 and 50 thousand plants ha-1, respectively. For variable dry matter, mineral matter and organic matter there was linear effect of density independent of spacing, with higher results of 264.50 g kg-1 MN, 70.34 and 938.90 g kg-1 MS for the densities of 50, 150 and 50 thousand plants ha-1, respectively. The variable PIDN presented quadratic effect for density independent of spacing with higher result of 510.20 g kg-1 PB for density of 50 thousand plants ha-1. The overall average for total digestible nutrients was 567.3 g kg-1 MS, for in vitro dry matter digestibility 425.9 g kg1 MS, for in vitro neutral detergent fiber digestibility 551.5 g kg-1 MS for in vitro digestibility of organic matter 570.7 g kg-1 MS, for soluble carbohydrates 78.31 g kg-1 MS and for total carbohydrates was 846.7 g kg-1 MS. For the carbohydrate fractionation the average observed for fraction A + B1 was 160.6 g kg-1 TC, for fraction B2 472.9 g kg-1 TC and fraction C 366.5 g kg-1 TC. The different population arrangements evaluated do not alter the yield, agronomic and bromatological characteristics, nutrient digestibility, carbohydrate concentration and total digestible nutrients of BRS 658 forage sorghum. Row space 1.0 m and sowing density 50 one thousand plants ha-1 results in higher yield of green and dry matter, sown in the density of 150 thousand plants ha-1 presents smaller height with larger stem and mineral matter diameter. | eng |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | por |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Estadual do Oeste do Paraná | por |
dc.publisher.department | Centro de Ciências Agrárias | por |
dc.publisher.country | Brasil | por |
dc.publisher.initials | UNIOESTE | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Zootecnia | por |
dc.subject | Densidade | por |
dc.subject | Digestibilidade | por |
dc.subject | Espaçamento | por |
dc.subject | Matéria seca | por |
dc.subject | Nutrientes | por |
dc.subject | Produtividade | por |
dc.subject.cnpq | CIÊNCIAS AGRÁRIAS:ZOOTECNIA | por |
dc.title | Avaliação agronômica e valor nutricional do sorgo forrageiro BRS 658 com diferentes arranjos populacionais | por |
dc.type | Dissertação | por |
dc.publisher.campus | Marechal Cândido Rondon | por |